Метеорит Фукан

На фото — небольшой срез железо-каменного метеорита Фукан (Fukang). Метеорит нашли в 2000 году в пустыне Гоби в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая вблизи города Фукан и по традиции назвали в честь ближайшего к месту находки населенного пункта.

Изначально обугленная поверхность метеорита не представляла большого интереса, но после того как метеорит разрезали, открылось настоящее сокровище. Металлическая составляющая метеорита (смесь никеля и железа) имеет структуру губки, отверстия которой заполнены очень твердыми и прочно сидящими в ее порах прозрачными желтоватыми «камешками» — кристаллами оливина. На просвет получается красивый янтарный узор.

Тонкий срез практически максимального поперечного сечения метеорита Фукана

Когда метеорит Фукан нашли в 2000 году, он весил 1003 кг. Впоследствии его разделили на несколько частей, самая крупная из которых весит 450 кг. На этой фотографии показан тонкий срез практически максимального поперечного сечения. Изображение с сайта meteoritelab.com

Такие метеориты относят к классу палласитов. Они названы в честь немецкого ученого Петера Палласа, который в 1772 году подробно исследовал первый такой метеорит — Палласово железо (сейчас образец этого метеорита хранится в Геологическом музее имени В. И. Вернадского). К этому же классу относится метеорит Сеймчан (см. Seymchan), который был обнаружен в 1967 году на территории Магаданской области в России. Палласиты встречаются очень редко: на их долю приходится всего около 1% найденных метеоритов.

Оливин  встречается и на Земле: это один из самых распространенных минералов. Однако таких больших кристаллов в природе практически не встретишь (за исключением кристаллов форстерита — оливина с увеличенным содержанием магния, которые бывают размером до 15 см). У оливина есть много разновидностей, и одна из них — хризолит — присутствует в Фукане. Причем качество этих желто-зеленых кристаллов настолько высокое, что их вполне можно классифицировать как драгоценные камни. По сравнению с земным хризолитом в них значительно меньше примесей кальция и никеля.

Специалисты рассчитали, что такие крупные кристаллы оливина могли сформироваться, только если железо-никелевая матрица находилась в охлажденном состоянии и вдали от массивных тел в течение как минимум одного миллиарда лет. Считается, что это происходило глубоко внутри неповрежденных астероидов, образовавшихся во время формирования Солнечной системы около 4,5 миллиардов лет назад, и возраст Фукана примерно совпадает с возрастом Земли.

Фото с сайта amusingplanet.com.

Подробнее о метеорите Фукан на сайте Метеоритного общества.

Анастасия Стебалина


5
Показать комментарии (5)
Свернуть комментарии (5)

  • niki  | 17.07.2016 | 22:54 Ответить
    А как эти кристаллы растут? Твердое тело, низкое давление, холод.
    Ответить
  • Roman1971  | 21.07.2016 | 20:09 Ответить
    Да, мне тоже интересно!
    Как они растут?
    Где-то читал, что структуры плавления в метеоритах образовались в результате распада радиоактивных элементов вроде алюминия.
    Метеорит должен иметь хотя-бы несколько метров в поперечнике, что-бы не успевать быстро остывать. Происходило это во времена образования солнечной системы, когда запасы таких элементов ещё были.
    Как росли кристаллы, если "железо-никелевая матрица находилась в охлажденном состоянии".
    Поподробнее, если можно...
    Ответить
  • geolux  | 23.07.2016 | 19:57 Ответить
    Последний абзац поста не соответствует действительности. Такие породы не образуются в "охлаждённом состоянии вдали от массивных тел", в астероидах то есть.
    Петрологически такие породы - палласиты разных типов - аналог более распространённых, преимущественно силикатных, ультраосновных пород - хондритов. В отличие от последних, для палласитов большую часть исходного расплава составляло железо. Образовались они в глубинах землеподобных планет, вблизи перехода железного ядра в мантию. Исходный расплав претерпел ликвацию, разделение на два несмешивающихся расплава с выделением в расплаве силикатных капель. В дальнейшем, при остывании и кристаллизации расплава, силикатная часть кристаллизовалась в оливин, реже пироксены и другие минералы (зависит от состава расплава); железо же при остывании образовало основную массу породы, матрицу, цементирующую кристаллы минералов. То есть, для кристаллизации таких пород нужны температуры и давления мантии или низов коры землеподобной планеты. И миллиард лет на это, если планета была геологически активна, - это вряд ли.
    Ответить
  • стелок  | 25.07.2016 | 11:00 Ответить
    Прошу заметить, что в последнем абзаце статьи описано, не то как кристаллы образовались, а то как они образовались такими большими и без примесей. Я полагаю, что как правильно было замечено, кристаллизация должна была идти при охлажденном состоянии. Отсутствие гравитации нужно для предотвращения конвекции, перемешивания вещества и деформации кристаллов. А миллиард лет требуется на охлаждение самых глубоких слоев большого астероида с учетом того, что конвекции нет.
    Хотя я не специалист и основывался не на оригинальном тексте, и могу быть не прав, но источник исходного утверждения специалист из НАСА Эдгар Флинт.
    Ответить
  • geolux  | 25.07.2016 | 16:08 Ответить
    От того, КАК горная порода или минерал образовались, из какого расплава или раствора, его температуры и скорости остывания, и зависит размер кристаллов, их чистота и пр. характеристики. Все минералы кристаллизуются при определённой для каждого температуре в процессе остывания расплава. Я не понимаю, что такое кристаллизация при охлаждённом состоянии; это, пардон, оксюморон какой-то. При быстром охлаждении силикатные расплавы застывают в виде скрытокристаллических масс или вообще аморфных силикатных стёкол.
    Оливин кристаллизуется при температурах ~1100-1350°C . В данном случае, за неимением в расплаве других претендентов (вроде циркона в магмах другого состава) оливин кристаллизовался в расплаве первым. Расплав остывал медленно, поэтому кристаллы выросли такими крупными. В дальнейшем, когда силикатная часть расплава раскристаллизовалась в виде оливина, при остывании оставшееся железо образовало матрицу, сцементировавшую кристаллы оливина. А не наоборот - "оливин в порах железа". Столь чистыми кристаллы и получились из-за малой скорости остывания; в другом случае получилась бы, видимо, смесь оливина и пироксенов, не столь красивая на вид.
    Кстати, такого типа обломки, ксенолиты мантийных пород с крупными чистыми кристаллами оливина (но основной массой не железной, а силикатной), известны на Земле в связи с породами глубинного происхождения (кимберлитами и их аналогами из отряда ультраосновных пород).
    Наличие гравитации не мешает этим процессам; хотя бы потому, что сила гравитации даже для тел размером с Марс - Землю, не имеет для них особого значения - внутри тел она уменьшается от максимальной на поверхности до нуля в центре; а движение вещества при мантийных давлениях происходит достаточно медленно. И конвекция не деформирует кристаллы; в них могут образоваться трещины, это да.
    "Остывание астероидов" - это тоже что-то непонятное. Астероиды - обломки более крупных тел совершенно разных размеров, состава, состояния поверхности, близости к Солнцу и других факторов. Говорить о скорости и времени их остывания можно только конкретно. Определить время остывания для конкретного тела можно, исходя из формулы Ньютона, например - закон охлаждения Ньютона: T(t)= Ts + (To - Ts)e^(-kt) ). Для крупных тел, имеющих внутренний источник энергии, об этом вообще говорить трудно - ядро Земли, например, за 4,5 млрд. лет остыло всего пока на ~ 300°C.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»