Гидравлический горизонт событий

Гидравлический скачок в раковине

В недавней новости рассказывалось о том, что ученым удалось создать лабораторный аналог горизонта событий черной дыры и даже наблюдать аналог хокинговского излучения от него. Оказывается, простейший аналог горизонта событий каждый может обнаружить — и поизучать! — у себя дома. Пустите из водопроводного крана струю воды, по возможности ровную, на дно горизонтальной раковины; подойдет и другая твердая горизонтальная поверхность с бортиками. Вы увидите приблизительно круглую границу, за которой толщина водного слоя резко подскакивает (как на верхнем фото). При подходящих условиях граница может быть близкой к идеальному кругу, а сама поверхность — исключительно ровной, без признаков турбулентности, но эффект легко заметен практически в любых условиях. Обратите внимание, что чем сильнее напор воды, тем больше радиус границы, а если набирать воду в поднос с бортиками, то чем выше уровень набранной воды, тем радиус меньше.

Гидравлический скачок при растекании силиконового масла по ровной твердой поверхности

Гидравлический скачок при растекании силиконового масла по ровной твердой поверхности. Фото из статьи G. Jannes, G. Rousseaux, 2012. The circular jump as a hydrodynamic white hole

Это — гидравлический скачок (hydraulic jump). Он возникает в результате противоборства двух сил. C одной стороны, перепад высот толкает воду снаружи во внутреннюю область, — и это особенно заметно в емкости с бортиками. С другой стороны, течение воды сносит наружу все попытки продвинуться вовнутрь. Когда вода растекается при ударе струи о поверхность, то сначала радиальная скорость течения очень высока, но потом, по мере удаления от струи, она уменьшается. Это вытекает из закона сохранения потока с учетом того, что толщина слоя изменяется мало. Скачок возникает в том месте, где течение воды уже не может перебороть обратную тенденцию. Похожее явление в более крупных масштабах иногда встречается в устьях рек и носит название приливной бор (см. видео).

Это явление заметил и описал еще Леонардо да Винчи, а первое серьезное математическое описание эффекта опубликовал Лорд Рэлей в 1914 году (On the Theory of Long Waves and Bores). На это явление удобнее всего посмотреть с точки зрения волн на поверхности воды. Скачок высоты — это деформация поверхности, это компактный сгусток волн, и вообще-то эти волны должны разбегаться по поверхности. Они и пытаются это делать, но только скорость течения воды во внутренней области превышает скорость этих волн, поэтому они туда попасть не могут. Можно сказать, что течение воды во внутренней области — «сверхзвуковое»; слово взято в кавычки потому, что сравнивать его надо не с настоящим звуком, а с волнами на поверхности. Еще надо добавить, что у волн на поверхности воды нет какой-то одной постоянной скорости, их скорость зависит от длины волны. Но в наших условиях (тонкий водный слой) зависимость упрощается, и скорость становится почти постоянной. Поэтому и граница получается такой четкой: для разных волн она находится примерно в одном и том же месте.

Переход со «сверхзвукового» на «дозвуковое» течение является гидродинамическим аналогом горизонта событий: никакие возмущения поверхности снаружи области не могут пересечь фронт и проникнуть во внутреннюю. Это ситуация, обратная горизонту событий черной дыры, и ее обычно называют «белой дырой». Аналогия не только на уровне слов и картинок, но и на уровне формул: распространение колебаний по поверхности движущейся жидкости можно переписать в виде волн в пространстве с необычной метрикой. В метрике присутствует сингулярность, которая и сигнализирует о горизонте событий. Так что, хотя пока неизвестно, могут ли существовать ли такие экзотические гравитационные объекты как белые дыры в реальности, но простейший лабораторный аналог — вот он, перед вами.

Аналог «сверхзвукового конуса» в растекающейся жидкости

При внесении возмущения в центральную область наблюдается аналог «сверхзвукового конуса». Фото из статьи G. Jannes, G. Rousseaux, 2012. The circular jump as a hydrodynamic white hole

Есть прямой способ убедиться в том, что внутренняя область действительно движется со «сверхзвуковой» скоростью. Для этого надо внести туда источник волн, воткнув препятствие в поток жидкости, как на фото выше. Поверхность воды, огибая препятствие, деформируется и порождает возмущения, которые расходятся в разные стороны — источник «излучает». Однако из-за сверхзвукового течения эти возмущения уходят не во все стороны, а только в направлении «сверхзвукового конуса». Угол раскрытия конуса зависит от соотношения между скоростью течения воды (или, что то же самое, скоростью источника в системе движения воды) и скоростью распространения волн: чем ближе они друг к другу, тем шире конус. Помещая источник в разные места внутренней области «белой дыры», можно действительно убедиться, что угол раскрытия разный. Любопытно, что статья с подробным описанием этого исследования была опубликована совсем недавно, в 2011 году (Experimental demonstration of the supersonic-subsonic bifurcation in the circular jump: A hydrodynamic white hole, препринт статьи доступен как arXiv:1010.1701; популярное изложение см. в статье The circular jump as a hydrodynamic white hole).

Аналогия между гидравлическим скачком и гравитационным горизонтом событий, как и всякая аналогия, имеет ограниченную применимость. При течении воды может возникать турбулентность, а на форму свободной поверхности влияют капиллярные силы. В результате, как показали недавние эксперименты, круглая форма границы может в подходящих условиях смениться на многоугольник, как это показано на следующем фото. Однако нет оснований ожидать то же самое и для настоящего гравитационного горизонта событий — все-таки исходная физическая система там совсем иная. Впрочем, вопрос о том, бывают ли гравитационные решения уравнений Эйнштейна с турбулентной метрикой, как минимум, имеет право на существование и обсуждение.

Гидравлический скачок в виде многоугольника

Гидравлический скачок в виде многоугольника. Фото из статьи M. Labousse, J. W. M. Bush, 2013. The hydraulic bump: The surface signature of a plunging jet

Фото гидравлического скачка в раковине — с сайта en.wikipedia.org.

Игорь Иванов


6
Показать комментарии (6)
Свернуть комментарии (6)

  • Berd  | 28.08.2016 | 02:27 Ответить
    Что-то я не понял логику в одном месте. Для меня понятно, что скорость воды падает (потому что трение). Но почему априори должно быть понятно, что толщина слоя относително постоянна (из чего у Вас падение скорости выводится) - я не понимаю. У меня по прикидкам получилось h~c/r+kr^2, не сказал бы, что это относительное постоянство по r...
    Ответить
    • kenshido > Berd | 28.08.2016 | 16:25 Ответить
      Насколько я понимаю, скорость воды падает не из-за трения, а из-за постоянства толщины слоя. А значит, чем выше радиус, тем выше площадь сечения, через которое проходит поток воды. Чтобы один и тот же объем воды за одно и то же время проходил через сечения разной площади, его скорость должна быть разной.
      Ответить
      • Berd > kenshido | 28.08.2016 | 17:48 Ответить
        Я как раз про то и спрашиваю, с чего толщина слоя постоянна. Я не вижу никакого физического закона, никакой силы, которые бы непосредственно влекли постоянство толщины. Единственный вывод толщины, который я знаю, состоит в подсчёте силы трения, как она влияет на скорость и последующем выводе оттуда уравнения на высоту, а не наоборот. Сила трения есть, о "законе сохранения толщины" не слыхал.
        Ответить
    • Игорь Иванов > Berd | 29.08.2016 | 00:42 Ответить
      > Но почему априори должно быть понятно, что толщина слоя относително постоянна...

      Я такого закона не имел в виду. Я вообще в этом месте все сложности замел под ковер как не слишком существенные, хотя и сложные (и вообще, я даже не смотрел публикации с точным решением в вязком случае или с подробным экспериментальным исследованием). Я лишь сказал, что в целом получается так, что скорость падает, а толщина не уменьшается существенно, но слукавил, создав некорректное ощущение, что является следствием чего.

      Как вы правильно сказали, вязкость тут принципиально важна. В случае нулевой вязкости и полного проскальзывания на поверхности (а также считая толщину малой и вдобавок пренебрегая возможным самопроизвольным нарушением осевой симметрии) течение будет с постоянной скоростью и с толщиной, уменьшающейся как 1/r, по закону сохранения энергии. Вязкость диссипирует эту энергию, заставляя воду тормозить, и как следствие, толщина становится больше, чем 1/r.

      Но есть и второе последствие — если считать течение в тонкой пленке ламинарным, по крайней мере, без турбулентности по толще, то поток растет с толщиной не линейно, а квадратично. Поэтому как только пленка начнет утоньшаться, поток резко снизится, и сзади, поверх этой пленки, потечет новый слой. То же самое можно увидел через закон дисперсии на мелкой воде. Ну и еще можно вспомнить, как вообще текут тонкие пленки жидкости: при достаточном большом потоке ламинарный режим сменяется волновым, когда избыток жидкости течет по поверхностному слою.

      Эти эффекты дополнительно выравнивают толщину слоя. Она конечно не константа, как-то меняется, но в грубом приближении ее можно считать примерно постоянной. И тогда падение скорости можно легко увидеть. Хотя исходной причиной действительно является вязкость.
      Ответить
      • Berd > Игорь Иванов | 29.08.2016 | 19:24 Ответить
        Ага, понятно, так и подозревал. Спасибо за интересные замечания и дополнения; особенно забавно было разобраться с тем, за счёт конкретно каких сил (со стороны чего) вода тормозится при скольжении из-за диссипации энергии при вязком расплющивании слоя, я этот аспект сначала вообще упустил.
        Ответить
  • irna  | 30.08.2016 | 17:29 Ответить
    Спасибо за интересную картинку и пояснения.
    Было бы не менее интересно вдогонку "гидравлическому" примеру дать, может быть в виде задачи, "гидростатический" пример баланса двух сил - силы поверхностного натяжения и силы земного тяготения в капилляре.
    Здесь, кроме известной формулы Жюрена, есть своеобразный аналог архимедова рычага, только не для сил и плеч, а для масс и плеч.
    Ваши задачи всегда интересны не только подходами к решениям, но и привязкой к ним новизны.
    Ответить
Написать комментарий

Последние новости


Новый вид мегарапторов Joaquinraptor casali
Патагонский мегараптор с крокодильей лапой в зубах может многое рассказать об эволюции своей клады

Зебры
Зачем зебрам полоски?

Молодые завацефалы бодаются
В Монголии найден древнейший и самый полный скелет пахицефалозавра

Аккреционный диск
Форму аккреционного диска вокруг черной дыры можно определить по поляризации его рентгеновского излучения

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»