Литозёмы Прибайкалья

Перед вами торфяно-литозём (от греческого λίθος ‘камень‘) — каменистая почва, состоящая из торфяного горизонта и каменистой материнской породы. Снимок сделан на западном берегу Байкала. Вверху фото — темный торфяной горизонт, прерываемый светлыми каменистыми обломками. Его мощность (вертикальная протяженность) — несколько десятков сантиметров. То здесь, то там хорошо различимы вертикальные светлые шнурки корней растений. Материнская порода состоит преимущественно из камней (почвоведы называют их еще крупнозёмом), смешанных с мелкозёмом — частичками диаметром не более миллиметра.

Литозём относится к слаборазвитым почвам, у которых отсутствует горизонт вмывания («приноса»), то есть под верхним слоем аккумуляции органического вещества сразу идет материнская порода. Превращению литозёма в более развитую почву мешает суровый климат и/или высокая каменистость субстрата. На берегу озера Байкал почвообразование ограничено и суровым континентальным горным климатом, и плотными каменистыми породами, которые медленно разрушаются. На побережье Малого Моря (часть Байкала между островом Ольхон и побережьем Иркутской области) температура летом может днем повышаться до +30°С, а ночью опускаться практически до нуля. Такой разброс температур ограничивает рост многих растений, поэтому здесь выживают лишь самые выносливые — некоторые травы и кустарнички. В таких суровых условиях трудно жить даже лиственнице — одному из самых неприхотливых деревьев на нашей планете. И зимой, и летом на побережье Малого Моря дуют сильные ветры, что дополнительно усиливает суровость климата. Ветры сметают с поверхности земли лиственный опад, и количество поступающего в почву органического вещества еще уменьшается.

Полнопрофильные (или полноразвитые) почвы имеют систему горизонтов «A–B–C», где A — гумусово-аккумулятивный горизонт; B — срединный горизонт, имеющий особую педогенную (от греческого πέδον ‘грунт’ и γένεσις ‘происхождение’), то есть образовавшуюся в почве, структуру; C — почвообразующая (материнская) порода. В слаборазвитых же почвах срединный горизонт B отсутствует, и гумусово-аккумулятивный горизонт залегает непосредственно на материнской породе. Другими словами, практически любая почва без горизонта B может быть отнесена к слаборазвитым. Исключение составляют почвы, искусственно созданные человеком, торфяные болотные почвы (состоящие исключительно из органического материала) и синлитогенные почвы, формирование которых постоянно прерывается поступлением свежего минерального материала (то есть процессы почвообразования в которых идут одновременно с литогенезом). К синлитогенным относят вулканические почвы, куда регулярно выпадал или выпадает пепел, и аллювиальные почвы речных долин.

По международной классификации почв слаборазвитые почвы называются Leptosols (от греческого λεπτός ‘тонкий’ и французского sol ‘почва’) за небольшую мощность почвенного профиля. Это самый распространенный тип почв (они занимают площадь около 1655 млн га) и встречаются во всех климатических зонах, включая жаркие и холодные регионы, особенно на территориях с активным развитием эрозионных процессов. Чаще всего их можно встретить в горах (на Алтае, Тибете, Кавказе, Урале, в Гималаях, Андах) и пустынях (Сахаре, пустынях Аравийского полуострова, Центральной Азии, Австралии, Мексики и Ирана).

Карта распространения Leptosols

Карта распространения Leptosols. Красный цвет — эти почвы доминируют (занимают более 50% территории). Зеленый — встречаются часто (покрывают 25–50% территории), но не являются преобладающими. Желтый — встречаются как сопутствующие (покрывают 5–25% территории). Белый — встречаются очень редко или отсутствуют (покрывают менее 5% территории). Такие критерии являются стандартными на почвенных картах, подготовленные по методике Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Рисунок с сайта en.wikipedia.org

Слаборазвитые почвы почти не используются в хозяйстве, так как после уничтожения естественной растительности они становятся очень уязвимыми к эрозии и буквально за несколько лет полностью деградируют, смываются водой. Как ни странно, главной угрозой для них является экологический туризм и активный отдых в горах. Вытаптывание травяно-кустарничкового яруса приводит к гибели корней растений, которые прочно удерживали частицы почвы.

Корни сосен у Красноярских столбов

На отдельных участках склонов у «Красноярских Столбов» сформировался причудливый узор из корней сосен из-за чрезмерной туристической нагрузки на слаборазвитые почвы и растительность — мохово-травянисто-кустарничковый ярус полностью вытоптан. Дальнейшую эрозию (уничтожение) литозёмов пока сдерживают лишь сосновые корни. Если после ветровала или из-за болезней сосны на этом участке погибнут, то слаборазвитая почва будет уничтожена и вся поверхность станет каменистой. Фото Ивана Семенкова, август 2020 года

Поэтому для защиты почвы от эрозии в особо охраняемых природных территориях делают настилы.

Настил для защиты почвы от эрозии

Настил для защиты почвы от эрозии в национальном парке «Красноярские Столбы». Растительность такие настилы не сохраняют, так как под ними очень темно и, как правило, существенно суше. Но зато почва не разрушается. Справа и слева от тропы виден парковый сосновый бор с хорошо развитым напочвенным покровом из разнообразной растительности. Фото Ивана Семенкова, август 2020 года

Фото Ивана Семенкова, Байкал, февраль 2021 года.

Иван Семенков


17
Показать комментарии (17)
Свернуть комментарии (17)

  • Alef  | 06.03.2021 | 17:21 Ответить
    В болотах для экотуризма выставляют настилы из досок. Говорили, змеи пугаются, так как почва вибрирует.
    Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 07.03.2021 | 03:46 Ответить
    Что-то странным мне кажется, что эти корни - от вытоптанности повылазили... Уж больно широко это голое пятно, и далеко не все его имеет смысл топтать туристам - ну куда им там влево ходить-то? Тем более - часто...
    Да и по прямой чего так широко? Туристы там коробками ходят, что ли, как солдаты на параде?
    Мне кажется, какой-то иной механизм возникновения таких голых пятен. Разве что, быть может, запускается он вытаптыванием, но сам он одним вытаптываением не является.
    Скорее похоже на вымывание талой или дождевой водой - на эту версию тнаталкивают камушки и наклонность поверхности...
    Хотя - местность незнакомая, да и фото, возможно, нехорошо дает представить обстанову - может это не пятно голой земли в глухом лесу (как кажется по фото), а прилегающая к оживленной автобусной остановке часть пути к ближайшему населенному пункту...
    Ответить
    • Иван Семенков > Юрий Фёдоров | 07.03.2021 | 09:01 Ответить
      Юрий, Вы, видимо, не представляете, сколько людей приходит на Красноярские столбы ежедневно! Это огромные толпы. Я был там в будний день, когда еще не все ограничения были сняты по ковиду. И на столбах было очень-очень много людей. Столбы - это главное место притяжения для экотуристов в Красноярске уже как минимум 50 лет, а Красноярск сейчас - это город-миллионник.
      Ответить
    • OSAO > Юрий Фёдоров | 07.03.2021 | 10:17 Ответить
      Столбы находятся почти что вплотную к городу. Можно доехать на рейсовом автобусе до конечной, и далее слегка размяться пешочком.
      Лестницу сварили из листового металла исключительно из алчности, чтобы раздуть смету. А могли бы ступени сделать сетчатыми, а подступенки вообще ничем не зашивать. Но...Здесь не Швеция.
      Мне рассказывал один северный геолог, как к их стоянке подъехала шведская экспедиция на своем шведском же вездеходе с резиновыми, как он выразился, гусеницами. Ночь машина простояла, траву примяла, утром шведы уехали, а ещё на следующее утро трава выпрямилась.
      Так что, пусть уж лучше доски кладут прямо на землю, как в Долине гейзеров, а иначе любопытные ноги размесят всё и вся.
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > OSAO | 08.03.2021 | 03:25 Ответить
        Опа! Про автобусную остановку невдалеке я как в воду глядел!)
        интуиция?))
        Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 07.03.2021 | 03:53 Ответить
    А вот про настилы возникла мысль - ведь, если нужно, их можно придумать такими, чтобы освещенность под ними была лучше - например, делать между досками зазоры и/или располагать доски параллельно солнечным лучам, или что-то еще...
    Или это не столь существенно, отсутствие растений на этих полосах не особо болезненно?
    Ответить
    • Иван Семенков > Юрий Фёдоров | 07.03.2021 | 09:03 Ответить
      А еще хорошо бы, чтобы деревяшки двигались как цветок подсолнечника за солнцем :)
      Уж лучше пусть будет настил над голой землей, чем большой овраг или вытоптанная до скалы поверхность.
      Ответить
    • nal > Юрий Фёдоров | 07.03.2021 | 18:22 Ответить
      Металлические решётчатые/перфорированные/из просечно-вытяжного листа ступени...
      Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 07.03.2021 | 04:02 Ответить
    Про рукотворные почвы читая, представил сразу ту, что человек создает в городах:
    Слой А - асфальт,
    Слой В - песок с гравием,
    Слой С - материнская порода - бытовой мусор слежавшийся))
    Ответить
    • Иван Семенков > Юрий Фёдоров | 07.03.2021 | 09:06 Ответить
      Как вариант. Только с точки зрения почвоведения эти слои генетически не связаны друг с другом, поэтому это именно "слои", а не "горизонты". Например, асфальт не мог же образоваться из бытового мусора. То есть бытовой мусор асфальту в вашем примере - это не материнская порода, а седьмая вода на киселе.
      Почвоведы слои обозначают римскими цифрами I, II, III и т.д.
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > Иван Семенков | 08.03.2021 | 03:42 Ответить
        Ну, положим, буквенные обозначения слоев я из вот этой вот статьи взял - где Вы тут римские цифры употребляли? Именно буквы, да еще три, да заглавные , да латинские...)
        А уж слоями и вовсе удачно назвал, оказывается - горизонтами они и не должны, такие, оказывается, называться!))
        А материнская она в смысле того, что всех на себе носит и готова в себя принять) вот, например, когда приспичит чиновникам еще бюджета попилить чуток - начнут новый слой асфальта класть, а прежний куда? А к ней - к матери)))

        В лотерею долго играть не следует теперь мне - вон сколько сразу удачных угадалок порастратил под Вашей статьей!)

        А вот если не шутя - это и впрямь предполагается, что тут верхний горизонт из материнского сделался? То есть травки и кустики из камней этот тонкий верхний слой сделали??
        Я почему-то думал, что это в основном ветром и водой нанесло и растительностью остановлено и закреплено тут... Ну и, плюс, самих растений прежних поколений останки...
        А получается, что не нанесло, а трудами растений те камни изъедены и измельчены! Крепко они, однако, работают, не шутя!
        Ответить
        • Иван Семенков > Юрий Фёдоров | 08.03.2021 | 20:34 Ответить
          Материнская в смысле "дает жизнь/начало". То есть из нее образуются почвы, поэтому ее еще называют "почвообразующей породой". В английской терминологии ее называют parent material или parent rocks. Смысл тот же.
          В российской терминологии есть еще понятие "подстилающая порода", которую обозначают буквой D. Из нее конкретная почва не формируется, но подстилающая порода может влиять на почву, например, если из первой поступают вещества во вторую (обычно это легкорастворимые соли).

          В данном литоземе, действительно, тонкий верхний слой почвы образован из этих каменюк. Сначала поселились какие-то растеньица в трещине. Дальше корнями эту трещину могли расширять. Под действием воды и температур от этих каменюк могли отваливаться мелкие кусочки, которые под растением могли и оседать (так что точно не весь этот слой сформирован усилиями растений: что-то за счет эродирующей силы воды, ветра и солнца, но всё равно это вещество из этих каменюк). Но появляющиеся при ферментации органического вещества органические кислоты ускоряют выветривание пород. То есть чем больше растений, тем больше растительного опада, тем больше гумусовых кислот и тем больше воздействие на минералы этих пород.
          В глубине же мелкозем образуется исключительно благодаря корешкам, которые после разложения превращаются в органические кислоты, протравливающие минералы, а живые корни дезинтегрируют каменюки.
          Ответить
  • Iskrit  | 08.03.2021 | 22:33 Ответить
    Вот смотрю на карту и вижу даже не столько горы, а пустыни с почвой данного типа.
    Ответить
  • Kostja  | 09.03.2021 | 05:05 Ответить
    Интересно, можно ли исскуственно создать организмы сильно ускоряющие образование почв?
    Ответить
    • Иван Семенков > Kostja | 09.03.2021 | 09:18 Ответить
      Да. Можно. Это будут организмы, быстрее превращающие органическое вещество в почвенный гумус, то есть неполностью окисляющие органику до углекислого газа и воды, а консервирующие ее в относительно устойчивые формы. Можно и самостоятельно этим заняться, например, сделав компостную кучу.
      В Северо-Западной Европе уже столетиями этим занимаются, создавая почвы-плаггены (https://elementy.ru/kartinka_dnya/1246/Mnogolikie_podzoly/t1531500/Pochvovedenie). В Южной Америке индейцы создали почвы под названием terra preta (https://ru.wikipedia.org/wiki/Терра_прета).
      Ответить
      • Kostja > Иван Семенков | 10.03.2021 | 11:29 Ответить
        Посмотрел на карту в статье и возникла мысль можно ли как-нибудь улучшить эти обширные пространства. Спасибо за ссылку, не знал о терра прета, впечатляет. Вообще, спасибо что вы пишите о почвах, симпатичная, приятная тема, не говоря уже о том что важная, и планетарного масштаба.
        Ответить
        • Иван Семенков > Kostja | 10.03.2021 | 11:31 Ответить
          Попытаться улучшить эти места можно. Но в деньгах это может стоить очень дорого, а также это может стоить самих почв, если их смоет первым же ливнем после вырубки лесов или сведения естественной растительности.
          Ответить
Написать комментарий

Последние новости


Цветки Stigmaphyllon paralias и их взаимодействие с маслособирающими пчелами
Асинхронность цветения и активности опылителей влияет на направление отбора

Новый вид игуанодонтов, Istiorachis macarthurae
На острове Уайт найден игуанодонт со спинным парусом

Сенильные бляшки бета-амилоида
Дефицит лития играет важную роль в патогенезе болезни Альцгеймера

Картофель (Solanum tuberosum)
Клубни у картофеля появились благодаря гибридизации дикого Solanum etuberosum с томатом

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»