Пилтдаунская муха

Пилтдаунская муха

Если присмотреться к куску балтийского янтаря на этом фото, то внутри можно разглядеть отлично сохранившуюся муху. Этот образец хранится в Лондонском музее естествознания. Он датирован эоценом (около 38 млн лет) и является абсолютно уникальной окаменелостью — не только потому, что не существует другой такой находки, но и потому, что окаменелых мух в целом крайне мало: насекомые достаточно плохо сохраняются.

Точная дата находки неизвестна, но впервые этот янтарь упоминается в 1850 году в списке коллекций немецкого энтомолога Фридриха Лёва. Лёв был ведущим специалистом своего времени в области изучения двукрылых и отличался классической немецкой точностью и скрупулезностью в своих исследованиях. В 1922 году Лондонский музей естествознания приобрел 300 экземпляров янтаря из коллекции Лёва, в том числе этот с мухой. Еще примерно через 40 лет янтарь попал в руки уже другому немецкому энтомологу — Вилли Хеннигу, который известен нам как создатель кладистики. Изучив насекомое, он определил его как представителя ныне здравствующего и распространенного вида Fannia scalaris. Вид этот описал еще в 1794 году Иоганн Фабриций, ученик Карла Линнея и один из ученых, стоявших у истоков энтомологии. Эта муха не была к тому моменту известна по ископаемым остаткам.

Современная муха Fannia scalaris

Образец современного представителя вида Fannia scalaris. Этот вид, как и другие представители семейства Fanniidae, используется в судебной энтомологии: личинки этих мух развиваются в трупах. Фото с сайта en.wikipedia.org

По забавному совпадению, статья Хеннига была опубликована 1 апреля 1966 года, являясь при этом серьезной научной работой, которую много раз цитировали другие исследователи в последующие десятилетия. Отчасти благодаря достаточно популярной статье (более 100 ссылок) американского палеонтолога и эволюционного биолога Стивена Стэнли (Steven M. Stanley) «Скорость эволюции» (“Rates of evolution”) это насекомое стало известно как классический пример эволюционного стазиса (существования вида в течение геологического времени в фенотипически неизменном состоянии). Муха в янтаре упоминается также в очень высоко цитируемом (более 600 ссылок) исследовании «Разнообразие насекомых в палеонтологической летописи» (“Insect diversity in the fossil record”), опубликованном в июле 1993 года в журнале Science.

К осени 1993 года этот признанно уникальный и достаточно популярный образец был снят с экспозиции для дополнительного изучения. Его проводил молодой куратор Энди Росс (Andrew Ross), а новые данные об этом интригующем двукрылом должны были стать частью его кандидатской диссертации. Росс занимался тогда только начавшей набирать популярность темой ископаемой ДНК, привлекшей внимание широкой публики летом того же года благодаря выходу первой части фильма «Парк юрского периода». Он хотел сделать то же самое, что и ученые из фильма, — извлечь древнюю ДНК, но не воскрешать существо, а только (в случае успеха) разобраться, что же поменялось в геноме этого внешне неизменного вида.

И всё было хорошо, но в один из обыденных рабочих дней лампа микроскопа, за которым работал Энди, слишком сильно нагрела предметный столик, на котором лежал образец. Это обыденная ситуация: во многих микроскопах в системах освещения используются лампы накаливания, и некоторые металлические части прибора за долгие часы работы греются так, что можно поджарить яичницу. Как правило, такие части больше опасны для самих ученых, нежели для их каменных объектов изучения, но не в случае янтаря... Бесценный образец треснул. Расстроенный и напуганный Росс начал рассматривать трещину и заметил странную особенность: трещина была слишком ровной. При дальнейшем изучении выяснилось, что кусок янтаря состоял из двух частей, склеенных смолой, в полость между которыми была заложена совершенно современная муха. История попала в прессу и псевдо-окаменелость быстро окрестили «пилтдаунской мухой», по аналогии с «пилтдаунским человеком», другой известной подделкой окаменелости (ископаемого гоминида) начала XX века.

Полость, в которую заключена муха

С этого ракурса хорошо видна полость, в которую заключена муха. Фото с сайта nhm.ac.uk

Научное сообщество было крайне разочаровано, потому что в одночасье оно потеряло 40 миллионов лет истории мух: других аналогичных окаменелостей на тот момент известно не было. К счастью, сейчас ситуация меняется, появляются новые находки (о находке мухи возрастом 47 млн лет см. новость Перед смертью эоценовая муха поела пыльцы прибрежных растений и запила цветочным нектаром, «Элементы», 17.03.2021), а пробелы в истории эволюции мух заполняются. С Энди Россом же тоже всё дальше было хорошо. Он успешно защитил диссертацию (но уже по ископаемым тараканам) и сейчас курирует палеонтологическую коллекцию Национального музея Шотландии, многие из его последних публикаций посвящены также животным из янтаря, но уже бирманского (см. сюжет новостей и картинок дня Дары бирманского янтаря).

Кто подделал муху, так и остается тайной: был ли это безымянный торговец, обведший Лёва вокруг пальца, сам ли Лёв или даже Хенниг, первоапрельская шутка которого зашла слишком далеко. Но так или иначе, «пилтдаунская муха» морочила голову ученым почти 150 лет, больше, чем какая-либо другая поддельная окаменелость в истории науки.

Фото с сайта Музея естествознания в Лондоне nhm.ac.uk.

Кирилл Власов


10
Показать комментарии (10)
Свернуть комментарии (10)

  • alex_st  | 01.04.2021 | 06:16 Ответить
    вот это поворот... а почему нет динозавров в янтаре?
    Ответить
    • Iskrit > alex_st | 01.04.2021 | 07:59 Ответить
      Одного недавно нашли.
      Ответить
    • meerkat147 > alex_st | 01.04.2021 | 10:47 Ответить
      Есть, вот хвост, например: https://elementy.ru/novosti_nauki/432888/Naydennyy_v_yantare_operennyy_khvost_dinozavra_vryad_li_godilsya_dlya_poleta
      Ответить
      • alex_st > meerkat147 | 02.04.2021 | 00:04 Ответить
        Хвост это мало) нужен целый тиранозавр или еще лучше диплодок - ученым надо лучше стараться искать, ну и ждем статью на элементах об этом )))
        Ответить
    • Юрий Фёдоров > alex_st | 01.04.2021 | 20:44 Ответить
      а вот уверен: найдут!
      Судя по количеству существующего ныне янтаря, потоки смолы, из которой он получился, были столь масштабны, что такие маленькие кусочки этого камня объяснить можно, по моему глубокому убеждению, только тем, что янтарь легок и мы собираем его страшно далеко от источника. То есть нам в руки попадает только то, что могло уплыть, быть унесенным какими-то потоками. В тех же местах, где он формировался, обязательно должны остаться здоровенные его глыбы, образовавшиеся в неровностях сухой, не залитой водой почвы. И когда мы их найдем - вот будет праздник у всех любителей истории живого!

      А что до этой вот статьи, почему-то показалась странной часть, аргументирующая возникновение трещины, вскрывшей нашу быкновенную муху, современницу нашу.

      слишком уж педалируется нагревание частей аппаратуры лампой накаливания.

      Кроме того, не припомню, чтоб тутошние статьи были так плотно забиты подтверждающими ссылками внутри текста.

      Есть же старое правило: "ты сказал - я поверил, ты повторил - я усомнился"

      И меня лично это все вкупе наталкивает на мысль, что статья вся - в некотором роде, эээ... сплошное надувательство. Причем надувательство, так сказать, "второго порядка" - надувательство о надувательстве))

      И это - хорошо!!))

      P.S. честно говоря, читая тщательную подготовку нас к мысли о естественности разогрева, уже начал было ожидать оживания мухи, выползшей из растопленного янтаря)))))) Но Кирилл Власов сохранил интригу, не нырнул в прямой и чистый хохот.))
      Ответить
      • Liddicoatite > Юрий Фёдоров | 01.04.2021 | 23:25 Ответить
        Нет, я всё же склонен полагать что статья не надувательство - слишком уж много абсолютно реальных деталей. В этой истории действительно много загадок, но есть и оригинальный принт статьи Хеннига 1966 года по ссылке (он на немецком - я почитал, всё честно) и цитируют его большие серьезные учёные. И Эндрю Росс абсолютно реальный человек c CV в котором первой ссылкой идёт вот такая: "Ross, A. J.1993. The 'Piltdown Fly'. Palaeontology Newsletter, No. 20, p. 16.(abstract)". Если это и первоапрельская шутка - то может Хеннига, в которой он никогда не признался, но этого странно было бы ожидать от такого учёного.
        Так что да, это статья о раскрывшемся "надувательстве", но история видимо реальна. Первую половину я написал как более-менее серьезный текст, но это для тех кто до конца не читает)
        Ответить
      • alex_st > Юрий Фёдоров | 02.04.2021 | 00:09 Ответить
        будем верить, ждать и надеятся! гдето должен быть янтарозавр ))
        Ответить
      • nal > Юрий Фёдоров | 02.04.2021 | 17:32 Ответить
        Внизу же дана ссылка на первоисточник на сайте музея, который датируется декабрём 2012.
        https://www.nhm.ac.uk/natureplus/blogs/diptera-blog/2012/12/21/piltdown-fly.html

        Если поискать в Интернете, то есть новость об этой подделке от 13 ноября 1993
        https://www.newscientist.com/article/mg14018990-400-fatal-flaw-fingers-fake-fossil-fly/

        Рынок окаменелостей, также как рынок антиквариата и произведений искусства, полон подделок и жуликов, в значительной степени криминальный. Подделки окаменелостей - не редкость.
        Ответить
  • Александр Храмов  | 11.04.2021 | 01:25 Ответить
    "Окаменелых мух в целом крайне мало: насекомые достаточно плохо сохраняются"

    "Научное сообщество было крайне разочаровано, потому что в одночасье оно потеряло 40 миллионов лет истории мух: других аналогичных окаменелостей на тот момент известно не было"

    Ну это вы погорячились, мягко говоря - известны сотни видов ископаемых мух, причем многие из них как раз описаны из балтийского янтаря, и к 1993 году их было уже найдено предостаточно, так что "потерять" 40 миллионов лет истории мух из-за разоблачения одной подделки было физически невозможно.

    Для справки - http://hbs.bishopmuseum.org/fossilcat/ (Catalog of the fossil flies of the world)
    Ответить
    • Liddicoatite > Александр Храмов | 11.04.2021 | 10:28 Ответить
      Александр, большое спасибо за замечание. Очень люблю ваши статьи и читаю всегда их с большим интересом. В утверждении про "плохо сохраняются" я имел в виду скорее сравнительную степень: несмотря на очень и очень большую распространенность насекомых сейчас и в геологической истории- их репрезентация в палеонтологических коллекциях далека от идеала. Это и потому что редко сохраняются (хитин всё же хуже чем карбонат и карбонатфторапатит) и потому что часто маленькие. А про 40 миллионов эволюции частично согласен- размахнулся немного с широким утверждением, но оно относится конечно же не ко всем мухам, а конкретно к Fanniidae. И их, согласно вашей ссылке на каталог, как раз таки и нет. Любопытна также деталь в статье каталога про Fanniidae: в оригинальной статье Хеннига указан неправильный возраст находок их личинок (у Хеннига триасс, когда на самом деле -2500 лет). Подозрительные совпадения.
      Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»