Представьте себе существо из ныне вымершего семейства, просуществовавшего на Земле почти сорок миллионов лет — с середины эоцена по поздний плиоцен. Мысленно нарисуйте животное, головой похожее на собаку, стопоходящими лапами — на медведя, а продолговатым туловищем и длинным хвостом — на кошку. Наконец, вообразите хищника, достигавшего размеров белого медведя, с челюстями, умеющими дробить кости, и мощными когтями на лапах, способными прорывать кожу и плоть жертвы. А теперь познакомьтесь с этим доисторическим чудовищем: амфицион (Amphicyon, «двойственная собака»), широкой публике более известный как «собакомедведь».

Амфицион принадлежал к одноименному семейству хищных млекопитающих — амфиционидам, примитивным представителям современного отряда хищных, к которому относятся нынешние кошки, собаки, медведи, куницы и прочие плотоядные млекопитающие. Долгое время ученые не могли определить, кому из современных хищников собакомедведи приходятся ближайшими родственниками — собакам или всё-таки медведям, пока проведенный кладистический анализ не определил амфиционид в качестве базальной группы собакообразных, приходящейся одинаково дальней родней и волку, и гризли.

Сравнение размеров некоторых видов амфиционид

Сравнение размеров некоторых видов амфиционид, слева направо: брахицион (Brachycyon), дафенус (Daphoenus), амфицион, цинодиктис (Cynodictis), дафенодон (Daphoenodon), густафсония (Gustafsonia). Человеческий силуэт приведен рядом для сравнения. Рисунок © artbyjrc с сайта deviantart.com

Предположительно, амфициониды зародились в Северной Америке около 45 миллионов лет назад, отделившись от миацид — примитивных хищных млекопитающих, похожих на современных куниц. Вскоре после этого амфициониды проникли в Европу (вероятно, воспользовавшись сухопутными мостами — в эоцене северный Атлантический океан только начинал образовываться, поэтому расстояние между североамериканским континентом и островами Европы было небольшим), после чего эволюция североамериканских и евразийских амфиционид пошла различными путями.

В Северной Америке амфициониды избрали «собачий» тип развития: даже увеличиваясь в размерах, они сохраняли изящное строение их предков, и, скажем, миоценовый дафенодон (Daphoenodon), хоть и достигал размеров пумы и ста килограммов веса, оставался длинноногим пальцеходящим животным, адаптированным для быстрого бега. В Евразии и Африке же собакомедведи избрали «медвежий» путь к совершенству: по мере укрупнения размеров они становились всё более массивными и стопоходящими, и, скажем, большой амфицион (Amphicyon major), найденный в позднемиоценовых отложениях Франции, достигал веса почти в два центнера, а живший чуть позже гигантский амфицион (Amphicyon giganteus) был уже вдвое тяжелее!

Скелет амфициона

Скелет огромного амфициона (Amphicyon ingens) в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке; вес этого вида амфициона оценивается примерно в 300 килограммов. Фото с сайта commons.wikimedia.org

История знает немало примеров подобных эволюционных линий внутри одного семейства, которым географическая изоляция позволила мирно просуществовать на протяжении десятков миллионов лет — одним из примеров являются современные верблюдовые Старого и Нового Света, — однако в отношении амфиционов такой фокус не сработал: около 19 миллионов лет назад, воспользовавшись сухопутным перешейком между Чукоткой и Аляской, евразийские амфициониды вернулись в Северную Америку, где когда-то зародилось их семейство.

Там они столкнулись со своими дальними «кузенами» — североамериканскими амфиционидами... и последствия не заставили себя ждать: около 17 миллионов лет назад, всего через два миллиона лет после встречи со своими давным-давно потерянными родственниками, местные виды амфиционид вымерли, и евразийские вторженцы остались единственными представителями семейства на континенте. Сыграли тут роль грубая сила или же конкуренция между собакомедведями и древними представителями псовых — сказать трудно, но на протяжении еще как минимум десяти миллионов лет амфиционы процветали на равнинах Северной Америки, занимая экологическую нишу современных медведей (хотя, судя по строению и истертостям коренных зубов, амфиционы скорее напоминали хищных белых медведей, чем всеядных бурых).

Амцифион, как и предшествовавшие ему гиенодонты (см. картинку дня Симбакубва), использовал засадный способ охоты: судя по строению его скелета, он не мог развивать столь же высокую скорость, как львы или тигры, но зато мог дольше преследовать добычу. Такая тактика охоты не слишком подходила для того, чтобы изловить шустрое животное вроде лошади или оленя, но вполне годилась для преследования тапиров и носорогов, которых не так уж мало водилось на просторах Северной Америки.

Реконструкция охоты амфициона

Реконструкция охоты амфициона на примитивного верблюда миолябиса (Miolabis californicus), пытающегося отпугнуть хищника метким плевком. Рисунок с сайта nps.gov

Охотились ли эти хищники стаями? К сожалению, точно сказать нельзя: хотя для одного из видов амфиционид получены доказательства социального образа жизни, большинство современных плотоядных, схожих с амфиционом по размерам и пропорциям, — одиночные хищники, так что, скорее всего, этот вымерший зверь также не искал компании сородичей и охотился в основном на тех жертв, которые лишь незначительно превосходили его размерами.

Реконструкция амфициона

Реконструкция амфициона. Рисунок © Gabriel N. U. из твиттера художника

Почему же в конце концов эти хищники исчезли с нашей планеты? Вероятно, на их вымирание повлияли несколько факторов, в том числе изменение климата и конкуренция со стороны других плотоядных. Во-первых, с наступлением плиоцена климат начал становиться суше и холоднее, так что лесостепные угодья, в которых гигантские амфиционы чувствовали себя как дома, начали сменяться более открытыми травянистыми ландшафтами, где не слишком резвому животному было уже гораздо сложнее находить себе пропитание.

Во-вторых, свою лепту внесли новые хищники, которые, хоть и были меньше своих дальних родственников, зато были намного более специализированными охотниками. Развившиеся псовые, предки современных волков и койотов, выигрывали за счет быстроты своих ног и стайного образа жизни, саблезубые кошки выступали в качестве охотников на крупных толстокожих жертв, тогда как медведи, не уступая амфиционам в размерах, могли питаться также и растительной пищей, что позволяло им прокормиться в более суровых условиях.

Амфиционида отгоняют от добычи

Саблезубый махайрод отгоняет от туши гомфотерия амфиционида магерициона (Magericyon). Рисунок © Mauricio Anton с сайта chasingsabretooths.wordpress.com

Также возможно, что к гибели амфиционид привели их менее развитый мозг или необычный паттерн смены молочных зубов, временно лишавший молодых собакомедведей функциональных коренных зубов. В любом случае, уже к концу миоцена разнообразие амфиционид на всех континентах значительно сократилось, и в конце концов они сохранились лишь в отдаленных районах Азии, где и протянули еще несколько миллионов лет до своего окончательного вымирания.

История обожает повторяться: как и гиенодонты до них, собакомедведи оказались еще одними жертвами переменчивого кайнозойского климата и бурного видообразования среди сородичей-млекопитающих. После их исчезновения доминирующее положение в экосистемах раз и навсегда заняли представители современных семейств плотоядных млекопитающих; эпоха древних хищников Земли подошла к концу.

Рисунок © Julio Lacerda с сайта paleoart.tumblr.com.

Анна Новиковская


25
Показать комментарии (25)
Свернуть комментарии (25)

  • alex_st  | 29.11.2021 | 10:59 Ответить
    спасибо, не знал о таких.
    Ответить
  • Bedal  | 29.11.2021 | 11:59 Ответить
    Под описание, за исключением размера ("с белого медведя"), неплохо подходит росомаха.
    Ответить
    • Аннаэйра > Bedal | 29.11.2021 | 12:04 Ответить
      В принципе, амфиционы их напоминали. Не зря же куньи тоже относятся к собакообразным. :)
      Ответить
      • Bedal > Аннаэйра | 29.11.2021 | 13:52 Ответить
        Да. Я написал, в том числе, для того, чтобы показать, что стопоходящие обычно плохо бегают (человек, можно сказать, исключение - почему, можно обсуждать, но исключение). Так что представлять их шустрыми собачками, пусть и крупными, нужно с осторожностью?
        Ответить
        • Аннаэйра > Bedal | 29.11.2021 | 14:08 Ответить
          А никто их и не представлял "шустрыми собачками". :) Если речь идет о североамериканских амфиционидах, то они как раз были пальцеходящими, так что бегать должны были неплохо. Евразийские же - да, больше напоминали медведей, поэтому и охотились на крупную дичь. В конце концов, современные медведи бегают не хуже человека, до сорока-пятидесяти километров в час выдают. Носорог, кстати, примерно с такой же скоростью носится.
          Ответить
          • Bedal > Аннаэйра | 29.11.2021 | 14:43 Ответить
            медведи бегают не хуже человека
            хех, и как долго он может поддерживать эту скорость? Эта скорость не от подходящей "подвески", а от огромных затрат сил на очень короткой дистанции.

            Так что - гораздо хуже. Если у человека будет некоторая фора для уменьшения влияния стартового рывка - никогда медведь не догонит человека. Наоборот, у человека один из основных способов охоты - загон, преследование дичи, пока она не выдохнется. Очень мало, кто из животных способен убежать от человека на большой дистанции.
            как раз были пальцеходящими
            Тогда надо быть поточнее, вот, что в статье:
            Мысленно нарисуйте животное, головой похожее на собаку, стопоходящими лапами
            а, нет, я шляпа :-) Вот же:
            оставался длинноногим пальцеходящим животным
            Паrдон и спасибо за реакцию на комменты, не многих авторов на это хватает :-)
            Ответить
            • OSAO > Bedal | 29.11.2021 | 15:51 Ответить
              Главное, чтобы от нас не убежало чувство юмора. Даже гепарды не способны убежать от людей при условии, что люди эти - бушмены с "подходящей подвеской". Ключевое слово здесь - подвеска, то есть, необходимая специализация.
              А вот от группы офисных хомячков спасется даже одинокая овца. И наоборот, стайка офисных хомячков с рюкзаками даже и не побежит от медведя, увидев за километр, как он медленно идет по их следу. Просто лишатся чуйств и замрут на месте.
              Ответить
              • Bedal > OSAO | 29.11.2021 | 15:59 Ответить
                вообще-то это не так. Дело не в бушменах или хомячках.
                Ответить
            • Artemo > Bedal | 30.11.2021 | 17:14 Ответить
              Медведь догонит человека. Рекорд мира на стометровке меньше 40 км/ч. И это далеко не рядовой человек с физической предрасположенностью, лютым количеством тренировок в специальной обуви и по специальному покрытию. И это тоже "на рывок". На пересеченной местности у человека нет шансов ни у какого, разве что медведь передумает даже пытаться
              Ответить
              • Bedal > Artemo | 30.11.2021 | 21:14 Ответить
                я понимаю, что здесь больше слова против слов и опыта просмотра соревнований по бегу по телевизору.

                Но остаюсь при том, что, как уже писал, за вычетом короткого рывка (который у медведя и ста метров не составляет, его расходы на бег огромны), человек бегает лучше медведя.

                Для Вас, наверно, будет огромным сюрпризом, что на больших расстояниях человеки даже ненамного хуже лошадей.
                Ответить
                • Artemo > Bedal | 02.12.2021 | 03:52 Ответить
                  Для вас наверное огромным сюрпризом будет, что медведь бегает быстрее человека и на рывке и на стометровке
                  Ответить
                  • Bedal > Artemo | 02.12.2021 | 07:37 Ответить
                    Если считать сто метров большим расстоянием - всё верно. Но кто, кроме Вас, так считает?
                    Ответить
                    • Artemo > Bedal | 03.12.2021 | 09:44 Ответить
                      вы, очевидно. буквально в предыдущем вашем комментарии
                      Ответить
                      • Bedal > Artemo | 03.12.2021 | 12:04 Ответить
                        Вы пытаетесь настоять на своём, придираясь к конкретной цифре? Пусть будет не 100, а 110. Даже 114.
                        Это никак не отменяет того, что медведь плохо бегает, и только за счёт гигантских затрат сил может быстро преодолеть стометровку.
                        Стопоходящие - плохие бегуны, человеки - исключение.
                        Ответить
                        • Artemo > Bedal | 11.12.2021 | 08:09 Ответить
                          Человеки не исключение, тоже плохо бегают
                          Ответить
                          • Bedal > Artemo | 11.12.2021 | 10:20 Ответить
                            Поскольку мой изначальный и основной тезис "стопоходящие бегают плохо" - дальше дискутировать по частностям для себя смысла не вижу.
                            Ответить
              • Фомальчуган > Artemo | 30.11.2021 | 21:16 Ответить
                44.72 км/ч на финальной трети стометровки.
                Ответить
                • Фомальчуган > Фомальчуган | 30.11.2021 | 21:21 Ответить
                  Марафон - два часа с небольшим плюсом - 20 с небольшим км/ч.
                  Ответить
  • Tarson  | 29.11.2021 | 14:40 Ответить
    Флёров их как-то нарисовал...
    https://litvek.com/book-read/517410-kniga-v-i-zhegallo-hudozhnik-paleontolog-k-k-flerov-po-stranitsam-istorii-zhivotnogo-mira-chitat-online?p=3
    Ответить
    • Фомальчуган > Tarson | 30.11.2021 | 21:28 Ответить
      3 км на пике бурого медведя со скоростью 50 км/ч плюс-минус и 42 километра кенийцев на Бостонском марафоне со скоростью 20...
      Ответить
      • Фомальчуган > Фомальчуган | 30.11.2021 | 21:37 Ответить
        Рекорд на 3 км - 24.56 км/ч.
        Ответить
      • Artemo > Фомальчуган | 11.12.2021 | 08:11 Ответить
        В общем, похоже что при нескольких километрах форы сбежать от медведя можно, но если он вас увидел, то все кажется грустно
        Ответить
  • OSAO  | 29.11.2021 | 15:32 Ответить
    Второе... новые хищники, намного более специализированные
    @
    Разделение на первый-второй, имхо, лишь затеняет суть проблемы вымирания. Изменение внешней среды, в широком смысле - геосферы, это, собственно, единственная движущая сила на планете. Именно к ней и вынуждена приспосабливаться биосфера с помощью генетических мутаций. Именно поэтому мутации так часты, особенно у микробиоты. А вот для геосферы скачки не характерны, хотя и случаются. Медленное расслоение внешней среды на новые экологические ниши - это как бы норма, которая просто зовет к специализации. Специализируйся и благоденствуй. Однако, четких картинок в этой жизни никто не обещал. Наоборот, частенько "бывают странные сближенья" экологических ниш, в которых хорошо живется как раз странно-сближенным животным. Но потом природа разводит ниши в стороны, и всякие там собаковыдромедведи неизбежно вымирают.
    (В сторону): слабо специализированные гоминиды просто должны были вымереть, окруженные высоко специализированными соседями, но они выжили, набредя на исключительно эффективную дорогу разума.
    Ответить
  • ВК  | 29.11.2021 | 17:48 Ответить
    Да очень интересные животные!!! Получается, что в позднем миоцене и раннем плиоцене одновременно сосуществовали и современные и ныне вымершие хищники, такие как гиенодонты и амфиционы. Мне кажется, что помимо конкуренции, очень важной причиной их вымирания были резкие колебания климата начиная с рубежа миоцена и плиоцене
    Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 29.11.2021 | 18:33 Ответить
    Как вся эта кунсткамера обходилась без разумных существ? Зверей - тьма, изобилие всяческого разнообразия, и ни одного с желанием прыгнуть ваше головы!
    А был бы кто - уже сейчас всюду бы расселились, Вселенные бы вертели на пальцах!)
    Ответить
Написать комментарий

Последние новости


Австралийская ворона-свистун (Gymnorhina tibicen)
Сообразительность вороны зависит от количества социальных взаимодействий в детстве

Карта распространения денисовцев
Отсеквенирован геном раннего денисовца

Эта табличка в Болгарии хорошо демонстрирует отличительные особенности болгарского языка
Сходство между неродственными языками коррелирует с генетической близостью их носителей

Медаль Нобелевской премии по физике и химии (фото с сайта www.collectnobel.com)
Нобелевская премия по химии — 2025

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»