Чесночный транспорт

На этой фотографии запечатлен финал истории, начавшейся в моем дачном колодце. Финал мимолетной дружбы улитки и чесночницы.

На даче у меня есть колодец глубиной чуть больше метра, он стоит под бочкой, собирающей дождевую воду, текущую с крыши. Всё лето в колодец попадают самые разные лягушки: травяные, остромордые, прудовые, чесночницы. На дне колодца лежит кирпич, и потерпевшие бедствие лягушки толпятся на нем. Не знаю, падают они туда или приходят по трубам, но им там просто медом намазано. Каждое мое утро начинается со спасательной операции по вытаскиванию лягушек из колодца. Сами они выбраться из колодца не могут, это было проверено опытным путем. Ежедневно при помощи детского сачка я вынимаю из колодца до 15 земноводных. Попадают туда и улитки. Но с ними проще, они умеют лазать по стенкам. Как-то, извлекая очередную партию лягушек, я заметила на кирпиче улитку. Ну, улитка и улитка, сама вылезет. В обед улитка продолжала грустно сидеть на кирпиче. Лягушачий состав на нем менялся: амфибии бодро взлетали вверх в сачке, им на смену в колодец попадали новые. А улитка всё сидела.

Наступил следующий день. В колодце ничего не изменилось. То есть лягушки менялись, а улитка была всё та же. И вот новое утро, лягушки толпятся на кирпиче. А на голове одной из них — чесночницы — сидит моя знакомая улитка. Улитка очень терпеливо сидела на лягушке, та почему-то не протестовала. В итоге они обе были вытащены и высажены на камень. Как только перемещение завершилось, улитка сразу сползла с лягушки и отправилась по своим делам. А лягушка, облегченно вздохнув, — по своим: пошла закапываться на огород.

Обыкновенная чесночница, или толстоголовая травянка (Pelobates fuscus) — это лягушка моего детства. Удивительная лягушка, похожая на маленькую жабу. Собственно, это не лягушка в узком смысле и не жаба. Чесночницы, жабы и настоящие лягушки относятся к трем разным семействам отряда бесхвостых земноводных. Чесночниц я встречала только у себя на даче, у нас их очень много. Что и неудивительно, ведь обыкновенная чесночница любит сосновые леса и огороды. А у нас как раз садово-огородные участки, окруженные сосновыми посадками. В детстве я не знала, как они называются. Их часто выкапывали из земли в процессе огородных работ и называли просто «земляные лягушки».

Чесночница

«Ну свалилась я в колодец. С кем не бывает? Всё ок!». Обратите внимание на окраску чесночницы — светло-коричневая спина с темными пятнами, красные крапинки на боках. Фото Виктории Шляховой, Воскресенский район, Московская область, 2019 год

Семейство чесночницы (Pelobatidae) включает один род и четыре вида (однако согласно данным молекулярной систематики предлагается выделять шесть видов), два из которых обитает в России (помимо обыкновенной — также сирийская чесночница). Они ведут роющий и полуподземный образ жизни, любят песчаные почвы. (Еще один бонус наших дач — у нас песчаная почва, и огородная земля насыпана прямо на песок.) Тело чесночниц короткое и широкое. Лапы короткие. Прыгать на таких лапах неудобно, поэтому чесночницы предпочитают передвигаться шагом. Зато у них есть приспособления для рытья — роговые лопатовидные пяточные бугры. Зарываются они в землю быстро при помощи задних конечностей. При этом закрывают глаза и ноздри, чтобы в них не попал песок. Найти их можно как у поверхности земли, так и на глубине больше метра. Как обнаружить место, где закопалась чесночница? Никак. Никаких видимых следов она не оставляет (см. картинку дня Незаметная чесночница).

Глаза обыкновенной чесночницы прекрасны: золотистого цвета с вертикальным зрачком. А ночью (именно в это время суток активны чесночницы) зрачок расширяется, и глаз становится полностью черным. Голос — резкий и пронзительный. Орет чесночница знатно (не путать с брачным пением). В темное время суток по садовым дорожкам толпами ходит обнаглевшая мелкая ночная живность во главе с чесночницами. А все члены моей семьи вынуждены передвигаться по участку с фонарем, в противном случае велик риск наступить на чесночницу (ну или еще на кого). Чесночницы, в свою очередь, тоже не теряют бдительности. Стоит зазеваться, как снизу раздается нечеловеческий вопль. Это разгневанная лягушка возмущается, что ее опять чуть не пнули. Сидит, недовольная, в свете фонаря, смотрит черными круглыми глазами (совсем как зомби) и уходить не собирается.

Юная чесночница

Юная чесночница. Фото Виктории Шляховой, Воскресенский район, Московская область, 2019 год

Кожа у чесночниц гладкая с небольшими бугорками, на ней выделяется ядовитый секрет, пахнущий чесноком. То есть вроде бы невкусные лягушки, но тем не менее ими питаются совы, сороки, вороны, ежи, змеи. В целом в природе много желающих закусить амфибией «с чесночком». Может, потому, что яд этот не опасен. Сами лягухи едят жуков, гусениц, личинок, червяков, пауков — в их рационе мало летающих насекомых.

Чесночница закусывает дождевым червем

У них нет барабанной перепонки, а у самцов — резонаторов. А брачные мозоли самцов расположены не на пальцах, а на плечах. Самка крупнее самца. Для размножения они выбирают водоемы со стоячей водой. Самцы поют прекрасным дамам серенады — точнее, не поют, а булькают: резонаторов-то нет. Вот и приходится издавать негромкие булькающие звуки (послушайте здесь). Икру мечут с середины марта по начало мая. Размножение начинается при температуре от +9 до +15°С. Кладка — шнур длиной до одного метра, подвешенный к водным растениям.

Кладка чесночницы

Кладка обыкновенной чесночницы в пруду. Фото с сайта en.wikipedia.org, Германия, 8 апреля 2009 года

Головастики появляются через 5–9 дней. Они крупные, больше в два раза, чем взрослое животное (17,5 см против 7 см). Через 58–140 дней из головастика развивается лягушонок. В начале июля сеголетки выходят из водоемов на сушу. Приступить к размножению они смогут только на третий год жизни. В начале осени лягушки впадают в спячку и зимуют, зарывшись в грунт.

Вот такие прекрасные соседи много лет живут у меня на даче. И это очень здорово — обыкновенные чесночницы редки и занесены в Красные книги Москвы и Московской области.

Фото Виктории Шляховой, Воскресенский район, Московская область, 2021 год.

Виктория Шляховая


9
Показать комментарии (9)
Свернуть комментарии (9)

  • Bedal  | 22.12.2021 | 08:13 Ответить
    Очень приятный стиль, спасибо.
    И — навеяло: https://demotivatorium.ru/sstorage/3/2020/10/05203220634240/demotivatorium_ru_ne_goni_ubit_nas_hochesh_191735.jpg
    Ответить
  • antiximik  | 22.12.2021 | 11:14 Ответить
    Вот такие прекрасные соседи много лет живут у меня на даче.
    Тогда уж это вы скорее живёте на их даче. :)
    Ответить
    • babanyxa > antiximik | 22.12.2021 | 13:34 Ответить
      Ваша правда. Дача точно их.
      Ответить
  • RAVI  | 22.12.2021 | 14:06 Ответить
    Сами они выбраться из колодца не могут
    по-хорошему надо бы как-то сделать чтобы таки могли …
    или еще лучше чтобы вообще не попадали ☻
    Ответить
  • T_Im  | 22.12.2021 | 15:31 Ответить
    Найти их можно как у поверхности земли, так и на глубине больше метра. Как обнаружить место, где закопалась чесночница? Никак. Никаких видимых следов она не оставляет
    Насколько понимаю, на глубину более метра чесночницы закапываются только на зимовку. На ночь - на 4-7 см.
    Место, где закопалась чесночница довольно часто выделяется по небольшой рыхлой кучке песка. А бывшая ночевка - по небольшому углублению в раскопанном песке. Установлено экспериментально).

    Мне также часто встречались чесночницы среди черноземных полей вдали от песчаных лесов. Как они умудряются выживать летом, когда в жару земля становится каменной - загадка.
    Ответить
    • babanyxa > T_Im | 23.12.2021 | 15:29 Ответить
      К сожалению, там ничего сделать нельзя. Пробовали много раз. Колодец глубокий, широкий. Когда-то его делали в советское время, суровые люди советской закалки. Они про лягушек не думали. Да и лягушек особо не было. Участки давали на голом песчаном плато. Со временем выросли сады, лес вокруг, а потом и животные пришли.
      Ответить
    • babanyxa > T_Im | 23.12.2021 | 15:41 Ответить
      Да, чесночницы на ночь, то есть на день, закапываются не глубоко. И было бы чудесно, если бы они оставляли хорошо видимые следы своего закапывания. На земле углубления не видны. Чесночницы, вытащенные из колодца, закапывались у меня на глазах. Следов не оставалось. Дело было на грядках. В огородных работах для меня самое страшное - это зацепить отдыхающую чесночницу вилами или лопатой.
      Сильную жару и засуху чесночницы переживают, так как "берут" с собой под землю запас воды. Они такие крутые как африканские водоносы, но могут.
      Ответить
  • VladNSK  | 22.12.2021 | 21:30 Ответить
    Очень живо написано. Легко читается. И интересно. Спасибо!
    Ответить
  • nal  | 23.12.2021 | 10:05 Ответить
    Можно доску положить, по которой лягухи могли бы вылезать из колодца.
    Ответить
Написать комментарий

Последние новости


Нейрональные стволовые клетки из поджелудочковой зоны (SVZ-NSC), смешанные с клетками рака молочной железы 4T1
Нейроны «подкармливают» рак, снабжая клетки опухоли митохондриями

Червь-альвинеллида Paralvinella hessleri
Многощетинковый червь из гидротермальных источников нейтрализует мышьяк серой

Медаль Нобелевской премии по физиологии и медицине. Фото с сайта beckerexhibits.wustl.edu
Нобелевская премия по физиологии и медицине — 2025

Сравнение процессов, происходящих в современных живых клетках с их возможными предшественниками или примитивными аналогами, описанными в обсуждаемой статье
Обнаружен реалистичный способ присоединения аминокислот к РНК без помощи ферментов и рибозимов

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»