Метеоритная решетка

На фото — спил метеорита Нидлз (Needles). Узор на нем напоминает скрещенные иголки — это кристаллы минерала камасита, выросшие совместно с кристаллами тэнита (минерал между иголочками). Такая решетка образуется в большинстве железных метеоритов при их остывании в космических условиях, когда два кристаллизующихся минерала не могут смешиваться. И хотя needles по-английски действительно означает «иголки», свое имя этот метеорит получил не поэтому, а согласно официальным правилам — по месту падения у городка Нидлз (Needles, California) в штате Калифорния.

Тэнит и камасит — это два сплава железа и никеля: в камасите никеля меньше (до 15%), а в тэните больше (до 50%). Однако для того, чтобы увидеть этот узор, недостаточно просто распилить метеорит — спил у него будет абсолютно гладкий. Чтобы зерна минералов стали заметны, нужно протравить поверхность спила азотной кислотой. Такой игольчатый узор называется сложным термином «видманштеттенова структура» (или «видманштеттеновы фигуры»). По степени непринужденности произнесения этих слов всегда можно опознать человека, имеющего дело с метеоритами.

Спил неописанного железного метеорита

Спил неописанного железного метеорита на рынке в Марракеше, Марокко. Фото © Кирилл Власов, 25 декабря 2019 года

История столь зубодробительного названия началась в 1808 году, когда эти фигуры обнаружил граф Алоиз фон Бек Видманштеттен (Alois von Beckh Widmanstätten) — естествоиспытатель и директор венской императорской Фарфоровой мануфактуры Аугартен. Прокаливая железный метеорит в пламени горелки, он заметил, что некоторые его части меняли цвет раньше других, образуя причудливый клетчатый рисунок. Металлическое железо (Fe0) окислялось до железной окалины (Fe2O3), и для разных минералов этот процесс происходил с разной скоростью из-за различия их химических свойств. Граф не опубликовал своих изысканий, однако рассказал о них своему приятелю, другому графу-естествоиспытателю — Карлу Францу Антону фон Шрайберсу. Фон Шрайберс в то время заведовал коллекциями (Hof-Naturalien-Cabinet), которые позже лягут в основу венского Музея естествознания, и тоже увлекался метеоритами. Он-то и назвал эти структуры в честь своего товарища, описав их в 1820 году в своей монографии. А в 1847 году открыли минерал шрейберзит ((Fe,Ni)3P), и имя Шрайберса вошло в мировую минералогическую терминологию.

А вот настоящего первооткрывателя этой структурной особенности гостей из космоса, как сравнительно недавно выяснили историки науки, слава обошла стороной. В 1804 году, обследуя в Неаполе спилы метеорита, привезенного из-под Красноярска академиком Симоном Палассом, английский минералог Вильям Томсон (William Thomson) подметил те самые узоры. Работа ученого во время наполеоновских войн осложнялась необходимостью постоянно переезжать подальше от театра военных действий и невозможностью эффективной коммуникации с коллегами. Так, известен эпизод, когда одно из его писем геологу Грегори Уатту, сыну Джеймса Уатта, было утеряно из-за убийства посыльного. В 1806 году Томсон вынужден был бежать от наступающих войск Наполеона в Палермо, где вскоре и умер в возрасте 46 лет. Поэтому неудивительно, что его открытие прошло незамеченным, а слава первооткрывателя надолго закрепилась за Видманштеттеном.

Механизм образования структур был впервые полностью объяснен лишь через сто лет, когда развитие рентгеновских методов сделало возможным определение структуры минералов, и оказалось, что у камасита и тэнита они разные. В самом простом варианте это объяснение звучит так: при охлаждении сплава железа, содержащего никель (а в наиболее часто встречающихся железных метеоритах класса октаэдритов его от 5 до 18%) до температуры не ниже 900°С сплав будет иметь структуру тэнита, а при меньших температурах эта структура не может вместить в себя всё железо, и начинает расти камасит. Новые кристаллы растут в стесненном пространстве, и наиболее выгодным расположением для них является закономерное, учитывающее ориентацию кристаллической структуры предшествовавшего тэнита — отсюда и решетчатое расположение. Позже были предложены и другие, более сложные объяснения.

Фазовая диаграмма системы железо-никель

Фазовая диаграмма системы железо-никель, показывающая формирование видманштеттеновых фигур. Так, при охлаждении сплава, содержащего около 10% никеля, рост кристаллов камасита начнется примерно при температуре 750 ⁰С. Фото с сайта en.wikipedia.org

Получить в лаборатории такие красивые структуры для сплавов железа и никеля невозможно: для них требуются очень и очень медленные условия охлаждения, по разным оценкам — от десятков до сотен градусов за миллион лет.

Фото © Кирилл Власов, коллекция Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского (ГЕОХИ РАН).

Кирилл Власов


7
Показать комментарии (7)
Свернуть комментарии (7)

  • Юрий Фёдоров  | 29.12.2019 | 15:18 Ответить
    А я думал, что в космосе оч холодно. Оказывается, железка там вообще не остывает (если б у меня был термос, обеспечивающий остывание на 100 градусов за миллион лет!))
    вот чудеса!
    А вот еще вопрос: как иголки пересекаются? Ведь, похоже, они не друг под другом проходят, а именно пересекаются в одной плоскости частенько. Как получается у них продолжить рост вдоль той же оси после столкновения?
    Ответить
  • Чудесенка  | 29.12.2019 | 15:58 Ответить
    Ой, это моя тайная мечта - найти на блошином рынке кусок метеорита или янтарь с какой-нибудь козявкой внутри! Наверное, надо начать посещать блошиные рынки. :)

    А если в месте приземления шмякнулось более одного метеорита, то по официальным правилам их бы назвали так: Нидлз1, Нидлз2, Нидлз3...?
    Ответить
    • mehraban > Чудесенка | 29.12.2019 | 18:36 Ответить
      найти на блошином рынке кусок метеорита ... с какой-нибудь козявкой внутри!
      Сильно подозреваю, что не вы одна, и да - после исполнения такой мечты вам мало не покажется :)))

      А если серьёзно, из БКК в Мьянму бывают екскурсии, в т.ч. и в Мандалай, и в Мьичину, где самые известные рынки необработанного янтаря.

      Не знаю, как сейчас, а несколько лет назад можно было договариваться, и за какие-то деньги делали какую-то условно-левую краткосрочную визу.
      Фуфла там, ессно, тоже тьма, но это уже вопрос к квалификации покупателя.

      Из Чианг-Рая можно ненадолго смотаться совсем вчёрную, без виз и пр. требухи, но это недёшево, стрёмно и требует, как минимум, знания тайского, а ещё лучше - и какого-никакого владения дзингпо...
      Ответить
    • Николай Ц > Чудесенка | 29.12.2019 | 21:51 Ответить
      Когда упал Сихотэ-Алиньский метеорит, то после шести основных стадий дробления, первая из которых произошла ещё в стратосфере, а последняя в средней тропосфере, на высоте порядка 5-6 км, образовался поток очень большого количества индивидуальных метеоритов. Сплошной вывал леса в районе кратерного поля (основной площади падения) произошёл не только вследствие ударных волн от крупных фрагментов, падение которых создавало кратеры, но и вследствие этого осколочного потока, непосредственно перерубавшего деревья, отрубавшего верхушки и ветви, раскалывавшего стволы. Из-за чего местность покрыл древесный завал в виде не просто фугасного вывала, а порубленных и фрагментированных деревьев. И помимо этого "железного потока" непосредственного падения, из ударных кратеров выбрасывалось огромное количество железных ошмётков, поскольку при ударе вещество метеорита переходило в пластичное или частично пластичное состояние (но не жидкое - желтоватые кристаллы в железной матрице сохранились). Этим ошмёткам нет числа. Их находят до сих пор, а очевидцы, прибывшие на кратерное поле, описывали, как синеватые (тогда) в окалине железные фрагменты лежали повсюду, куда падал взгляд. Официально было собрано несколько десятков тысяч фрагментов. В реальности значительно больше, в том числе в этом веке, с использованием металлодетекторов. Оценочно считается, что общее количество образовавшихся фрагментов превышало сто тысяч. Вполне возможно, что превышало в разы.
      Ответить
  • Николай Ц  | 29.12.2019 | 20:53 Ответить
    Такая решетка образуется в большинстве железных метеоритов при их остывании в космических условиях, когда два кристаллизующихся минерала не могут смешиваться.
    Мне всегда казалось, что большинство железных метеоритов - это фрагменты железного ядра материнского тела класса планеты. Достаточно крупной для того, чтобы произошло плавление недр и плотностная дифференциация вещества, с выделением центрального железоникелевого массива. В то же время достаточно небольшой, чтобы ядро успело остыть и раскристаллизоваться. То есть радиус планеты должен составлять сотни километров, возможно порядка тысячи километров. Медленная скорость остывания - десятки градусов за миллион лет - как раз будет характерна для остывания недр достаточно большого тела типа такой планеты. Тем более с силикатной мантийной теплоизоляцией.
    Приведённый на фотографии пример в виде среза Палласова железа (в музее Ферсмана кусок значительно больше) как раз и содержит жёлтые кристаллы оливина, также признак высокотемпературных глубинных условий.

    О каких "космических условиях" идёт речь, Кирилл? Поясните, пожалуйста.
    Ответить
    • Liddicoatite > Николай Ц | 14.09.2020 | 00:48 Ответить
      Уважаемый Николай, ваш ответ абсолютно верен и точен, мне тут не то чтобы есть что добавить. Действительно, речь идёт о процессе остывания металлического ядра дифференцированого тела. Формулировкой "космические условия" я здесь сократил половину процесса, потому что идея была написать именно про формирование видманштеттеновых фигур, а не очередной раз про дифференциацию планет (про которую я пишу обычно в разной степени подробности в подводке к каждой новости по планетологии). И я абсолютно соглашусь, что с профессиональной точки зрения статья из-за этого не совсем полностью раскрывает процесс.
      Ответить
      • Николай Ц > Liddicoatite | 14.09.2020 | 11:00 Ответить
        Большое спасибо за ответ, Кирилл. Тайна "космических условий" раскрыта. )) Ожидаю ваших очередных материалов.
        Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»