Нити баскунчакской соли

Соль, которую мы так активно потребляем с пищей, необычайно широко распространена на планете: соленые океаны, моря и озера занимают 71% площади земной поверхности. В акватории озера Баскунчак в Астраханской области соль находится не только в растворенном виде, но также образует минеральные образования необычной формы — например эти, на фото, напоминают белую баранью шерсть.

Озеро Баскунчак, расположенное в Прикаспийской низменности, вместе с прилегающей степью относится к объектам мирового значения. Соленость озера сопоставима с соленостью Мертвого моря. В 1997 году здесь был образован Богдинско-Баскунчакский заповедник и заказник.

Вид на озеро Баскунчак с горы

Вид на озеро Баскунчак с горы Большое Богдо. Прекрасно просматривается белая соляная гладь, лишенная воды. Фото © Антон Ульяхин

Соль на Баскунчаке промышленно добывают открытым способом уже по меньшей мере сто лет. Месторождение считается уникальным, поскольку оно обладает механизмом естественного восстановления своих солевых запасов. За год здесь добывается столько же соли, сколько восполняется естественным образом за счет привноса природных высокоминерализированных растворов и последующего их испарения летом в котловине озера.

Дорожка из баскунчакской соли

Дорожка из баскунчакской соли между выработками. Фото © Антон Ульяхин

Баскунчакская соль за сотни миллионов лет совершила невероятное путешествие, переходя из одного агрегатного состояния в другое. Менялось ее местонахождение, и соль приобретала то одну, то другую физическую форму. В начале пермского периода соль была растворена в морском бассейне, который омывал территорию современной Восточной Европы. Затем, около 280 млн лет назад, морской бассейн начал постепенно высыхать, и соль откладывалась в кристаллическом виде, формируя мощную 2–4-километровую толщу. Это явление носит название эвапоритовая морская седиментация.

К моменту окончательного исчезновения моря в середине триаса над солями за миллионы лет успела накопиться мощная осадочная толща, которая под влиянием тектонических процессов оказалась нарушена разломами. Под высоким давлением вышезалегающих пород соль в силу своей пластичности начала перемещаться по разломам в сторону поверхности. Она выдавливалась вверх подобно мягкому куску пластилина, сильно сжатому в кулаке, формируя диапиры (купола) мощностью более 800 м. В результате активной солянокупольной тектоники образовалась баскунчакская впадина (мульда проседания), которая оказалась заключенной между четырьмя соляными куполами (Северо-Баскунчакским, Южно-Баскунчакским, Кубатаусским и Вактаусским).

Подземные и поверхностные воды выщелачивают диапиры и несут растворенную соль с поверхностными и подземными стоками в баскунчакскую впадину, где происходит очередная эвапоритовая седиментация, но уже озерная (особенно активная в хазарское и хвалынское время). Континентальные отложения солей Баскунчака (галитовые толщи мощностью до 60 м) формировались неравномерно, чередуясь с морскими (песчаными и глинистыми). Последние образовались в периоды морской трансгрессии Каспия, когда площадь его бассейна увеличивалась в 2,5 раза по сравнению с современной, а уровень повышался более чем на 80 м (см. рисунок в картинке дня Карбонатные конкреции Прикаспия). В итоге толща озерных отложений в течение четвертичного периода достигла суммарной мощности более 300 м.

Строение разреза горных пород озера Баскунчак

Строение разреза горных пород озера Баскунчак в районе соляных куполов (а) и озерных осадков (б) (по данным бурения 1970–1975 гг.). Изображение из статьи В. В. Куриленко, П. С. Зеленковский, 2008. Месторождение минеральных солей оз. Баскунчак: геология, особенности современного соленакопления, механизмы природо- и недропользования

В условиях жаркого полупустынного климата на Баскунчаке происходило накопление соли в виде поверхностных форм выделения, в частности нитевидных. Хрустящие под ногами тонкие (до 1 мм) извилистые веточки соли образовались следующим образом. Краевые участки Баскунчака, лишенные воды, содержат в черном как уголь илистом грунте, куда запросто можно провалиться по колено, немало растворенной соли. Из-за плохих фильтрационных свойств глинистого осадка высокоминерализованный хлоридно-натриевый рассол (рапа) не уходит глубоко в недра озерных отложений, а остается близко к поверхности, подвергаясь активному испарению за счет солнечного нагрева поверхности озера, особенно в летний период. Похожим образом, но только в песчаном осадке, растут «розы пустыни». Испарение также может происходить и с поверхности соляной корки после выпадения осадков. Постоянно дующий ветер играет ключевую роль в образовании нитевидных форм выделения соли. Это всё равно, как если бы пещерные сталактиты росли не вертикально, а горизонтально, когда стекающая по капелькам вода, насыщенная минеральными солями, двигалась бы не за счет силы тяжести, а за счет ветра, задающего боковое направление роста.

Соляная корка

Соляная корка с нитевидными наростами соли в западной части Баскунчака. Фото © Антон Ульяхин

При непосредственном участии ветра образуются также волосы Пеле из еще не затвердевшей лавы на некоторых из вулканов, таких как, например, вулкан Килауэа на Гавайях (см. картинку дня Волосы Пеле).

Фото © Антон Ульяхин, озеро Баскунчак, 10 сентября 2020 года.

Антон Ульяхин


15
Показать комментарии (15)
Свернуть комментарии (15)

  • leonid_ge  | 29.10.2020 | 21:18 Ответить
    Интересная статья, спасибо!
    Ответить
  • Anton_Ulyakhin  | 30.10.2020 | 12:21 Ответить
    Благодарю Вас за отзыв!
    Ответить
  • antiximik  | 31.10.2020 | 11:26 Ответить
    подвергаясь активному испарению за счет солнечного нагрева поверхности озера, особенно в летний период
    Meh.
    Попробуйте сделать перекристаллизацию, что называется, "у себя на кухне"... Кристаллы будут на дондышке, стенках и где угодно, но никак не таких ажурных форм...

    ИМХО, очень похожи они на лиофильно-высушенные (солевые) растворы... Замерзает ли это озеро зимой (хотя бы локально)?..
    Ответить
    • Юрий Фёдоров > antiximik | 31.10.2020 | 15:10 Ответить
      тепло там. Сомневаюсь, что там хоть что-то замерзает. Тем более соляной раствор...
      но речь же о ветре - так нужно попробовать "на кухне" перекристаллизовать под вентилятором! Ну, или под пылесосом...
      Вот если не поможет, то да, бум замораживать!)
      Ответить
      • antiximik > Юрий Фёдоров | 31.10.2020 | 15:37 Ответить
        но речь же о ветре - так нужно попробовать "на кухне" перекристаллизовать под вентилятором!
        Вот буквально на прошлой неделе сушил "солевые растворчики" в сушильном шкафу (с вентиллятором) при 40 гр.Ц. В нескольких вариантах. Везде одно и то же. Ажурности не видать. Fail. :/
        Ответить
        • Юрий Фёдоров > antiximik | 04.11.2020 | 13:31 Ответить
          нужны более серьезные исследования:
          вентилятор с регулируемой скоростью. и куча экспериментов с разными скоростями.
          может быть потребуется шкаф в форме тора, чтоб более-менее распрямить поток воздуха вдоль раствора. а то знаю я эти ваши шкафы - только ветерок подул было, ан вот уже и стенка перед ним... а этакая турбулентность разрушает, небось, все ажурности на корню!))

          И вот еще момент: Вы сушили при 40! А нужно сушить не теплом. а холодом!
          Вот если приделаете вентилятор, дующий воздухом с минусовой температурой, и не найдете такой скорости ветра, чтоб появились солевые волоски - тогда да! тогда все всё поймут)
          Ответить
          • antiximik > Юрий Фёдоров | 04.11.2020 | 13:51 Ответить
            нужны более серьезные исследования
            OMG! :O
            Вот пущщай геологи этим и заморачиваюцца... Они это смогут сделать непринуждённо, легко и с радостью... (Нет.) :D

            Это мы тут в тепле да тиши лабораторий трудимсо, а они люди суровые, к палаткам приученные... Раз сказали, что это ветерком ажурности надуло, то так оно и есть! И баста! :Р
            Ответить
      • T_Im > Юрий Фёдоров | 01.11.2020 | 19:32 Ответить
        Несмотря на южное расположение, там достаточно холодно зимой из-за большей континентальности климата
        https://ru.wikipedia.org/wiki/Климат_Ахтубинска
        средняя температура января почти -7.
        Ответить
        • Юрий Фёдоров > T_Im | 04.11.2020 | 13:40 Ответить
          Ну, минус семь - это ж тепло: мне помнится, что раствор солевой до -35 может даже не чухаться...
          С другой стороны, и таких-то низких температур я интуитивно там не ожидал - о какой континентальности можно бы, казалось, говорить, в присутствии столь объемных солевых растворов? Они же, наверняка. смягчать должны климат. да и широта...
          Вот разве что-то вроде пассатов-муссонов - холодный ветер со стороны степей в сторону теплых солевых растворов!
          И вот это уже да! - еще идея-предложение моё для Антихимика: сушить попробовать соль в шкафу не с высокой температурой, а наоборот!
          ПОд мощным потоком холодного воздуха!
          Ответить
          • T_Im > Юрий Фёдоров | 04.11.2020 | 15:33 Ответить
            -7 - это усредненная температура по всем дням/ночам месяца. Для сравнения: Питер - -9, Москва - -10, лишь на пару градусов меньше. Если говорить про минимумы, то там из-за континентальности на пару градусов холоднее Москвы и Питера
            http://www.meteomanz.com/sy4?y1=2000&l=1&ind=34579

            Это и соседние озера практически не влияют на климат за пределами пары километров от берега.
            Ответить
    • velimudr > antiximik | 02.11.2020 | 09:11 Ответить
      Ну я так понял, что растут эти кристаллы не совсем в воде. Всё таки ил сам по себе тоже как-то влияет на процесс...
      В статье говорится об агрегатных состояниях соли... Мне интересно - насколько это корректно. Ведь соль, как понимаю, просто переходит из нерастворённой в растворённую фазу. А не плавится/испаряется. Ниразу не слышал, чтобы раствор вещества обзывали его агрегатным состоянием.
      "ИМХО, очень похожи они на лиофильно-высушенные (солевые) растворы..."
      А можно для гуманитариев расшифровать? :-)
      Ответить
      • antiximik > velimudr | 02.11.2020 | 10:43 Ответить
        В статье говорится об агрегатных состояниях соли... Мне интересно - насколько это корректно. Ведь соль, как понимаю, просто переходит из нерастворённой в растворённую фазу. А не плавится/испаряется. Ниразу не слышал, чтобы раствор вещества обзывали его агрегатным состоянием.
        Да кто ж его знает, может в пермском периоде там был расплав галИта (вот прям по соседству с суровыми и беспощадными сибирскими траппами)... :D
        А если серьёзно: вы таки правы. Я даже как-то пропустил сей момент.. стыдно (мне)...
        А можно для гуманитариев расшифровать? :-)
        Начать можно отседова: https://en.wikipedia.org/w/index.php?title=Freeze-drying&;oldid=983963514
        Ответить
      • vibbtwo > velimudr | 03.01.2021 | 17:49 Ответить
        Понятие агрегатного состояния довольно условное, используется, в основном, в школьных учебниках. Какой-то обоснованной теории за ним не стоит. Например, учитывая, что газ может превращаться в жидкость без фазового перехода, провести между ними объективную границу крайне сложно. В термодинамике и физической химии предпочитают пользоваться понятием фаза. И с этой точки зрения вполне логично называть кристаллы - твердой фазой, раствор - жидкой, а растворение - фазовым переходом, хотя это несколько расходится с бытовым словоупотреблением.
        Ответить
    • T_Im > antiximik | 04.11.2020 | 15:51 Ответить
      То, что подписано "баранья шерсть" - это по виду солончак. Механизм роста кристаллов там другой. На локальных выступах грязи в начале лета, когда весенняя вода быстро сохнет на иссушающем ветру, появляются маленькие кристаллики соли, которые быстро растут на ветру в полуаморфном виде, вытягивая капиллярным натяжением рассол из почвы.

      Похожее (рост кристаллов не в рассоле, а на сухом воздухе) скорее всего происходит и на основном озере: рассол смачивает волнами выткнувшийся из воды кристалл , и сухой жаркий ветер быстро высушивает поверхность, так, что соль почти мгновенно кристаллизуется на его поверхности, не успевая образовать больших оформленных кристаллов.
      Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 31.10.2020 | 15:12 Ответить
    а вот интересно, как она на вкус? ведь от формы часто зависит что-то - картошка вареная от картофельного пюре шибко отличается.
    Я к тому, что отдельный продукт можно из этого объявить) Хотя, наверняка, будут проблемы упаковки-транспортировки - иначе все в пути покрошится...
    Ответить
Написать комментарий

Последние новости


Ребенок Cхул 1 и его родители
Череп ребенка из пещеры Схул подтверждает раннюю гибридизацию сапиенсов и неандертальцев

Цветки Stigmaphyllon paralias и их взаимодействие с маслособирающими пчелами
Асинхронность цветения и активности опылителей влияет на направление отбора

Новый вид игуанодонтов, Istiorachis macarthurae
На острове Уайт найден игуанодонт со спинным парусом

Сенильные бляшки бета-амилоида
Дефицит лития играет важную роль в патогенезе болезни Альцгеймера

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»