Жало крапивы

На этой микрофотографии вы видите крупным планом трихому — жалящий волосок — на листе крапивы двудомной (Urtica dioica). Трихома устроена как запаянная ампула с тонкой перемычкой и шариком на конце: при соприкосновении с кожей животного шарик легко отламывается, острые края ампулы режут кожу и из нее на кожу изливается жгучее содержимое. Снимок попал в Топ-20 международного конкурса микрофотографии Nikon Small World 2012. Трихомы есть у многих растений, они представляют собой особые клетки эпидермы, похожие на волоски (греческое τρίχωμα и переводится как «волосы, волосяной покров»), однако если рассматривать их под микроскопом, то можно обнаружить разнообразнейшие варианты строения: от одноклеточных до многоклеточных волосков и от небольших папилл до сложноустроенных булавовидных комплексов.

У крапивы двудомной на самом деле есть три типа трихом, и все они видны на главном фото. Самая крупная — это жгучая трихома, она имеет форму полой иглы, заканчивающейся маленькой шаровидной головкой. Более мелкие — одноклеточные ретортовидные волоски с расширенным основанием и заостренной верхушкой. На заднем плане виднеется головчатый волосок — он самый мелкий, имеет одноклеточную ножку и двухклеточную шаровидную головку. Оболочка жгучего волоска утолщена и пропитана карбонатом кальция и диоксидом кремния, поэтому он очень ломкий, а осколки очень острые. На конце волоска перед шариком стенка более тонкая, так что кончик без труда обламывается. Основная роль жгучих волосков — защита от поедания травоядными. При соприкосновении с покровами животного из отломанного кончика волоска на поврежденный эпидермис выливается целый набор различных химических веществ — муравьиная кислота, гистамин, ацетилхолин и другие, — вызывая жжение и аллергическую реакцию.

Однако такой эффект довольно безобиден по сравнению с воздействием некоторых других видов крапив — например, жалящего дерева (Dendrocnide moroides), растущего в тропических лесах северо-восточной Австралии и Индонезии. В его трихомах содержатся нейротоксины (предположительно, мороидин; см. Moroidin), и ожог этого растения может держаться от нескольких дней до нескольких месяцев, вызывая сильнейшую боль.

Жалящее дерево

A — жалящее дерево. Фото с сайта gizmodo.com.au. B, C — его трихомы. B — в световом микроскопе. C — в сканирующем электронном микроскопе. Фото с сайта sci-news.com

Чем выше в какой-то местности вероятность поедания растений травоядными млекопитающими, тем больше жгущих трихом у обитающих там растений. Функции других двух типов трихом крапивы не до конца ясны, предположительно, они защищают растение от излишнего солнечного излучения (либо как физический барьер, либо накапливая специфические вещества). Также большое количество трихом может служить препятствием для мелких беспозвоночных, ползающих по листьям и стеблям.

Многоклеточные трихомы росянки (Drosera sp.) выделяют на кончиках капельки слизи для привлечения насекомых: слизь содержит алкалоид кониин, оказывающий парализующее действие. Как только жертва приземляется на поверхность трихом, она прилипает, что дает сигнал листу растения сворачиваться (за эту функцию отвечает фитогормон жасмоновая кислота, она регулирует ответ растения на биотический и абиотический стресс). Трихомы же начинают выделять пищеварительные ферменты, такие как аспарагиновая протеаза, похожая на пепсин млекопитающих, и органические кислоты, расщепляющие белки до аминокислот, что позволяет растению без труда усвоить питательные вещества.

Росянка капская

Росянка капская (Drosera capensis) поймала муху. Фото с сайта en.wikipedia.org

У венериной мухоловки (Dionaea muscipula) волоски служат сигнальными элементами, провоцирующими закрытие створок листа, причем необходимо, чтобы жертва зацепила трихому минимум трижды: такая многоклеточная трихома нужна для принятия физического воздействия и передачи информации с помощью потенциала действия. Это помогает избежать закрытия ловчего аппарата из-за чисто механических факторов, например от ветра. Пищеварительные ферменты же выделяются особыми клетками листьев ловчего аппарата.

Лист венериной мухоловки

Лист венериной мухоловки. Хорошо видны чувствительные трихомы. Фото с сайта en.wikipedia.org

Древовидные и звездчатые трихомы ладанника шалфеелистного (Cistus slavifolius) производят ацилированные и неацилированные флавоноиды, которые накапливаются в клеточных стенках и служат барьером для ультрафиолетового излучения. Устьица ладанника расположены скученно в глубоких ложбинках, прикрытых трихомами, таким образом, испаряющаяся влага задерживается в образующихся полостях. Всё это весьма полезно в условиях жаркого климата (ладанник растет в Средиземноморье, Южной Европе, некоторых частях Западной Азии и Северной Африки).

Звездообразные и древовидные трихомы ладанника

Звездообразные и древовидные трихомы ладанника шалфеелистного в сканирующем электронном микроскопе. На фото E видно углубление со скоплением устьиц. Длина масштабных отрезков: E — 100 мкм, F — 200 мкм. Фото из статьи M. Tattini et al., 2006. Morphology and biochemistry of non-glandular trichomes in Cistus salvifolius L. leaves growing in extreme habitats of the Mediterranean basin

А механизмы формирования трихом были подробно изучены на излюбленном модельном объекте биологов — резуховидке Таля (Arabidopsis thaliana), у которой трихомы тоже выполняют функцию регуляции водного баланса и защиты от излишнего ультрафиолета. За формирование трихом отвечают шесть групп генов, многие из которых также связаны с развитием корневых волосков — особых клеток покровной ткани корня (эпиблемы), всасывающих питательные вещества из почвы. Группа GLABRA1 (GL1) отвечает за инициацию развития трихом, мутации в этих генах приводят к появлению листа без трихом, однако на морфогенез корневых волосков это не влияет. AtMYB23 отвечают за формирование трихом на краю листовой пластинки, мутации приводят к отсутствию опушения. Растения с неопушенными листьями больше подвержены поеданию животными. Гены GLABRA2 (GL2) ответственны за распределение и ветвление трихом; GLABRA3 (GL3) влияют на ветвление трихом и размер клетки; ENHANCER OF GLABRA3 (EGL3) функционально связаны с GL3, мутации в этих генах также могут приводить к формированию неопушенных листьев; TRANSPARENT TESTA GLABRA1 (TTG1) вместе с GL1 и GL3 отвечают за формирование трихом. Такое регулируемое наличие или отсутствие трихом — очень удобный морфологический признак, позволяющий использовать резуховидку Таля для различных исследований.

Трихома резуховидки

Разветвленная одноклеточная трихома резуховидки Таля в сканирующем электронном микроскопе. Размер трихомы — 1–2 мм. Фото с сайта en.wikipedia.org

Фото © Charles B. Krebs с сайта nikonsmallworld.com. Снимок сделан через оптический микроскоп, увеличение 100×.

Вероника Хитяева


15
Показать комментарии (15)
Свернуть комментарии (15)

  • niki  | 11.11.2020 | 15:05 Ответить
    А почему этот карбонат не растворяется в кислоте? Как-то хорошо изолирован?
    Ответить
  • VladNSK  | 11.11.2020 | 21:25 Ответить
    Очень интересно!
    Ответить
  • Хто зна  | 12.11.2020 | 13:57 Ответить
    очень интересно спасибо автору есть вопросы
    1. я правильно понял что яд Dendrocnide moroides практически не повреждая ткани заставляет ноцирецепторы посылать панические сигналы, просто изменяя проницаемость ионных каналов
    2 интересно не пытались ли использовать это чудное растение в качестве живой изгороди

    из википедии
    Растение является пионером, появляясь первым на вырубках, гарях и солнечных местах, после падения крупных деревьев

    Как бы у него может быть мощный инвазивный потенциал
    Ответить
  • antiximik  | 12.11.2020 | 17:53 Ответить
    Прочитал с интересом. Спасибо.
    Но некоторые моменты улыбнули. :)
    При соприкосновении с покровами животного из отломанного кончика волоска на поврежденный эпидермис выливается целый набор различных химических веществ — муравьиная кислота, гистамин, ацетилхолин и другие, — вызывая жжение и аллергическую реакцию.
    У многих животных есть мех, перья и т.п. причиндалы. Поэтому вот эта "красивая теория" (на бумаге) сталкивается с суровой действительностью. Опять. ;)
    Ответить
    • Хто зна > antiximik | 12.11.2020 | 22:17 Ответить
      простите но НА ГУБАХ И В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ мало у кого есть шерсть и перья :)
      Ответить
      • antiximik > Хто зна | 12.11.2020 | 23:04 Ответить
        простите но НА ГУБАХ И В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ мало у кого есть шерсть и перья :)
        Ба!.. :О
        И кого же это останавливает?.. оО

        а) Многие животные жрут муравьёв (вместе с муравьинкой) да добавки просют... А всё потому, что это хоть и кислота, но слабенькая - её не хватат, шоб пробить (слабощелочную) буферность в ротовой полости...
        б) Холинорецепторов на слизистой тож не так чтобы много (да и в слабощелочных условиях ацетилхолин не стабилен)...
        в) Остаётся токма гистамин (не считая многозначительного "и др.").. Но и тут, как мне видится не такая уж и проблема: при пищевой аллергии, например, попадание аллергена на слизистую рта вызывает анафилактический шок. Но! Емнип, гистамин должен прокрутиться через кровоток. Напрямую со слизистой возможно всасывание непосредственно в кровоток. Но какая там будет биодоступность?..
        (Наверняка кто-то давал тот же гистамин перорально/трансбуккально, но мне лень гуглить... Извиняйте. Бремя доказывания лежит на утверждающем...) ;]
        Ответить
        • Хто зна > antiximik | 13.11.2020 | 11:49 Ответить
          Ба а кто говорил что єто останавливает всегда, и всех?

          Когда в травоядного есть выбор, крапиву будут жрать в последнюю очередь, и сначала сожрут менее жгучие кусты.

          И того любую защиту можно пройти, в статье опоминается чудное австралийское растение, так вот даже его едят некоторые австралийские травоядные.

          В тоже время также упоминаемый арабидопсис который имеет волоски трихомы поедают не так охотно как не опушенный.

          И вы правда просите доказательств того что крапива жжет?
          Ответить
          • antiximik > Хто зна | 13.11.2020 | 12:30 Ответить
            И вы правда просите доказательств того что крапива жжет?
            Nein. :)
            Что гистамин, попадая на слизистую ротовой полости, приводит к каким-либо негативным последствиям.
            Ответить
            • Хто зна > antiximik | 13.11.2020 | 16:44 Ответить
              Но кроме того там есть ацетилхолин и муравьиная кислота разве не так? И того яды благодаря волоскам попадают не в полость на кожу или слизистые, а непосредственно в ткани.

              Ну а жгучесть крапивы мне знакома как бы вам сказать опытным путем. И то что животные (гуси, коровы, овцы) отказываются ее поедать знаю из личных наблюдений.

              Или вы предполагаете что в крапивном яде есть еще какие то компоненты ? Что ж может быть
              Ответить
            • Хто зна > antiximik | 13.11.2020 | 16:49 Ответить
              А и да за акцентирование на гистамине спасибо, теперь я понимаю почему я в детстве юности молодости переносил крапивные ожоги практически безболезненно а сейчас для меня это проблема
              Ответить
        • Sarni > antiximik | 13.11.2020 | 19:21 Ответить
          У крапивы в волосках есть ещё как минимум серотонин. Правда, не помню, в какой концентрации. Про серотонин могу сказать только, что он, скажем, разведённый до миллимолей, нормально так жжёт, когда попадает на слизистые. Выяснить это довелось лет семь назад на собственном примере в лаборатории из-за нехорошей привычки редко мыть руки.
          Ответить
          • antiximik > Sarni | 13.11.2020 | 19:41 Ответить
            У крапивы в волосках есть ещё как минимум серотонин.
            Ох, ничёси! :О
            А вот это интересно!.. Он, как и гистамин, тоже промотирует воспалительные процессы (с выбросом того же гистамина, например) и мишеней у него поболе... Надо брать, ящитаю! :)

            Зато теперь понятно, какова биохимическая природа "воспитательного воздействия пучка крапивы на неокрепший мозг подрастающего поколения", путём прямого воздействия на ягодицы... :]
            Ответить
      • antiximik > Хто зна | 13.11.2020 | 09:01 Ответить
        Кстати, ещё вспомнил: есть суп с крапивой. Её даже "в сыром" виде употребляют в салатах... :_)
        Ответить
        • Хто зна > antiximik | 13.11.2020 | 11:55 Ответить
          Абсолютно согласен, только наверное скорее борщ я ел такое блюдо.

          И того в голодные 90 мои бабушка и дедушка выращивали свиней, так вот крапива ошпаренная кипятком великолепная кормовая добавка.

          Но это абсолютно не отменяет того факта что свежая крапива попадая на незащищенную кожу вызывает химические ожоги.
          Ответить
  • matod  | 19.11.2020 | 07:08 Ответить
    необходимо, чтобы жертва зацепила трихому минимум трижды
    Иллюстрация, что растения тоже используют известное эмпирическое правило - один раз - случайность, два - совпадение, три - закономерность :-)
    Причем, статистики из трех, видимо для них достаточно для надежного распознавания, чтобы запустить дорогостоящий механизм закрытия ловушки и переваривания.
    Ответить
Написать комментарий

Последние новости


Молодой птеродактиль
Молодые птеродактили часто погибали во время шторма

Карта языковых семей мира
Палеогенетики установили прародину уральских и енисейских языков

Ребенок Cхул 1 и его родители
Череп ребенка из пещеры Схул подтверждает раннюю гибридизацию сапиенсов и неандертальцев

Цветки Stigmaphyllon paralias и их взаимодействие с маслособирающими пчелами
Асинхронность цветения и активности опылителей влияет на направление отбора

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»