На фото — небольшой срез железо-каменного метеорита Фукан (Fukang). Метеорит нашли в 2000 году в пустыне Гоби в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая вблизи города Фукан и по традиции назвали в честь ближайшего к месту находки населенного пункта.
Изначально обугленная поверхность метеорита не представляла большого интереса, но после того как метеорит разрезали, открылось настоящее сокровище. Металлическая составляющая метеорита (смесь никеля и железа) имеет структуру губки, отверстия которой заполнены очень твердыми и прочно сидящими в ее порах прозрачными желтоватыми «камешками» — кристаллами оливина. На просвет получается красивый янтарный узор.
Такие метеориты относят к классу палласитов. Они названы в честь немецкого ученого Петера Палласа, который в 1772 году подробно исследовал первый такой метеорит — Палласово железо (сейчас образец этого метеорита хранится в Геологическом музее имени В. И. Вернадского). К этому же классу относится метеорит Сеймчан (см. Seymchan), который был обнаружен в 1967 году на территории Магаданской области в России. Палласиты встречаются очень редко: на их долю приходится всего около 1% найденных метеоритов.
Оливин встречается и на Земле: это один из самых распространенных минералов. Однако таких больших кристаллов в природе практически не встретишь (за исключением кристаллов форстерита — оливина с увеличенным содержанием магния, которые бывают размером до 15 см). У оливина есть много разновидностей, и одна из них — хризолит — присутствует в Фукане. Причем качество этих желто-зеленых кристаллов настолько высокое, что их вполне можно классифицировать как драгоценные камни. По сравнению с земным хризолитом в них значительно меньше примесей кальция и никеля.
Специалисты рассчитали, что такие крупные кристаллы оливина могли сформироваться, только если железо-никелевая матрица находилась в охлажденном состоянии и вдали от массивных тел в течение как минимум одного миллиарда лет. Считается, что это происходило глубоко внутри неповрежденных астероидов, образовавшихся во время формирования Солнечной системы около 4,5 миллиардов лет назад, и возраст Фукана примерно совпадает с возрастом Земли.
Фото с сайта amusingplanet.com.
Подробнее о метеорите Фукан на сайте Метеоритного общества.
Анастасия Стебалина
Когда метеорит Фукан нашли в 2000 году, он весил 1003 кг. Впоследствии его разделили на несколько частей, самая крупная из которых весит 450 кг. На этой фотографии показан тонкий срез практически максимального поперечного сечения. Изображение с сайта meteoritelab.com