Пасть, пожирающая динозавров

Перед вами скульптура, изображающая меловую змею санаджей (Sanajeh indicus), которая забралась в гнездо гигантского растительноядного динозавра-зауропода из группы титанозавров, чтобы полакомиться только что вылупившимся детенышем. Поскольку взрослые зауроподы, скорее всего, никак не заботились о своих кладках и потомстве, в противостоянии с хладнокровной убийцей новорожденный титанозаврик мог рассчитывать только на самого себя...

Подробности этой леденящей душу сцены, произошедшей около 68 миллионов лет назад, стали известны благодаря уникальной находке в песчаниках формации Ламета (Lameta Formation), что в штате Гуджарат на западе Индии. Окаменелость была найдена еще в далеком 1984 году, однако раскопавший ее палеонтолог Дхананджай Мохабей (Dhananjay Mohabey) обратил внимание только на яйца и детеныша зауропода, посчитав остальные кости также принадлежащими новорожденным динозаврикам. Лишь семнадцать лет спустя приехавший в Индию Джеффри А. Уилсон (Jeffrey A. Wilson) из Мичиганского университета повторно исследовал образец и обнаружил обвивающие кладку и детеныша контуры змеиного тела. Как выяснилось, рядом с маленьким зауроподом и его невылупившимися собратьями окаменели почти полный череп и несколько фрагментов позвоночника крупной — около трех с половиной метров в длину! — змеи, которую назвали «санаджей», или, в переводе с санскрита, «древней пастью». Проведя повторные раскопки в месте обнаружения первого образца, Мохабей и Уилсон нашли еще пару особей санаджей, которые также находились неподалеку от окаменевших кладок титанозавров. Всё это недвусмысленно доказывало, что эти древние змеи регулярно добывали себе пищу на гнездовьях динозавров.

Окаменелость санаджей

Окаменелость санаджей в гнезде титанозавра и ее прорисовка. Обратите внимание на «охотничью позу» санаджей: она свернулась спиралью (в центре спирали — раздавленное яйцо титанозавра), и ее голова находится в наивысшей точке. Длина масштабного отрезка — 5 см. Фотографии с сайта ru.wikipedia.org

Видовую принадлежность детеныша титанозавра установить так и не удалось: из формации Ламета известны как минимум два рода длинношеих растительноядных динозавров, исизавр (Isisaurus) и джайнозавр (Jainosaurus), а остатки несъеденного малыша слишком фрагментарны, чтобы ученые могли точно сказать, кем были его родители. В любом случае несомненно, что если бы этот динозаврик вырос, то превратился бы в одно из самых крупных сухопутных животных, когда-либо бродивших по нашей планете: индийские титанозавры достигали в длину 15–18 метров и весили до 14 тонн — как три крупных африканских слона! Вдобавок к своим внушительным габаритам, некоторые виды титанозавров были дополнительно защищены костными бляшками — остеодермами, растущими в толще их шкур: они превращали кожу животного в некое подобие кольчуги, так что даже самым крупным плотоядным динозаврам было не так-то просто вырвать из тела жертвы кусок мяса. К сожалению, у детенышей никаких дополнительных средств обороны найдено не было, и свежевылупившиеся титанозаврики были абсолютно беспомощны перед лицом любого более или менее крупного хищника.

Реконструкция исизавров

Реконструкция взрослых исизавров: обратите внимание на ряды выпуклостей на шкурах животных — под ними находятся остеодермы. Рисунок Дмитрия Богданова с сайта en.wikipedia.org

Но вот были ли они подходящей добычей для санаджей? Если бы речь шла о более прогрессивной змее схожих габаритов, таких вопросов, скорее всего, даже не возникло бы: скажем, в 2015 году была обнаружена самка темного тигрового питона длиной 3,35 метра, проглотившая и переваривавшая детеныша белохвостого оленя, что был длиной почти в метр! В среднем же считается, что змеи этого вида могут проглотить добычу в половину собственного размера, так что, не отличайся анатомия санаджей от анатомии питона, полуметровый детеныш титанозавра был бы для нее даже слишком легкой добычей! Однако, изучив строение черепа и челюстей этой доисторической змеи, ученые выяснили, что у санаджей, как и у современных примитивных змей, таких, например, как коралловая вальковатая змея, соединения между костями черепа были более жесткими, а суставы — менее подвижными, чем у гадюк, кобр или удавов. Из-за этого санаджей не могла настолько широко разевать пасть и заглатывать крупную добычу, поэтому, скорее всего, в основном питалась сравнительно мелкими животными.

Однако был у нее и козырь — размеры. С черепом длиной в девять с половиной сантиметров санаджей не могла проглотить округлое 14-сантиметровое яйцо зауропода, но вполне могла справиться с новорожденным титанозавром, который мог весить как детеныши сопоставимого с ним по размерам рапетозавра, всего 2,5–3 килограмма (см. Малыши гигантских динозавров росли очень быстро, «Элементы», 28.04.2016). Также вполне возможно, что санаджей сама «взламывала» еще не успевшие проклюнуться яйца, обвиваясь вокруг них, ведь именно такое раздавленное яйцо было найдено аккурат между ее кольцами. Кстати, подобное поведение встречается и у ее современных родственников: например, центральноамериканская двухцветная змея таким образом кормится на гнездах оливковой черепахи.

Реконструкция охоты санаджей

Реконструкция охоты санаджей на новорожденных титанозавров. Рисунок © Ntvtiko с сайта deviantart.com

И, наконец, последний вопрос: каким же образом эта драматическая ситуация с участием одной змеи, одного малыша-динозавра и пары нерасколовшихся яиц оказалась навеки запечатлена в камне? Предполагается, что тут постарался оползень: с близлежащего холма сошла волна разрыхленных штормом наносов, похоронив под собой и хищницу, и ее несостоявшийся обед. В результате столь быстрой смерти кости санаджей не успели сместиться и принять иное положение, а бескислородная атмосфера и отсутствие внимания со стороны падальщиков позволило хрупким косточкам змеиного тела и новорожденного титанозавра благополучно сохраниться до наших дней.

Фото © Ximena Erickson из статьи M.J. Benton, 2010. Studying Function and Behavior in the Fossil Record.

Анна Новиковская


21
Показать комментарии (21)
Свернуть комментарии (21)

  • ВК  | 18.09.2021 | 17:25 Ответить
    Спасибо за интересный материал!!! Интересно, что насколько я знаю самого крупного размера за всю свою историю, змеи достигли уже после вымирания динозавров, в палеоцене, когда жила гигантская змея титанобоа Здесь наверное главную роль сыграл благоприятный климат, но возможно и то, что к тому времени у этих змей было мало конкурентов, после глобального вымирания конца мелового периода
    Ответить
  • Чалдон_в_пимах  | 19.09.2021 | 09:36 Ответить
    Уважаемая Анна Новиковская! Не могли бы Вы просветить читателей, по какому правилу из какого учебника не склоняется слово "санаджей"?
    Ответить
    • Аннаэйра > Чалдон_в_пимах | 19.09.2021 | 09:54 Ответить
      Уважаемый Чалдон в пимах! К сожалению, учебника по санскриту у меня нет. Название животного состоит из двух слов, прилагательного и глагола (जेह् означает «открывать пасть» (https://www.wisdomlib.org/definition/jeh)), поэтому я решила не шутить с родами и падежами, но оставить все как есть. В конце концов, по-русски санаджей — змея, она же «древняя пасть», как ее часто переводят. А по-русски слова женского рода с такими окончаниями обычно не склоняются.
      Ответить
      • Чалдон_в_пимах > Аннаэйра | 19.09.2021 | 11:14 Ответить
        Анна, отдаю должное Вашему остроумию -- насчёт учебника санскрита.
        Когда человек хочет казаться грамотней, чем есть, и начинает мудрить, он неизбежно садится в лужу.
        Ответить
        • Dik > Чалдон_в_пимах | 19.09.2021 | 18:00 Ответить
          Мне очень нравится склонение названия «санджей» по женскому роду, получается атмосферно и экзотично. Однако в санскрите это слово как раз-таки мужского рода. В Индии даже есть такое мужское имя.
          Ответить
          • Аннаэйра > Dik | 20.09.2021 | 07:57 Ответить
            Спасибо, буду знать. :) Какое милое имя, прямо... завораживающе. Мальчик по имени Древняя Пасть...
            Ответить
            • Dik > Аннаэйра | 22.09.2021 | 17:14 Ответить
              Словарь имён переводит это имя как «торжествующий» (возможно, это на хинду, а не санскрите). Кстати, Гугл выдаёт ещё и мультик про мальчика с таким именем.
              Ответить
  • Kostja  | 19.09.2021 | 11:33 Ответить
    Интересно сколько яиц откладывала самка и не занимались ли некоторые динозавры яйцеживорождением в своем просторном теле.
    Ответить
    • Аннаэйра > Kostja | 19.09.2021 | 11:44 Ответить
      Если исходить из филогении, то вряд ли: ни среди крокодилов, ни среди черепах, ни среди птиц яйцеживородящих видов нет. Следовательно, среди динозавров, которые тоже являются архозаврами, яйцеживорождение тоже едва ли встречалось.

      Конечно, есть и альтернативные мнения, например, еще в 1910 году было предположено живорождение у зауропод... но все доказательства в пользу этой теории слабы или неоднозначны, так что сегодня большинство палеонтологов не воспринимают такие выдумки всерьез.
      Ответить
      • Kostja > Аннаэйра | 19.09.2021 | 12:04 Ответить
        Черепахи и крокодилы вроде как закапывают яйца, птицы хранят в гнезде, которое спрятано или малодоступно, а на реконструкции яйца просто лежат на земле. Если они еще и долго развивались до вылупливания как-то это выглядит не реально, что мешало яйцеедам съесть их все?
        Ответить
        • Аннаэйра > Kostja | 19.09.2021 | 12:06 Ответить
          Ответ простой: яиц было очень и очень много. Предположительно, зауроподы гнездились огромными колониями, так что яйцеедам просто физически было не под силу сожрать все яйца. Вдобавок, разбить скорлупу тоже было задачкой непростой: она была довольно толстой, а само яйцо по форме напоминало шар, так что мелкий хищник просто не смог бы его расколоть.

          Ну, и не забывайте, что реконструкция не обязана быть точной, она должна быть наглядной. ;) Вполне возможно, что сверху яйца были прикрыты ветками деревьев или тонким слоем опада.
          Ответить
          • Kostja > Аннаэйра | 19.09.2021 | 12:23 Ответить
            Все равно не верится :)
            Если бы были залежи яиц просто так их бы кто-то точно ел и эволюционировал в сторону совершенствования этой способности. И яйцееды покрупнее бы появились с когтями и зубами пригодными для пробивания скорлупы, да и неспециализированные хищники заинтересовались бы. Чем больше было бы яиц, тем быстрее эволюция яйцеедов. И еще мне кажется зауроподы в колониях не смогли бы прокормиться, все-таки они большие, а раньше вроде как даже травы не было.

            Еще интересно насколько быстро новорожденные могли бегать :)
            Ответить
            • Dik > Kostja | 19.09.2021 | 18:12 Ответить
              Дело в том, что такие массовые гнездовья — не пустое предположение, а раскопаны на самом деле. Мне попадался научпоп-фильм об одном таком. По мнению палеонтологов, динозавры много лет подряд приходили к месторождению тёплой грязи недалеко от вулкана, откладывали кучки яиц и уходили, чтобы не раздавить их ножищами. Так как динозавры кочевали стадами, такими кучками ряд за рядом заполнялось всё поле, а потом, обглодав всё вокруг, стадо уходило, чтобы малышам досталась новая, молодая поросль папоротников. Многие яйца давили сами гиганты, многие уничтожали яйцееды, детёнышей тоже не ел только ленивый, но кто-то да доживал до момента, когда становился слишком крупным для хищников. Примерно как с черепашками, которых на пути от гнезда к воде расхватывают птицы, и до моря из десятков доползают единицы, но до появления людей этого хватало для поддержания численности.
              Ответить
              • Kostja > Dik | 20.09.2021 | 00:41 Ответить
                У черепах же как раз совсем не так. Пишут еще некоторые одно яйцо откладывают.
                приходили к месторождению тёплой грязи недалеко от вулкана, откладывали кучки яиц
                Может вулкан нередко консервировал яйца, вот и накопились.
                Ответить
                • Dik > Kostja | 22.09.2021 | 17:20 Ответить
                  Там накопились слои скорлупы, втоптанные в грязь зауроподами следующих сезонов. И там этой скорлупы такое огромное количество, что учёные просто не могли в это поверить. А одно яйцо можно откладывать, если можешь о нём позаботиться, а не спешишь скорее уйти, чтобы не раздавить. Для гиганта весом эдак 15 тонн яйцо весом пару килограммов — это как для рыбы икринка. Вы знаете рыб, которые специально идут на нерест на край света ради вымётывания одной икринки?
                  Ответить
  • Bedal  | 20.09.2021 | 12:06 Ответить
    ...достигали в длину 15–18 метров и весили до 14 тонн — как три крупных африканских слона! Вдобавок к своим внушительным габаритам, некоторые виды титанозавров были дополнительно защищены костными бляшками — остеодермами, растущими в толще их шкур
    Куб-квадрата на вас нет! И сопромата, впрочем, тоже...
    Биологическое существо с такими параметрами, скорее всего, невозможно. Скелет слона - 20% массы тела, рост общей массы вызовет рост этой доли ещё процентов на 8. Плюс расходы массы на консоли шеи и хвоста, да ещё и бляшки эти... Даже с учётом бивней слона - ничего и не останется?

    Если проследить за публикациями, оценки масс крупных динозавров за последние лет 15 уменьшились вчетверо.
    Ответить
    • Аннаэйра > Bedal | 20.09.2021 | 12:49 Ответить
      Все претензии к авторам статей, я лично машину времени еще не изобрела, чтобы с весами за титанозаврами бегать. :) Но, в принципе, не вижу в этой оценке ничего страшного: у зауропод одни шея с хвостом (которые весили совсем немного) "сжирали" больше половины общей длины тела. К тому же, не забываем про воздушные мешки и полые кости, они тоже изрядно облегчали животное по сравнению с млекопитающими.
      Ответить
      • Bedal > Аннаэйра | 20.09.2021 | 13:30 Ответить
        воздушные мешки дают увеличенный объём, и только. Полые кости дают повышенную прочность на изгиб (что помогает крыльям птиц), но ничего не дают в переносе продольной нагрузки, то есть - для ног.
        Так что нет - ничего не облегчают.
        шея с хвостом (которые весили совсем немного)
        точно? А с чего бы? Мышцы, позвоночник (кости), ничего особо лёгкого там нет. А длина (рычаг, если кто помнит школьную физику) приводит к большому изгибному моменту в местах "крепления" и потому более тяжёлым плечевому и тазовому поясу. Пример - жираф. Точно у динозавров шея была бы тоньше? А почему? И как она тогда сохраняла бы прочность? Или 250кг, 20% от общей массы тела - это "совсем немного"? Горизонтально расположенная шея должна быть тяжелее, кстати.

        Постарайтесь понять, что законы сопромата - не для кирпичей или мостов, они "про вообще", а куб-квадрат вообще геометричен и одинаково жесток и к моли, и к звёздам.

        В силу того же куб-квадрата рост размера приводит не только к увеличению доли костей в общей массе, но и к аналогичному росту потребности в кислороде (площади лёгких), сечению кровеносных сосудов и т.д. и т.п. Каждая из подсистем должна занимать относительно большее место.
        Хороший пример последствий - рыбы, которые растут всю жизнь и именно таким способом приходят в состояние, с жизнью несовместимое.
        Ответить
        • Dik > Bedal | 22.09.2021 | 17:40 Ответить
          Как я понимаю, воздушные мешки ответственны за разницу между старыми методами определения массы по объёмной модели и более современными методами, связанными с толщиной костей ног. «По костям» часто выходит значительно меньше, а утверждение, что туша была частично наполнена воздухом, снимает это противоречие.

          Вообще, достаточно много народу занимается этим вопросом, смакуя его со всех сторон. В том году австралийцы с канадцами отметились с комплексным методом: « Метод масштабирования костей, основанный на отношениях размера к массе, полученных из наблюдений за современными животными, дает общий коридор значений, а особенности строения тела, взятые из реконструкций, позволяют вносить уточнения.»
          Ответить
          • Bedal > Dik | 22.09.2021 | 18:28 Ответить
            Как я понимаю, воздушные мешки ответственны за разницу между старыми методами определения массы по объёмной модели
            да, вполне возможно. Но вопросы к предполагаемому размеру шеи и хвоста это, увы не снимает.
            австралийцы с канадцами отметились с комплексным методом
            интересно
            Ответить
  • Андрей Быстрицкий  | 23.07.2022 | 22:02 Ответить
    Спасибо, любопытно!
    Мне где-то попадалось "санаджа". По-моему, это более по-русски, чем простая транслитерация.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»