Драка муравьев в янтаре

«Оба мертвые лежат, меч вонзивши друг во друга» — выражаясь поэтическим языком, так можно было бы сказать про этих муравьев, которые навеки застыли в момент смертельной схватки в куске биттерфельдского янтаря из Германии. Крупный муравей — это представитель тропического рода муравьи-портные (Oecophylla), а напавшие на него муравьи помельче относятся к всем нам знакомому роду лазиус (Lasius), живущему в умеренных широтах Северного полушария. В наши дни эти два рода муравьев никогда не встречаются вместе, однако в середине эоцена, когда образовался биттерфельдский янтарь, их ареалы перекрывались благодаря равномерно теплому климату.

«Как-то раз в Болонье группа мелких муравьев взбиралась вверх по стволу сухой груши в поисках пищи. Затем туда приползло много более крупных муравьев, которые частью убили, частью прогнали мелких. Спустя два часа показалось такое множество мелких муравьев, что поле вокруг было будто покрыто черной колонной. Они двигались плотной массой и, окружив ствол со всех сторон, начали взбираться по нему вверх. Когда крупные муравьи заметили приближение врага, они сбились в кучу в ожидании битвы. Когда передние ряды сомкнулись и сражение началось, крупные муравьи своими мощными челюстями убивали одну группу мелких муравьев за другой, так что вскоре у основания груши на земле образовалась большая куча из упавших и умирающих муравьев. Однако мелкие муравьи продолжали упорно наступать вперед, двигаясь друг за другом, двадцать и более из них окружало одного врага, атакуя его с фронта и тыла и пронзая ему незащищенные бока. В конце концов крупные муравьи были побеждены и уничтожены, понеся наказание за то, что опрометчиво начали битву».

Вы думаете, эти строки принадлежат какому-нибудь энтомологу или натуралисту? А вот и нет! Их написал в 1458 году итальянский кардинал Энеа Пикколомини незадолго до того, как его избрали Папой Римским под именем Пий II. О битве муравьев он узнал от своего племянника и будущего кардинала Николо Фортигверри (Niccolò Fortiguerra), который наблюдал ее собственными глазами, когда служил в папских войсках. Пикколомини описывает муравьиное сражение вслед за другими происшествиями в Болонье, словно это был не менее значимый исторический эпизод, чем кровавая распря между двумя болонскими кланами. Что хотел сказать Пикколомини, рассказывая через запятую о нравах муравьев и людей? Может быть, через сопоставление с неразумными насекомыми он пытался устыдить жителей Болоньи, которые на рыночной площади глумились над трупом лидера враждебной группировки? Или же, наоборот, подчеркнуть, что война — это вполне естественное занятие для любых социальных организмов? Во втором случае кардинал был бы не так уж и далек от истины.

На примере насекомых мы видим, что рост числа конфликтов — это своеобразная плата за социальность. Как только появляется сложное общество, сразу же появляется потребность агрессивно отстаивать его границы. Одиночным особям проще разойтись, у них просто нет ресурсов для ведения планомерной войны друг с другом, тем более что риски здесь слишком велики: погибший боец просто не оставит потомства. Напротив, рабочий или солдат, который всё равно не участвует в размножении, легко может пожертвовать жизнью без ущерба для репродуктивного успеха колонии. К тому же рост внутригрупповой кооперации открывает безграничные возможности для организованного насилия. Продвинутые виды муравьев из больших колоний, став жертвой нападения, выделяют феромон тревоги, и им на подмогу сразу же бросаются тысячи собратьев.

Муравьиная драка в бирмите

Древнейшая муравьиная драка, дошедшая до наших дней: сцепившиеся муравьи Gerontoformica tendir и G. spiralis, найденные в меловом бирманском янтаре. Фото из статьи P. Barden, D. A. Grimaldi, 2016. Adaptive Radiation in Socially Advanced Stem-Group Ants from the Cretaceous

Палеонтологическая летопись свидетельствует, что уже на самом раннем этапе эволюции среди муравьев было не меньше любителей повоевать друг с другом, чем во времена кардинала Пикколомини. Одна такая смертельная схватка запечатлелась в меловом бирманском янтаре (возраст — около 99 млн лет); именно в таких янтарях находили наиболее древних муравьев. Ученые обнаружили в куске бирмита двух сцепившихся муравьев, один из которых схватил другого челюстями за антенну. Интересно, что эти муравьи относятся к двум разным видам рода Gerontoformica. Подобные конфликты можно наблюдать лишь у общественных (эусоциальных) перепончатокрылых — для одиночных представителей этого отряда межвидовая агрессия не характерна.

Дерущиеся муравьи Gerontoformica

Дерущиеся муравьи Gerontoformica tendir и G. spiralis из бирманского янтаря крупным планом. Изображение из статьи P. Barden, D. A. Grimaldi, 2016. Adaptive Radiation in Socially Advanced Stem-Group Ants from the Cretaceous

Биттерфельдский янтарь, который увековечил драку муравьев Lasius и Oecophylla, в два раза моложе, чем бирманский. Он образовался около 45 млн лет назад, примерно в то же время, что и балтийский янтарь. В это время в Европе, да и во всём мире, было гораздо теплее, чем сейчас. Благодаря безморозным зимам в умеренные широты проникали насекомые вроде термитов и палочников, которые в наши дни характерны для тропиков и субтропиков. Там они сосуществовали с насекомыми, которые встречаются в регионах попрохладней (типичный пример — верблюдки). Впервые на эту особенность еще в начале XX века указал американский энтомолог Уильям Мортон Уилер. Он изучал фауну муравьев балтийского янтаря и подметил, что та представляет собой гремучую смесь видов из разных климатических зон.

Уилер предположил, что присутствие теплолюбивых и холодолюбивых муравьев в балтийском янтаре может быть связано с тем, что он формировался в регионах с разным климатическим режимом — например, в низинах и в высокогорьях — и затем перемешался вместе. Согласно другой версии, формирование балтийского янтаря происходило во время чередования теплой и холодной климатических фаз. Два этих альтернативных объяснения получили известность как «дилемма Уилера». Но теперь ясно, что эта дилемма является ложной. На самом деле теплолюбивые и холодолюбивые насекомые в середине эоцена на территории Европы сосуществовали в одних и тех же биотопах, а не перемешались посмертно, как считал Уилер. Значит, дело именно в особом климате, благодаря которому такое соседство стало возможным.

Дерущиеся муравьи Lasius и Oecophylla из биттерфельдского янтаря — это яркая иллюстрация смешанного характера эоценовой энтомофауны Европы. В наши дни такая драка была бы так же невозможна, как схватка северного оленя с носорогом. Муравьи Oecophylla (их еще называют муравьями-портными, потому что они строят гнезда из листьев, скрепленных шелковыми нитями) обитают в Африке, Юго-Восточной Азии и Австралии. А род Lasius, к которому относятся самые обычные в наших краях черные садовые муравьи, наоборот, водится в умеренных широтах Северной Америки и Евразии. Единственный регион, где ареалы Lasius и Oecophylla частично перекрываются — это Гималаи и Китай, но и там они не разу не были замечены совместно. Однако в эоцене судьба всё-таки свела их вместе — но, как видим, ничего хорошего из этой встречи не получилось.

Один муравей кусает другого за ногу

Крупный план сражения, запечатленного в биттерфельдском янтаре. Муравей Lasius schiefferdeckeri кусает Oecophylla brischkei за ногу. Фото из статьи A. G. Radchenko, E. E. Perkovsky, 2021. Wheeler’s dilemma revisited: first OecophyllaLasius syninclusion and other ants syninclusions in the Bitterfeld amber (late Eocene)

В нашей полосе конфликты между различными муравьями вспыхивают главным образом весной, когда корма еще мало и идет активный передел охотничьих угодий после зимы. Возможно, драка муравьев Oecophylla и Lasius происходила в это же время года, поскольку в куске янтаря, где они были найдены, содержится много звездчатых волосков, которые облетали с почек и цветов дуба. В куске янтаря содержатся также кусочки древесины. Это свидетельствует, что драка могла происходить на стволе (вспомним сухую грушу из Болоньи!). Можно предположить, что яблоком раздора стали длиннохоботковые тли наподобие современных стомафисов (Stomaphis; см. картинку дня Тля с самым длинным хоботком), которых лазиусы выпасали на коре, а муравьи-портные пытались «на халяву» подоить.

Как видно из янтарной находки, на одного муравья-портного напали сразу четыре лазиуса, один из которых успел схватить его за ногу. Как иначе им было справиться с таким великаном? Только навалиться на него всей толпой! Процитированный отрывок из исторической хроники кардинала Пикколомини, хотя в нем, без сомнения, речь идет о других видах муравьев, дает неплохое представление о том, как могло бы выглядеть это сражение в древнем лесу. Эоценовый янтарь и ренессансная Италия — как много неожиданных созвучий открывает нам изучение насекомых!..

Фото Е. Э. Перковского.

Александр Храмов


13
Показать комментарии (13)
Свернуть комментарии (13)

  • leonid_ge  | 01.05.2021 | 01:39 Ответить
    Интересно, как их так всех мгновенно накрыла смола, что они даже не выпустили друг друга из своих челюстей? Смола видимо капнула сверху большой каплей?
    Ответить
  • leonid_ge  | 01.05.2021 | 01:41 Ответить
    Муавьям-то понятно, что воевать выгодно, они не участвуют в размножении, а гены у них те же, что у размножающихся. А какая выгода людям воевать? Погиб - не оставил потомства. Значит, гены агрессии должны были потихоньку исчезнуть из человеческого генома, ведь пока агрессивные воевали, мирные могли в их отсутствие спокойно размножаться?
    Ответить
    • Роман Пехов > leonid_ge | 01.05.2021 | 09:47 Ответить
      А если не погиб, а наоборот, победил противника?   Тогда съел его самого, занял его территорию и размножился ещё как.
      Ответить
    • OSAO > leonid_ge | 01.05.2021 | 09:54 Ответить
      Люди воевали потому, что не могли "спокойно размножаться". Своя еда/вода/женщины кончились, а у забугорных ребят они есть. Значит, надо пойти и отобрать.
      Ответить
    • Kostja > leonid_ge | 01.05.2021 | 10:56 Ответить
      Погиб - не оставил потомства.
      Родственники оставили же.

      Где-то в вики есть статья про племя полинезийцев которые стали мирными и были съедены ням ням
      Ответить
      • Alef > Kostja | 01.05.2021 | 14:48 Ответить
        У Новой Зеландии отделилась группа и пошла в архипелаг, и объявила, только мир. Потом маори у европейцев купили оружие, воевали между собой, уплыли и на остров, где всех просто перебили. https://ru.wikipedia.org/wiki/Мориори
        Ответить
        • T_Im > Alef | 04.05.2021 | 01:12 Ответить
          Пример мориори - логичный финал "непротивления злу насилием" + появления у аборигенов Ваканды супероружия.
          Ответить
          • Alef > T_Im | 04.05.2021 | 11:21 Ответить
            С этими островитянами интересно ещё то, что большинство независимых стран почему то имеются не у самых развитых народов с королями и прочим феодализмом. (Полинезия, Микронезия - большинство заморских владений) А у самых диких, где как раз практикуется каннибализм. (Меланезия - все страны независимые, кроме Новой Каледонии с огромным запасом никеля.) С чего бы это;)
            Ответить
    • littorio > leonid_ge | 01.05.2021 | 12:53 Ответить
      У людей как раз уже в раннефеодальных обществах поддержка верных аристократов. Граф гибнет в бою за короля - его детей приближает к себе король, да и род становится более славным, родственники дальше несут гены.

      Соседний барон струсил в бою? Наоборот, отъём и имения и титула, покрыл весь род позором а дети отправились на каторгу.
      Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 02.05.2021 | 04:00 Ответить
    "Напротив, рабочий или солдат, который всё равно не участвует в размножении..."
    Раз уж тут вообще о социальном говорится (намекая, кажется, на человечье)- вместо "который все равно" можно бы написать "тем более, если"))

    а вообще-то мне кажется, тут все эти размышления о войнах - лишь красивые философствования, ибо очень маловероятно, что в янтаре и впрямь остановлено мгновенье.
    По мне, так куда логичнее, что эта видимость схватки совсем другие причины имеет: Смола не застывает вмиг, насекомые барахтались в попытках выбраться и их в смоле меньше всего волновали вопросы войны - они в попытках выбраться и лапами и зубами *(или что там у них - челюсти?) готовы были схватиться за все, что подвернется - как утопающий хватается за соломинку. Не кажется ли вам, что вот тут какая драма?
    А мы - поэму напополам с философским трактатом уж написать готовы...
    Ответить
    • nal > Юрий Фёдоров | 02.05.2021 | 10:44 Ответить
      Муравьи могут цепляться мертвой хваткой за врага не щадя своей жизни. Некоторых крупных муравьев люди используют даже вместо ниток, чтобы зашивать раны, давая муравьям вцепится челюстями за края раны.
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > nal | 02.05.2021 | 12:59 Ответить
        не спорю, и оч интересно узнать об этом,
        но зато смола не заливает мгновенно большие объемы, она вязкая и не из крана течет - мне проще представить, что каждый из муравьев сначала прилип к ней одной лапкой, потом второй, и лишь когда увяз безнадежно - только после этого был охвачен смолой полностью. Это не фотовспышка, это долгий изнурительный процесс битвы за свою свободу и жизнь, всё это время зверь скорее тысячу раз изменил позу, чем замер в той (позе), в которой коснулся смолы впервые.
        конечно, не исключаю, что сцепившаяся из-за мертвой хватки пара муравьев упала в смолу и так они и не расстались, но это куда менее вероятно, полагаю, чтоб все совпало -
        схватка (ведь муравьи не постоянно дерутся меж собой),
        мертвая хватка (она же не у всех мураьев и не всегда случается?),
        падение (не всегда и муравьи падают с дерева при касании их первого же противника),
        смола на траектории падения...
        такое скорее свойственно батальной картине, написанной человеком - но не смоле, медленно ползущей по коре дерева.
        Ответить
        • Роман Пехов > Юрий Фёдоров | 03.05.2021 | 08:11 Ответить
          Думаю, дерущиеся прилипли на месте регулярного падения капель и вскоре были накрыты сверху очередной каплей.   Без воздуха погибли довольно быстро.

          Например, на главной картинке держит соперника только один из четверых, а остальные занимаются тем, что вы от них ожидаете — просто умирают в конвульсиях.

          Ну и, миллионы лет это ж миллионы лет.   Каждый это тысяча раз по тысяче лет.   Даже малая вероятность таки реализуется много раз.
          Ответить
Написать комментарий

Сюжет


Дары бирманского янтаря

Дары бирманского янтаря


Элементы

© 2005–2025 «Элементы»