Глеезём: когда постоянно сыро

На фото — почвенный разрез, выкопанный на сыром лугу в Республике Коми. Это дерново-глеевая почва или, по более актуальной классификации почв России, глеезём. И даже в международной классификации почв то, что изображено на фото, называется gleysol. Всё из-за того, что термин «глей» в научное употребление ввел российский почвовед — Георгий Николаевич Высоцкий.

Что же такое глей и почему он так важен для почвоведов? В толковом словаре В. И. Даля написано, что «глей» — южнорусское диалектное слово, употребляется в значении «глина», «глинистая почва». Г. Н. Высоцкий в своей статье в журнале «Почвоведение» 1905 года определяет глей как «более или менее плотную, но менее пластичную, менее вязкую, чем обыкновенно, суглинистую или глинистую породу серого цвета, часто с более или менее ясным, но всё-таки слабым зеленовато-голубым оттенком». На главном фото глеевый горизонт простирается от глубины 28 см до самого низа фото.

Классический глей образуется в условиях недостатка кислорода, когда анаэробные бактерии восстанавливают трехвалентные соединения железа в двухвалентные. Такая ситуация складывается, когда близко к поверхности находятся грунтовые воды, препятствующие проникновению в почву дождевых вод, насыщенных кислородом. Поскольку железа в почве много, цвет его соединений сказывается и на цвете почвы. Если в обычных, окислительных, условиях, когда много кислорода, почва окрашена в теплые тона, то при недостатке кислорода (в восстановительных, или глеевых, условиях) окраска почвы приобретает холодные или, как говорят почвоведы, глеевые тона — голубые или зеленоватые. Именно поэтому в верхней части глеевого горизонта (глубина 28–45 см) заметны охристые пятна. Это результат того, что сюда с дождевыми водами проникает кислород и переводит двухвалентное железо в трехвалентное. Такой же цвет мы видим в емкостях, где кипятим воду с большим содержанием железа.

Выше глеевого горизонта заметен бурый с сероватым оттенком гумусовый горизонт. Его бурый цвет связан с тем, что в этом месте почвы много кислорода, поэтому железо тут присутствует в трехвалентной форме. Серые и бурые тона горизонту также придают гумусовые вещества.

Почвоведы уделяют большое вниманию глею, так как восстановительная обстановка благоприятна для миграции многих загрязняющих веществ, например тяжелых металлов, которые в почвах, насыщенных кислородом, находятся в недоступной или слабодоступной для растений химической форме. Кроме того, при недостатке кислорода и развитии глеевой среды ухудшается структура почвы, что негативно сказывается на урожайности сельскохозяйственных культур.

Поэтому на сельхозугодьях стараются не допустить оглеения почвы (то есть формирования восстановительной обстановки). В результате оглеения почва уплотняется, уменьшается количество пор. Это затрудняет перемещение почвенных растворов и воздуха, из-за чего в глеевых почвах замедляется обмен веществ. Такие почвы заселяет более влаголюбивая растительность: таволга, мхи. Поскольку сельскохозяйственные культуры очень чувствительны к недостатку кислорода и избытку влаги, на пахотных землях во избежание оглеения сооружают дренажные каналы, которые обеспечивают отток лишней влаги из почвы.

Дренаж почв

Слева — переизбыток влаги снижает урожайность сельскохозяйственных растений. Длительный застой влаги способствует оглеению почвы. Фото с сайта t-i.ru, Тюменская область. Справа — расчистка мелиоративного канала в Калининградской области. Фото с сайта gov39.ru

Впрочем, оглеение — не приговор для почвы. Глеевый материал, изъятый из естественной среды, на воздухе быстро окисляется. В течение нескольких минут зеленоватые или голубоватые тона сменяются сначала на оливковые, а затем — на желтоватые.

Глеевик

«Глеевик», слепленный из глеевого горизонта почвы, выкопанной в Ямало-Ненецком автономном округе. Сначала «глеевик» был полностью сизым, как некоторые места на его «пьедестале». Но на воздухе быстро стал менять цвет на более рыжий. Фото © Юлия Михневич, 28 июля 2018 года

В мире глеевые почвы занимают площадь около 720 млн гектаров. Больше всего их в субарктической зоне: в Западной Сибири, Канаде и на Аляске. Также их много на низменных равнинах: в Амазонии, в бассейне Конго, на Великой Китайской равнине, а также в дельте Ганга и Брахмапутры.

Карта распространения глеевых почв

Карта распространения глеевых почв. Красный цвет — глеевые почвы доминируют (занимают более 50% территории). Зеленый — встречаются часто (покрывают 25–50% территории), но не являются преобладающими. Желтый — встречаются как сопутствующие (покрывают 5–25% территории). Белый — встречаются очень редко или отсутствуют (покрывают менее 5% территории). Такие критерии являются стандартными на почвенных картах, подготовленные по методике Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Рисунок с сайта en.wikipedia.org

Фото © Иван Семенков, территория Ляльского лесоэкологического стационара Коми научного центра СО РАН, 1 сентября 2010 года.

Иван Семенков


6
Показать комментарии (6)
Свернуть комментарии (6)

  • matod  | 19.11.2020 | 07:44 Ответить
    Интересно, можно ли оглеение использовать в полезных целях? Например, для очистки от тяжелых металлов - перекрыл дренажные каналы, насеял таволги, скосил, траву утилизировал, осушил...

    Глеевик хорошенький. :-) Напомнил другую замечательную фотографию в одной из предыдущих заметок автора - "Почвовед, сидящий в разрезе чернозема."
    Можно, наверное, составить фотоколлекцию из разных... хм.. землевиков.
    Ответить
    • Иван Семенков > matod | 19.11.2020 | 10:42 Ответить
      Никогда не задумывался о возможности использования огления в полезных целях. В научных статьях тоже ничего подобного не встречал. Но идея красивая :) Только она абсолютно нонконформистская. Обычно наоборот: усиливают дренаж, чтобы загрязнители оставались в недоступных для растений формах и неподвижных соединениях, которые не способны были бы мигрировать дальше в подземные и поверхностные воды. Оглеение открывает ящик Пандоры, потому что никакие растения всё равно не смогут перехватить абсолютно все тяжелые металлы, и загрязнители неизбежно начнут свою миграцию дальше: в подземные и поверхностные воды. А это уже прямой путь в наш с вами организм, что является уже неприемлемым риском.

      Про "землевиков" подумаю. Постараюсь включать что-нибудь эдакое :)
      Ответить
      • matod > Иван Семенков | 19.11.2020 | 14:30 Ответить
        Но осушение тогда сохраняет этот ящик и его открытие может произойти внезапно, в неконтролируемых условиях. У моих родителей была дача, лет 20, но потом что-то пошло не так и за пару лет целый массив бросили из-за заболачивания почвы. И это в степи, где болот не очень-то много. Ну, это так, к слову. Идея просто была пальцем в небо. Торфяники вот осушают ради добычи или использования земли в сельском хозяйстве и, наоборот затапливают, чтобы они не горели. Вот и подумал, вдруг и в "плохом" виде эта почва тоже чем-то полезна.

        Спасибо за ответ и за статьи, неожиданно интересно читать о том, что кажется чем-то привычно-обычным.
        Ответить
      • Reuser > Иван Семенков | 05.01.2021 | 17:19 Ответить
        "Никогда не задумывался о возможности использования огления в полезных целях. В научных статьях тоже ничего подобного не встречал."
        Это уже есть на практике - фиторекультивация, фитодобыча (фитомайнинг), Фиторемедиация - Phytoremediation, растительные гипераккумуляторы и пр.
        Наверное (предположу), когда нибудь эти технологии, в более развитой форме, используют для восстановления загрязнённых радиацией и опасной органической и неорганической химией земель, вроде Фукусимы и Чернобыля; водных объектов (в варианте донных и иных водорослей и водных растений). В конце концов это несложно - выращивать естественным ростом из года в год на загрязненной территории естественные растения-концентраторы и их генномодифицированные варианты (фермеры уже активно генмодрастения используют) в форме леса, кустарников или травяного покрова и передавать собранную зеленую массу и древесину на переработку и удаление опасных составляющих. Японцы вынуждены при рекультивации заражения Фукусимы полностью снимать зараженную почву и складировать на длительный срок - и это очень дорого в плане прямых земляных работ и потерь от упущенной выгоды от выведенной из эксплуатации почвы. Туда же пойдёт и сельхозмелиорация и улучшение земель.
        Но там потребуется и управление обводнением земель и свойствами глеевого горизонта - чтобы не упустить интересующую химию.
        Ответить
        • Иван Семенков > Reuser | 05.01.2021 | 20:14 Ответить
          Действительно фитомелиорацию применяют давным давно. Только совсем для других почв: загрязненных пашен, пастбищ или насыпных грунтов. В общем, не для глееземов, так как для человека глеевые почвы мало интересны. Их будут восстанавливать в последнюю очередь, так как внимание направлено на потенциально более продуктивные почвы или субстраты, которые загрязнены настолько, что почвами их можно назвать весьма условно (в России их называют почвоподобные тела или поверхностные техногенные образования).
          Ответить
  • Иван Семенков  | 19.11.2020 | 14:51 Ответить
    Есть такое понятие как "экологические функции почв" и "экосистемные услуги" (https://www.nature.com/articles/387253a0 ). Если пересчитать в реальную валюту то, что делает та или иная экосистема бесплатно (например, в болотах первое, что приходит на ум, это: кубометры очищаемой воды, тонны ягод, килограммы запасаемого углерода), то может получиться, что цена недвижимости будет существенно меньше, чем цена экологических услуг, даром достающихся человеку.
    Так что иногда лучше не вмешиваться, и оставить как есть.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»