Замерзшие пузырьки метана

Пузырьки метана во льду

На фото изображены вмерзшие в байкальский лед пузырьки метана. Метановых пузырьков во льду Байкала много, они бывают самого разного размера — от практически невидимых невооруженным глазом до крупных, доходящих до десятков сантиметров в диаметре и располагающихся друг под другом.

Пузырьки метана разных размеров

Вмерзшие в лед Байкала пузырьки газа различного размера. Слева — фото Александра Марфина, справа — фото Станислава Толстнева с сайта irk.ru

Пузырьки метана поднимаются со дна озера и накапливаются под поверхностью льда, далее лед продолжает кристаллизоваться на глубину, захватывая пузырь с газом. Но откуда берется метан?

В озере Байкал накапливается большое количество осадков, богатых органикой (их мощность варьирует от 4,4 до 9 км), деятельность живущих в них архей метаногенов способствует образованию и накоплению различных типов углеводородов (нефти, битумов, этана, пропана, метилциклогексана). Они мигрируют в свободном или растворенном состоянии по направлению ко дну озера, где создаются условия, благоприятные для накопления газогидрата метана. Байкал — единственное пресноводное озеро в мире, где обнаружены скопления метановых газогидратов (по одной из оценок их объем составляет от 8,8×1011 до 9×1012 м3). Газовые гидраты (клатраты) — это кристаллические соединения, образующиеся из воды и газа при определенных условиях (низкой температуре и высоком давлении).

Карта расположения залежей газогидратов

Карта расположения установленных (синие точки) и предполагаемых (красные точки) залежей газогидратов. Рисунок из статьи L. Cui et al., 2019. Methane hydrate as a «new energy»

Самые распространенные природные газогидраты — это гидраты метана и диоксида углерода. Они находятся в районах вечной мерзлоты и в глубоководных частях морей и океанов. Самая значительная часть объемов газогидратов приходится на континентальных склоны и подводные поднятия, где температуры низкие, а давление высокое. Газогидраты могут образовываться в рыхлых и уже консолидированных осадках, где они находятся в термодинамической устойчивости. Это так называемая зона стабильности гидратов (ЗГС). В различных климатических условиях она прослеживается на разных глубинах: в средних и низких широтах — свыше 500 метров, на высоких широтах — около 200 метров (кроме того, влияние оказывают также местные температурные условия). Для Байкала зона ЗГС находится в интервале глубин около 380 метров.

Фазовые диаграммы стабильности газовых гидратов

Фазовые диаграммы стабильности газовых гидратов. Желтым отмечена зона стабильности гидратов (ЗГС). Рисунок с сайта scfh.ru

Ввиду того что глубина Байкала достаточно велика (максимальная глубина составляет 1642 м), на дне создаются сочетания низкой температуры и высокого давления, благоприятные для образования газогидрата метана. Предположение о существовании на дне Байкала гидратов было выдвинуто еще в 1978 году в результате совместных работ Лимнологического института и ВНИИГАЗ. Однако впервые газогидраты в осадках озера обнаружили в 1996 году в ходе буровых работ. В ходе исследований байкальского дна в 2008–2010 годах с помощью глубоководных аппаратов «Мир» газогидраты были обнаружены непосредственно в приповерхностной части дна.

Отбор образцов гидрата метана на дне Байкала

Отбор образцов гидрата метана на дне Байкала аппаратами «Мир» в 2009–2010 годах. а — образец кристаллогидрата (глубина 1400 метров); б — отбор образца в специальный контейнер; в — начало разложения газогидрата при подъеме его с глубины 250 метров (температура окружающей воды — 3,5°C); г — увеличенный фрагмент изображения в (видно, как начинают образовываться пузырьки метана в гидрате). Фото из статьи A. V. Egorov et al., 2016. Heat and mass transfer effects during displacement of deepwater methane hydrate to the surface of Lake Baikal

Но как именно метан высвобождается из газогидратной фазы и поднимается выше зоны стабильности гидратов и либо выходит на поверхность в летнее время, либо замерзает во льду, образуя эффектные структуры? Предполагают, что существует несколько причин нестабильности газогидратов. Это и быстрое накопление осадков (например, в районе дельты реки Селенги), и тектонические движения, и миграция флюидов, и оползневые явления. Кроме того, возможен выход непосредственно гидратов метана на поверхность.

На дне озера также функционируют грязевые вулканы (см. картинку дня Грязевой вулкан), являющиеся зонами разгрузки метана, и, разумеется, метан выделяется непосредственно при деятельности архей.

Байкальский лед со множеством мелких пузырьков метана

Байкальский лед со множеством мелких пузырьков метана и несколькими крупными. Фото Анны Бадиковой, Байкал, март 2021 года

Тем не менее Байкал — не единственное озеро, где поднимающийся со дна метан замерзает в ледяном покрове. Таких озер много — например, озеро Эйбрахам в Канаде. Газогидратов в нем нет, метан выделяется в ходе деятельности метаногенных архей.

Озеро Эйбрахам

Замерзшие пузыри метана на озере Эйбрахам. Фото © Jakub Fryš с сайта en.wikipedia.org, 15 января 2019 года

Изучение выделения метана из озер является очень важной задачей. Дело в том, что метан в качестве парникового газа в 30 раз сильнее, чем CO2, и озера вносят, по разным оценкам, от 6 до 16% объема в баланс атмосферного метана. Согласно данным, полученным по результатам изучения 5143 озер на Аляске, из маленьких озер поток метана выше, порядка 90 г/м2 в год, в то время как у крупных озер он меньше, около 0–15 г/м2 в год.

Если разрушить внешнюю стенку метанового пузыря, его можно эффектно поджечь

Основная причина, по которой небольшие озера имеют такие высокие потоки, заключается в том, что они находятся внутри едомы (это тип вечной мерзлоты, богатый органикой), при таянии которой выделяются значительные количества метана (см. картинку дня Едома, «углеродная бомба» из прошлого). В то время как крупные озера находились в скалистой местности, с соответственно более низким потоком метана.

Концентрации метана значительно выросли в атмосфере за последнее десятилетие, однако точно определить их источник сложно: таяние вечной мерзлоты, сельское хозяйство, заболачивание территорий — всё это способствует накоплению метана в атмосфере. Хотя озера Арктики и вечная мерзлота считаются не основными источниками метана, тем не менее глобальное потепление может его существенно увеличить.

Фото Кристины Макеевой с сайта apod.nasa.gov.

Александр Марфин


14
Показать комментарии (14)
Свернуть комментарии (14)

  • Bedal  | 02.04.2021 | 09:03 Ответить
    большое количество осадков, богатых органикой (их мощность варьирует от 4,4 до 9 км
    Точно?
    Ответить
    • alexsandr.marfin > Bedal | 02.04.2021 | 09:34 Ответить
      Ну по крайней мере так пишут

      Geophysical data indeed reveal a maximum thickness of the sedimentary infill (about 9 km) near the Selenga delta (Scholz and Hutchinson, 2000). Elsewhere in the Southern and the Central Basin, the sedimentary thickness does not exceed 7.5 km, while in the north-east of the Northern Basin it amounts to 4.4 km (Hutchinson et al., 1991).

      Khlystov, O., De Batist, M., Shoji, H., Hachikubo, A., Nishio, S., Naudts, L., Kalmychkov, G. (2013). Gas hydrate of Lake Baikal: Discovery and varieties. Journal of Asian Earth Sciences, 62, 162-166.
      Ответить
      • Bedal > alexsandr.marfin | 02.04.2021 | 09:51 Ответить
        В одних источниках те же цифры приводятся как ширина шельфа, что хорошо согласуется с наибольшими значениями у речных дельт.
        В других - указано как именно толщина "по данным гравиметрии". Но что-то гложут меня сомнения, что данные гравиметрии можно считать надёжными. Особенно, если речь не об осадочных породах, а о метангидратах - при их малой плотности вряд ли могло сформироваться настолько выраженное дно на "малой" глубине, чтобы это при прямых промерах не было обнаружено.

        Так что я погожу принимать на веру любой из этих вариантов, при случае буду обращать внимание на информацию по этой теме.

        UPD:
        отсюда
        http://plate-tectonic.narod.ru/baikalriftphotoalbum.html

        --парсинг ссылок и цитат у вас на сайте глючит, увы--
        Байкальский грабен выполнен толщей осадков мощности 6-1 км.
        но осадки с заметным содержанием органики - далеко не вся эта толщина.
        Ответить
    • Юрий Фёдоров > Bedal | 02.04.2021 | 09:40 Ответить
      А что Вас смущает?
      Нормально: глубина озера - полтора км, а дальше вниз - еще 9 км органического богатства! По-моему, оч даже хорошо.)
      Ой, сегодня уже не первое!..
      Тогда непонятно, разве глубина озера может быть меньше толщины ила на его дне? Откуда вообще мерится глубина? Разве ил не входит в нее? Или этот слой, богатый органикой, за пределами озера и на придонный ил не похож, а скорее на грунт под озером?
      Ответить
      • Alef > Юрий Фёдоров | 02.04.2021 | 13:21 Ответить
        Так озеро древнее, было много времени. Вообще, в средней полосе то же озера, если не ошибаюсь, имеют толстый слой или и небольшую глубину воды. Большинство достаточно быстро заболачивается. Под водой органика не особо разлагается, всё остаётся и накапливается, пока не будет болота.
        Ответить
        • Юрий Фёдоров > Alef | 02.04.2021 | 17:07 Ответить
          так вот я про то же и говорю - если это много ила, то глубина озера должна составлять около 10км - 9 км ила и 1 км воды. А получается тут, что глубина озера всего 1,5км, а ил под ним - к глубине не относится, ил сам по себе, да еще и его просто ну дофигищща! Разве так определяют глубину озер - вычитая толщину ила?
          Ответить
          • Alef > Юрий Фёдоров | 02.04.2021 | 21:33 Ответить
            Ил уже часть земли, твёрдые породы. Ил по тверже верховных болот будет.
            Ответить
  • Alef  | 02.04.2021 | 13:23 Ответить
    Красиво. Но там не надо ехать на Байкал или в Канаду. Такие пузырки я видел и в люду на реке в черте города, правда, за островом, где течение медленное. Метан много где выделяется из ила. Любой заболоченный пруд с много илом типа низкого болота. Но красиво.
    Ответить
    • meerkat147 > Alef | 02.04.2021 | 16:08 Ответить
      Мне кажется, тут фишка в том, что у Байкала лед очень прозрачный и пузырьки хорошо видно. Вряд ли речной лед может этим похвастаться.
      Ответить
      • Alef > meerkat147 | 02.04.2021 | 21:35 Ответить
        Да, точно. На реке если замерзло без снега, и то прозрачность 10 - 20 см.
        Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 02.04.2021 | 17:13 Ответить
    мужичок этот на видео, канадец... - не пытливый у него ум.
    Я бы, со своим пытливым, счас бы придумал как поинтереснее зажечь: Взял бы баллон кислорода, что-то вроде шприца соорудил и прежде чем зажигать, делал бы смесь подо льдом кислородометановую. То-то было б зрелище, когда подожжешь!
    Кстати, может такая идея позволит сэкономить взрывчатку, или вовсе начать колоть лед там, где его не кололи раньше - без тола, а прямо метановыми взрывами! Шик! Красиво, экономно - все в дело идет!)
    Ответить
    • Ravlic > Юрий Фёдоров | 03.04.2021 | 15:08 Ответить
      Нет, энергия взрыва пузырька много меньше энергии разрушения льда, разве что трещины небольшие возле пузырьков получаться.
      Ответить
    • OSAO > Юрий Фёдоров | 03.04.2021 | 21:14 Ответить
      А ведь мужичок-то знал, зачем идет, а никакого факела не приготовил. Ну, хоть бы газету в трубочку скрутил, что ли... А то лезет по-глупому от спички поджигать. Никакой смекалки.
      Ответить
  • bonacon  | 03.04.2021 | 09:26 Ответить
    А лисички взяли спички, к морю синему пошли, море синее зажгли!
    Оказалось, что это правда!
    Судя по видео газ под приличным давлением. Понятно, при замерзании вода расширяется и пузырь обжимает льдом, но что-то очень мощная струя.
    Ответить
Написать комментарий

Последние новости


Бактерия рода Geobacter
Археи и бактерии могут объединяться в живую электрическую сеть

Новый вид мегарапторов Joaquinraptor casali
Патагонский мегараптор с крокодильей лапой в зубах может многое рассказать об эволюции своей клады

Зебры
Зачем зебрам полоски?

Молодые завацефалы бодаются
В Монголии найден древнейший и самый полный скелет пахицефалозавра

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»