Это циклопическое сооружение — многоквартирный дом, построенный и заселенный колонией общественных ткачиков (Philetairus socius), небольших птиц, родственных нашим воробьям. Общественные ткачики распространены на юге Африки — в Намибии (здесь расположен основной ареал), Ботсване и ЮАР. Постройки ткачиков могут достигать 7–8 метров в длину (это самые большие гнезда среди птиц!). Размещают их ткачики не только на деревьях (например, вачеллиях и колчанных деревьях, см. картинки дня Жирафья колючка и Колчанное дерево), но и на столбах линии электропередач. Использование антропогенных опор неудивительно, ведь живут эти птицы в пустынной местности, где подходящих деревьев может не хватать.
Многоквартирное гнездо состоит из крыши и основной части, в которой находятся изолированные друг от друга гнездовые камеры («квартиры»). Строят гнездо все члены колонии, а вот сооружением собственной квартиры пары занимаются уже каждая отдельно.
Фрагмент гнезда общественных ткачиков с входами в отдельные гнездовые камеры. Фото Михаила Воловича, Намибия, февраль-март 2020 года
Основу обеих частей гнезда составляют небольшие и часто колючие палочки длиной 10–30 см. Они выступают в роли арматуры, служащей для укрепления конструкции. Дело в том, что основной строительный материал не так уж и тверд — это сухие стебельки трав (в основном используется злак Stipagrostis). Количество гнездовых камер в одном гнезде варьирует от 5 до 50. Каждая имеет входной туннель длиной около 25 см, ориентированный вниз. Диаметр самой камеры 6–7 см. Причем дно ее, на котором лежат яйца и, впоследствии, птенцы, выстлано более мягким материалом (например, метелками злаков).
Примечательная конструктивная особенность гнездовой камеры — «порог». В отличие от всего остального гнезда, птицы мастерят его из свежих (а не сухих) стебельков, легко принимающих нужную форму. Когда стебельки засыхают, «порог» становится твердым. Нужно это для того, чтобы подлетающая к гнезду птица легко могла найти опору (ведь входной туннель обращен вниз).
Конечно, такая сложная конструкция, как коммунальное гнездо, используется не один год. Даже конкретная гнездовая камера может служить несколько лет, но всё же она не вечна. Поэтому со временем птицы достраивают свою постройку, сооружая новые камеры. Гнездо растет как вширь, так и вниз. В последнем случае может появиться второй, третий и последующие слои основной части гнезда. Сооружая их, ткачики замуровывают все или часть гнездовых камер предыдущего слоя.
Схема разреза гнезда общественных ткачиков с одним слоем (слева) и двумя слоями (справа). Рисунок из статьи G. L. Maclean, 1973. The sociable weaver, part 2: Nest architecture and social organization
Общественные ткачики — птицы социальные. Особенно сильны связи между родителями и их потомками. Некоторые птенцы, достигнув годовалого возраста, сами не размножаются — хотя физиологически к этому готовы. Они становятся помощниками — так называют птиц, которые держатся у гнезда размножающейся пары, помогая им кормить птенцов. В будущем, набравшись опыта, они приступают к самостоятельной жизни, но связь с родителями и другими членами колонии не теряют. Это приводит к интересной особенности в распределении многоквартирных гнезд на местности.
Гнёзда, расположенные на одном дереве (в данном случае это вачеллия Vachellia sp.), вместе с гнездами из ближайших окрестностей формируют «суперколонию». Фото Михаила Воловича, Намибия, февраль-март 2020 года
Дело в том, что гнезда-колонии формируют кластеры («суперколонии»). Расстояние между гнездами в каждом таком кластере варьирует от нескольких до 200–300 метров. А до соседней «суперколонии» обычно более километра. Формирование «суперколонии» объясняется тем, что ткачики в какой-то момент перестают пристраивать новые камеры к уже существующему гнезду (иначе оно просто рухнет), а начинают строить неподалеку новое. Поддерживая при этом контакт с жителями «старого» дома.
Фото Михаила Воловича, Намибия, февраль-март 2020 года.
Алексей Опаев
Общественный ткачик (самцы и самки у этого вида выглядят одинаково) (а) и колониальные гнезда этого вида, выстроенные на вачеллии шерстистолопастной (Vachellia erioloba) (б), колчаном дереве (Aloidendron dichotomum) (д) и опорах линии электропередач (в–г). а — фото с сайта butbn.cas.cz, Национальный парк Kalahari Gemsbok; б–в — фото © U. C. Gieβelmann из статьи S. Rösner et al. 2010. Coloniality of birds in the Kalahari — spatial distribution of trees and nests of the Sociable Weaver (Philetairus socius), ЮАР; г–д — фото Михаила Воловича, Намибия, февраль-март 2020 года