Представьте: вы идете по лесу и краем глаза замечаете в паутине у дороги крупного паука, не очень-то живого, судя по внешнему виду. Но вдруг паук начинает шевелиться... Вы уверены, что не ошиблись и действительно увидели хозяина и строителя паутины? Большой (примерно 2 см) «паук» на фото — всего лишь искусная имитация паучьего тела, которую выполнил паук рода Cyclosa из семейства пауков-кругопрядов (Araneidae). Сам паук (вид которого пока неизвестен) — гораздо менее внушительного размера (около 5 мм), на фотографии он сидит на нижнем крае «брюшка» своего двойника. Обычно паук держится поодаль от творения, на краю паутины и периодически подергивает за нити — тогда ложный «паук» начинает двигаться и выглядит при беглом взгляде весьма реалистично.
Некоторые виды пауков-кругопрядов «декорируют» свою паутину с помощью так называемого стабилимента (см. Web decoration). Это могут быть зигзагообразные или идущие по кругу широкие полосы плотно сплетенной паутины, образующие узор на ловчей сети, как, например, у аргиопы (см. Полосатая аргиопа движется на север).
А вот пауки рода Cyclosa славятся тем, что украшают паутину стабилиментом с вплетенными кусочками листьев и детритом, остатками яйцевых коконов, высохшими и «опустошенными» трупами жертв и прочими приятными вещами. Предполагают, что таким образом циклозы отвлекают внимание хищников (бумажных ос, птиц и ящериц) от своей персоны, ловко перенаправляя их атаку на «муляж» и получая возможность скрыться.
Однако такой фокус срабатывает не со всеми хищниками: например, хищные пауки-скакуны не совершают бессмысленные атаки на «украшение», а сразу определяют местоположение настоящей циклозы. Также замечено, что «украшенные» детритом и прочим мусором сети привлекают больше насекомых-жертв, чем «чистые». Возможно, дрожжеподобные грибки, поселяющиеся на «украшениях», могут выделять химические вещества, приманивающие потенциальных жертв циклозы, или сами украшения просто-напросто маскируют паутину от летящих насекомых. Однако все эти гипотезы выдвигались и тестировались для видов Cyclosa, строящих гораздо менее монументальные «украшения» простой формы. Разве что стоит упомянуть Cyclosa mulmeinensis, чьи продолговатые постройки отдаленно напоминают силуэт членистоногого, хотя и не сравнятся с «пауком» на первой фотографии по степени схожести со своим строителем.
(a) — самка Cyclosa mulmeinensis на паутине, «украшенной» остатками жертв и детритом. (b) — скопление сетей Cyclosa mulmeinensis с «украшениями» в типичном местообитании паука на Острове Орхидей (Тайвань). Фото из статьи S. J. Blamires et al., 2010. Multiple structures interactively influence prey capture efficiency in spider orb webs
Паук с главного фото был найден энтомологом Лари Ривзом (Lary Reeves) в 2012 году и обитает на острове Негрос (Филиппины).
Таинственный филиппинский паук, украшающий свою паутину собственным «двойником». Фото © Lary Reeves с сайта wired.com
В том же году почти в 18 000 км от Филлипин, в национальном заповеднике Тамбопата (Tambopata National Reserve) в Перу исследователем Филом Торресом (Phil Torres) был обнаружен другой неизвестный паук рода Cyclosa. Перуанский паук также мастерит из паутины «двойника», который, однако, отличается внешне. У филлипинской циклозы «ноги» направлены в разные стороны, а у перуанской — вниз.
Неизвестный паук рода Cyclosa из Перу (справа) и его удивительное «украшение» паутины в виде паука с самим строителем (слева). Фото © Lary Reeves с сайта popsci.com
Перуанские пауки оказались более легкой целью для исследований, чем филлипинские, и Лари Ривз приехал в Тамбопата, где продолжил исследования с Филом Торресом и Аароном Померанцем (который уже знаком нам по картинкам дня Загадочные желтые «шарики», гусеницы и муравьи, Танцующая гусеница, Силкхендж).
Лари Ривз фотографирует одну из обнаруженных построек загадочного перуанского паука. Фото © Douglas Main с сайта popsci.com
Несмотря на масштабные поиски неизвестных циклоз в перуанских джунглях, таинственные пауки были найдены только в окрестностях исследовательского центра Тамбопата. В начале исследования были обнаружены только самки неизвестного вида, но позже были найдены и самцы, также строящие паутину с «украшением» в виде паука. В некоторых «пауках» находились яйца пауков и недавно вышедшие из яиц паучата. Упомянутый ранее паук C. mulmeinensis также помещает свою кладку под защиту стабилимента.
Иногда в Перу встречаются «двойники» пауков с неполным комплектом «конечностей». Слева — фото © Steve Gettle с сайта blog.perunature.com. Справа — фото © Lary Reeves с сайта popsci.com
Исследователи предположили, что достаточно крупный и заметный «муляж» паука не столько отвлекает на себя внимание хищников, сколько может отпугнуть от циклозы хищников небольшого размера. В первую очередь это касается стрекоз подсемейства Pseudostigmatinae семейства стрелок (Coenagrionidae), проигрывающих по размерам ложному «пауку»: увидев его, они могут отказаться от атаки.
История обнаружения нового вида циклоз в джунглях Перу
Фото © Lary Reeves с сайта wired.com.
Ира Демина
Стабилимент (широкие полосы паутины) аргиопы Argiope keyserlingi. Фото © Graham Winterflood с сайта flickr.com, Австралия