А белые медведи зимой тоже спят?

Рисунок © Е.В.

Как это ни удивительно, почти не спят! То есть спят-то они нормально, как и летом (только летом они обычно спят больше). А вот в зимний сон они не впадают. («Спячку» медведей правильнее называть зимним сном; настоящей спячки у медведей нет, так как температура тела их почти не падает, и в любой момент они могут проснуться.) В зимний сон впадают только беременные и выкармливающие новорожденных детенышей самки. Остальные белые медведи если и залегают в берлоги, то ненадолго и не каждый год.

А удивительно это потому, что белый медведь — ближайший родственник бурого медведя. Они произошли от общих предков, которые жили всего 150 тысяч лет назад (для эволюции видов это совсем недавно). Даже в дикой природе эти виды иногда скрещиваются между собой. При этом по своему образу жизни белые медведи резко отличаются от бурых.

Основная пища белых медведей — нерпы. Это такие тюлени. Охотятся на них белые медведи на льду. Они либо выхватывают нерпу лапой из лунки во льду, через которую тюлень дышит, либо подстерегают и хватают нерп, которые вылезли на лед отдыхать. Во многих районах Арктики, где живут белые медведи, к концу лета лед почти полностью тает. Охотиться на тюленей они больше не могут. На суше большинство арктических животных способны убежать от белого медведя, а в море — уплыть от него. Хорошо, если удается найти тушу мертвого кита или моржа на берегу. А если нет — тогда в конце лета и осенью медведи голодают иногда по несколько месяцев. Так что зимой они не спят, а снова начинают охотиться, как только появляется лед.

Но самкам деваться некуда — им приходится залегать в берлоги. Ведь медвежата у белого медведя, как и у других медведей, рождаются маленькими (их масса — меньше килограмма) и слепыми; они покрыты лишь коротким пушком. Обычно самки устраивают берлогу на берегу, иногда в 50 км от берега моря. Как правило, берлогу медведица делает в снежной дюне, но если снега мало, может вырыть и нору в мерзлом грунте. Самка залегает в берлогу как раз тогда, когда тает лед и охотиться становится сложно. Медвежата обычно рождаются в ноябре-январе, а в берлоге остаются до февраля-марта. До рождения медвежат медведица действительно в основном спит, но во время родов просыпается, и после родов спать ей приходится уже меньше. Однако она всё равно до выхода из берлоги находится в состоянии зимнего сна: не ест, не пьет, не писает и не какает.

Как же самка ухитряется накопить питательные вещества для долгого сна и для выкармливания медвежат (а их обычно двое)? Оказывается, спаривание у белых медведей происходит еще весной — в апреле-мае. Сразу после спаривания беременные самки начинают так усиленно питаться, что к осени становятся тяжелее на 200 кг — их масса иногда почти удваивается! При этом развитие зародышей в животе у медведицы весной останавливается на ранней стадии и продолжается только осенью; до этого они находятся в состоянии покоя (называется это по-научному эмбриональная диапауза). Видимо, это позволяет медведицам «подогнать» начало развития эмбрионов ко времени залегания в берлогу; ведь это время сильно зависит от условий в данной местности и даже от погоды в данный год.

Не очень понятно, почему бы так же не наедаться всем белым медведям. Но они почему-то этого не делают.

Интересно, что, видимо, в любое время года при длительном голодании белые медведи как бы «спят на ходу». В их крови резко падает концентрация мочевины, что характерно для остальных видов медведей в период спячки. Медведи умеют использовать мочевину для синтеза аминокислот и белков плазмы (жидкой части) крови. (Концентрация белков в плазме должна быть по возможности постоянной, иначе возникают разнообразные проблемы с транспортом жидкостей и обменом веществ в организме.) Кроме того, чем ниже содержание мочевины, тем меньше нужно выводить ее с мочой, а значит, меньше нужно пить. Хотя вода в виде снега обычно легко доступна в Арктике, пить (а точнее, есть) ее энергетически невыгодно — много энергии теряется на ее согревание.

Если у бурого медведя концентрация мочевины понизилась, он становится вялым, уже не хочет есть и впадает в сон. Но белый медведь при наличии пищи вновь начинает есть и поднимает концентрацию мочевины до нормального уровня.

Интересно, что за период зимнего сна белый медведь как-то ухитряется почти не потерять массы костей и мышц. Обычно у человека и других животных их масса резко снижается при длительной неподвижности, даже когда есть пища; уменьшается масса костей и мышц и у других видов медведей в период сна. А вот у белого медведя расходуется почти один только жир. Выходит, что в каких-то отношениях белые медведи более приспособлены к зимнему сну.

Ответил: Сергей Глаголев


8
Показать комментарии (8)
Свернуть комментарии (8)

  • taras  | 11.10.2017 | 16:06 Ответить
    Странно.
    Ответить
  • RomTV  | 14.10.2017 | 00:04 Ответить
    Не 150 тысяч, а несколько миллионов. 150 тысяч дает анализ по митохондриям - следствие недавней интрогрессии. А геномная дает миллионы. Об этой истории Гельфанд рассказывал в лекции по молекулярной эволюции.
    http://zmmu.msu.ru/files/lecture/Gelfand-Neandertal-ZM2015.pdf
    http://programmes.putin.kremlin.ru/bear/news/19800
    Ответить
    • glagol > RomTV | 14.10.2017 | 00:38 Ответить
      Да, это известная проблема. Но и ядерные гены говорили не о миллионах, а о 800.000 - 150.000 лет независимой эволюции. По наиболее полным современным данным, подтвердилась скорее первая цифра (около 1 млн. - 800.000 лет, см. https://www.nature.com/articles/srep46487/figures/5).
      Ответить
      • RomTV > glagol | 14.10.2017 | 13:51 Ответить
        Ух ты, спасибо!
        Ответить
  • Kittann  | 12.11.2018 | 13:50 Ответить
    А что значит "снижается масса костей"? Это возможно? Расскажите , плз, кратко механизм, даже не представляла, что "худеют" не только жир и мышци, но и кости..
    Ответить
    • glagol > Kittann | 12.11.2018 | 17:26 Ответить
      Кратко - из костей "вымывается" кальций и другие компоненты матрикса, этот процесс регулируется гормонами, в том числе паратгормоном. Подробнее - https://en.wikipedia.org/wiki/Bone_resorption
      Ответить
  • ВК  | 10.07.2020 | 16:16 Ответить
    Спасибо, очень интересно!!!
    Ответить
    • glagol > ВК | 11.07.2020 | 11:03 Ответить
      Вам спасибо.
      Ответить
Написать комментарий

Другие вопросы


Элементы

© 2005–2025 «Элементы»