Охота адского муравья

Древний хищник, терзающий жертву, — это излюбленный сюжет для палеохудожников. Какую популярную книжку по палеонтологии ни открой, обязательно увидишь в ней тираннозавра, обгладывающего трицератопса, или саблезубого тигра, вонзающего клыки в холку вымершего копытного. Увы, далеко не всегда понятно, какое отношение все эти красочные картинки имеют к реальности. Однако в этом куске бирманского янтаря вы можете наблюдать сцену доисторической охоты своими глазами, не полагаясь на воображение иллюстратора. В роли хищника тут выступает адский муравей Ceratomyrmex ellenbergeri, в роли жертвы — нимфа алиеноптеры (Alienopteridae) Caputoraptor elegans. Находка позволила ученым увидеть в действии уникальный ловчий аппарат адских муравьев, состоящий из двух серповидных челюстей и длинного рога (см. картинку дня Адские муравьи).

Адские муравьи (Haidomyrmecinae) — это вымершее подсемейство муравьев, известное из верхнемеловых янтарей, таких как бирманский (99 млн лет) и канадский (78 млн лет). Свое латинское название, которое происходит от греческого слова Ἀΐδης (Аид — царство мертвых), эта группа получила неслучайно. В отличие от остальных муравьев, у которых челюсти смотрят вперед, у их адских собратьев передние концы челюстей загнуты вертикально вверх и напоминают клинок ятагана. К тому же у нескольких родов этого подсемейства вдобавок к челюстям-саблям имеется и длинный «рог» — вырост клипеуса (наличника), то есть лицевой части головной капсулы. Ученые давно предполагали, что рог и загнутые вверх челюсти работали сообща, зажимая добычу, и новая находка стала блестящим подтверждением этой гипотезы.

Филогенетическое древо муравьев и строение их голов

Филогенетическое древо муравьев и строение их голов и ротовых частей. 3D-реконструкции: A — Haidomyrmex, B — Protoceratomyrmex, C — Linguamyrmex, D — Ceratomyrmex, E — Dhagnathos, F — Chonidris, G — Aquilomyrmex. Фотографии в сканирующем электронном микроскопе: H — Leptanilla, I — Amblyopone; J — Anochetus, K — Aneuretus, L — Nothomyrmecia, M — Tetraponera. Оранжевым показаны челюсти, голубым — клипеус (наличник), желтым — верхняя губа и фиолетовым — лобный треугольник. Изображение из статьи P. Barden et al., 2020. Specialized predation drives aberrant morphological integration and diversity in the earliest ants

Из всех адских муравьев наиболее внушительными челюстями и рогом обладают представители рода Ceratomyrmex — именно такого муравья и посчастливилось обнаружить ученым в куске бирманского янтаря. Он вцепился в «шею», то есть суженный участок переднегруди, неполовозрелой алиеноптеры Caputoraptor elegans. Алиеноптеры — это вымерший отряд насекомых с неполным превращением, родственный тараканам и богомолам и нередко встречающийся в бирманском янтаре. У алиеноптеры Caputoraptor elegans, ставшей добычей муравья, по краям переднегруди располагались зубчики, служившие, возможно, для захвата мелких насекомых или же для удержания половых партнеров (см. картинку дня «Чужие» из янтаря). Но муравья зубчики не смутили — снизу он зажал переднегрудь алиеноптеры челюстями, а сверху — длинным рогом, исключив любую возможность сопротивления.

Смертельная хватка адского муравья

Смертельная хватка адского муравья Ceratomyrmex ellenbergeri, зажавшего алиеноптеру Caputoraptor elegans. Условные обозначения: amd — передние концы челюстей муравья, e — глаз алиеноптеры, mib — медиовентральная (срединно-брюшная) лопасть челюсти муравья, pg — заглазничная часть головной капсулы алиеноптеры (гена; см. gena). Изображение из статьи P. Barden et al., 2020. Specialized predation drives aberrant morphological integration and diversity in the earliest ants

Такой борцовский захват был возможен только при условии вертикальной подвижности челюстей. Иными словами, адские муравьи могли двигать челюстями не только влево и вправо, в горизонтальной плоскости, как все остальные муравьи, но и вверх-вниз, оттягивая их и поднимая. То есть фактически челюсти адских муравьев двигались примерно так же, как и нижняя челюсть позвоночных животных. Рог при этом выступал в качестве аналога верхней челюсти позвоночных, то есть неподвижной точки опоры, к которой прижимается пища. Челюстной «сустав» подобного строения не известен ни у одного из более чем 12 000 ныне живущих видов муравьев. Но зато похожий ловчий аппарат можно найти у водных личинок жуков-плавунцов Hyphydrus. С помощью «капкана» из загнутых верх челюстей, движущихся в вертикальной плоскости, и противолежащего рога на голове они ловят остракод — рачков с округлым панцирем.

Личинки жуков-плавунцов

Ближайшие ныне живущие аналоги адских муравьев — личинка жука-плавунца Hyphydrus japonicus (AD) и личинки водных жуков с обычным строением челюстей: плавунец Platambus optatus (E) и водолюб Enochrus simulans (F). Фото из статьи M. Hayashi, S.-Y. Ohba, 2018. Mouth morphology of the diving beetle Hyphydrus japonicas (Dytiscidae: Hydroporinae) is specialized for predation on seed shrimps

Зачем личинки плавунцов стали экспериментировать с ротовым аппаратом, вполне понятно — остракоды, похожие на крошечные бобы, из стандартных, горизонтально ориентированных челюстей просто выскальзывают. Но зачем необычные челюсти-сабли вкупе с рогами понадобились адским муравьям? На каких таких особых жертв они охотились? Ведь во второй половине мелового периода существовали и муравьи с нормальным устройством ротового аппарата. Судя по данным филогенетического анализа, у двух групп адских муравьев длинные рога независимо возникли из разных частей головы (это видно на втором рисунке, A–D и E–G) — то есть это не была чистая случайность морфогенеза, тут был замешан какой-то мощный внешний стимул. Но затем этот стимул почему-то исчез, адские муравьи вымерли, и за последующие 70 млн лет никакая другая группа муравьев не выработала у себя похожего приспособления. Так что вопросов всё равно пока больше, чем ответов...

Изображение из статьи P. Barden et al., 2020. Specialized predation drives aberrant morphological integration and diversity in the earliest ants.

Александр Храмов


9
Показать комментарии (9)
Свернуть комментарии (9)

  • OSAO  | 12.08.2020 | 07:37 Ответить
    это не была чистая случайность морфогенеза, тут был замешан какой-то мощный внешний стимул.
    @
    В новостях ещё висит статья о биржевой стратегии вирусов, в которой тоже упоминается случайность, но в виде случайности комбинаторной. Упоминалась случайность случайная и случайность неслучайная. Здесь же случайность названа чистой, и спасибо, что не придумана нечистая. К чести автора, он оговаривается про внешний стимул, обусловливающий эту самую случайность. Да, у любой случайности, как части процесса, есть причина. Если взглянуть на морфогенез как на сложносочетанный процесс движения причинности, то "чистого", "самопорожденного" там нет ничего. Каждая случайность стоит на плечах внутренней возможности и актуализирована внешней необходимостью. Этот адский зажим не уникален: когти орла, например, работают аналогично.
    Ответить
  • mehraban  | 12.08.2020 | 09:58 Ответить
    Ну, наконец-то!

    Всё я ждал, когда же гифидрусов вспомнят, с их рогатыми башнями и трёхточечным захватом!

    Причём по личинкам гифидрусов совсем недавно было несколько работ, именно по питанию, и их способ обработки защищённой добычки выглядит очень эффективным.
    Но у них добычка - остракоды, которых иначе уесть сложно.

    Зачем муравьям так сильно и странно изощряться, если они охотят вполне конвенционных, мякеньких и легко обрабатываемых насекомых, совершенно непонятно.
    Ответить
    • OSAO > mehraban | 12.08.2020 | 12:25 Ответить
      Наверное, лучше спросить не зачем, а почему. Потому, что это оказалось возможным. Внутренняя природа муравья оказалась способной к созданию адского зажима, а внешняя среда в её тогдашних обстоятельствах разрешила ему реализоваться, сделала необходимостью. И пока этот баланс сохранялся, адские муравьи миллионы лет процветали. А потом что-то такое бац, и окно необходимости закрылось. А может, закрылось первое окно - возможности.
      Ответить
      • mehraban > OSAO | 17.08.2020 | 11:12 Ответить
        В данном случае разницы между "зачем" и "почему" я не вижу.

        Один и тот же ресурс осваивается разными способами, и некоторые из них выглядят, как минимум, неочевидными.

        Необходимость в данном случае тоже выглядит натяжкой - одним вдруг резко занеобходимело, а другим оно и было по фигу, и осталось.
        И да,
        за последующие 70 млн лет никакая другая группа муравьев не выработала у себя похожего приспособления.
        Больше похоже на какие-то эволюционные эксперименты - вот может так пойти развитие, а можно этак, и чем-то оно закончится?..

        Интересно, конечно, да...
        Ответить
  • КП  | 12.08.2020 | 13:13 Ответить
    " новая находка стала блестящим подтверждением этой гипотезы" не таким уж блестящим. Они считали этих муравьев вампирами, которые питаются гемолимфой и челюсти нужны для прокалывания жертвы, что вовсе не подтвердилось.

    https://elementy.ru/kartinka_dnya/406/Adskie_muravi?from=rxblock
    Ответить
    • mehraban > КП | 17.08.2020 | 11:13 Ответить
      И чем они в итоге питались?
      Ответить
      • КП > mehraban | 17.08.2020 | 13:35 Ответить
        Понимаю ваш сарказм, но дьявол кроется в деталях. Мне не нравится восторженный тон заметок про этих муравьев (это и зависть - в одной руке у них куча бирманского янтаря в другой руке микротомограф, и обида - см. ниже). Что показано этими авторами на данный момент?:
        1. челюсти работают как капкан
        2. они хищники, которые пользуются челюстями для захвата добычи
        3. челюсти могут двигаться не только в горизонтальной, но и в вертикальной плоскости
        Теперь разберемся. №1 и №2 - то, что челюсти работают как капкан и муравьи-хищники пользуются ими для захвата живой добычи было написано советским ученым в первой публикации, где он собственно и описывал первого адского муравья и давал ему его имя Heidomyrmex cerberus, т.е. фактически подтверждение этих двух гипотез не этих авторов, а Длусского (о чем нет упоминания).
        №2. авторы сначала предполагали, что мандибулы, как кинжалы, вонзались в жертву, по ним стекала гемолимфа и попадала муравью в рот, так он питался (этот пункт пока не подтвердился, а даже наоборот)
        и, наконец, №3 - ну тут да, хотя современные муравьи, в том числе имеющие челюсти-капканы, тоже весьма успешно ими пользуются в разных плоскостях - это требует проверки насколько там развиты вертикальные движения.
        Ответить
  • Kostja  | 12.08.2020 | 14:09 Ответить
    Мир насекомых отличается от привычного нам тем что там очень много видов хищников и они друг на друга охотятся.
    Ответить
  • shuhray  | 14.10.2020 | 06:42 Ответить
    Александр, обозрите вот это, пожалуйста
    https://www.pnas.org/content/pnas/117/16/8966.full.pdf
    Ответить
Написать комментарий

Сюжет


Дары бирманского янтаря

Дары бирманского янтаря


Элементы

© 2005–2025 «Элементы»