Почему Луна притягивает (тянет за собой) только воду?

Фото с сайта soundofhope.net

Это недоразумение. В древности люди наблюдали за морскими приливами и, видя, что приливная волна следует за Луной, решили, что между луной и водой есть родство, заставляющее их тянуться друг к другу. Это объяснение уже без всякой проверки перенесли на воду не только в морях, но и в любых формах. Например, люди стали верить, что в полнолуние грунтовые воды поднимаются ближе к поверхности и это способствует росту растений. Другая форма этого поверья объясняла поведение лунатиков тем, что Луна притягивает кровь в жилах, от этого кровь приливает к голове и нарушает рассудок.

В действительности Луна притягивает не только воду, но и любые объекты — по закону всемирного тяготения Ньютона. Согласно этому закону, сила притяжения довольно быстро убывает с расстоянием. Среднее расстояние до Луны составляет 384 000 километров. Диаметр Земли — 12 700 километров. Это значит, что одна сторона Земли примерно на 3% ближе к Луне, чем противоположная. По закону тяготения ближняя к Луне сторона Земли притягивается Луной примерно на 7% сильнее, чем дальняя. Для Земли это означает, что на нее действует сила, стремящаяся вытянуть земной шар вдоль оси Луна—Земля. Эта сила получила название приливной силы.

Под действием приливной силы весь земной шар немного деформируется. Со стороны Луны и с противоположной стороны возникают небольшие горбы, а по бокам земная кора, наоборот, немного опускается. На экваторе высота этих твердотельных приливов составляет около полуметра. В более высоких широтах она убывает. За счет вращения Земли вокруг своей оси приливные волны движутся по поверхности Земли, обходя ее примерно за 25 часов (лишний час связан с движением Луны по орбите). За это время в каждой точке Земли дважды происходит прилив и отлив.

Твердотельные приливы трудно заметить, поскольку земная кора поднимается и опускается в масштабах целых континентов. Измерить их удалось только благодаря новым астрономическим и космическим технологиям во второй половине XX века. Например, система глобального позиционирования GPS (система определения местоположения объектов, основанная на использовании искусственных спутников Земли) в принципе позволяет отследить движения земной коры с точностью до сантиметров, а лазерная локация спутников — с точностью до миллиметров.

Приливы в океанах вызваны той же самой приливной силой. В открытом океане высота приливной волны примерно такая же, как в земной коре — 30-60 сантиметров. Но морская вода, в отличие от земной коры, подвижна. Поэтому с приближением к берегу высота приливной волны растет. В узких заливах она может подниматься на 10 метров и более.

Приливные деформации объясняют множество явлений. Подробнее о них можно прочитать в брошюре В. Сурдина «Пятая сила», выпущенной издательством МЦНМО.

Ответил: Александр Сергеев


13
Показать комментарии (13)
Свернуть комментарии (13)

  • rykov  | 21.12.2005 | 13:40 Ответить
    Ну про поднятия целых континетов Вы приувеличили. Континенты не абсолютно тверды и хорошо изгибаются. Кроме того, приливы на океанах записываются мореографами, на континетах - гравиметрами и сверхдлиннопериодными сейсмографами. Гораздо раньше, чем появились спутники и система GPS.
    Для самообразования посмотрите:

    Так Москва вместе областью при благоприятном расположении Луны и Солнца за сутки поднимается на 0,3 метра. Запись такого поднятия, а также запись наклона поверхности при поднятии можно посмотреть в конце статьи:
    А.В.Рыков,зав.лаб. сейсмометрии Института физики Земли РАН

    Для чего нужны сейсмографы?

    http://www.pereplet.ru/pops/rikov/rikov.html
    Ответить
  • Хасим_000  | 26.08.2007 | 12:44 Ответить
    Заглянул лишь из-за неправильной постановки вопроса. И так все понятно. Хотелось бы только заметить что на большинство детских (действительных детских) вопросов по тому и сложно ответить, что они не корректны, а так ничего сложного.
    Ответить
  • Parsi  | 04.09.2007 | 10:35 Ответить
    Вообще-то горбы образуются не по линии"Луна- Земля", а существенно в стороне.Задержка прилива после прохождения Луной максимума около 6 часов!
    Можете посмотреть общий курс физики Сивухина на этот счёт.
    Ответить
  • mihan40  | 30.09.2007 | 21:59 Ответить
    По имеющейся легенде Аристотель покончил собой из-за того, что не разгадал тайну приливов. До сих пор наука пользуется неверными представлениями о действии этих сил. На самом деле силу притяжения Луны на жидкие сферы Земли нельзя расматривать векторно обособленно от собственной гравитационной силы Земли. Это означает, что мы бы имели в реальности лишь изменение форм изопотенциальных поверхностей жидких сфер Земли. Твердые сферы в свою очередь продвинулись бы ближе к Луне относительно жидких сфер и речь в этом контексте может идти всего лишь о появлении некого эксцентритета внутренних масс Земли в сторону Луны. Подобное объяснение двугорбости Земных океанических приливов не уместно. На самом деле основная причина Земных приливов, в том числе и двугорбость, заключается во внутреннем строении кинематики Земных сфер. Прежде всего связана гироскопичностью и эклиптичностью вращения внутренних сфер.
    Ответить
    • rod1gin > mihan40 | 13.01.2009 | 15:19 Ответить
      Какая, нафиг, гироскопичность-эклиптичность?!
      Второй горб объясняется обычной центробежной силой.
      Земля и Луна вращаются вокруг их общего центра масс. В центре Земли притяжение Луны уравновешивает центробежную силу, следовательно, Земля никуда не смещается. На стороне Земли, обращённой к Луне, притяжение Луны (направленное вверх) чуть посильнее, а центробежная сила (направленная вниз) чуть послабее, следовательно, вода приподнимается. На противоположной стороне Земли притяжение Луны (направленное вниз) чуть послабее, а центробежная сила (направленная вверх) чуть посильнее, следовательно, вода тоже приподнимается.
      Ответить
      • auto_didact > rod1gin | 18.05.2018 | 17:06 Ответить
        Центробежную силу привлекать для объяснения нельзя, поскольку её нет. Есть прямолинейное движение масс по инерции (1-й закон Ньютона), есть центростремительная сила гравитации. Земля вращается не вокруг общего центра масс с Луной, а вокруг центра масс Солнечной системы, который блуждает где-то внутри Солнца.
        Ответить
  • alexE7E77  | 09.07.2008 | 19:02 Ответить
    Раз уж заговорили о гравитации, то у меня вот какой вопрос: действительно ли предметы становятся тяжелее во время солнечного затмения?
    Ответить
  • mikheyev.sergey  | 01.09.2010 | 00:35 Ответить
    Почему бы не объяснить ребёнку, что вода и земля притягиваются одинаково, а деформируются по разному. Если бы земля была бы жидкой, обнаружить прилив было бы невозможно. Это так же невозможно, как обнаружить прилив на корабле в открытом океане.
    Ответить
  • Лучик  | 03.07.2011 | 10:19 Ответить
    Физическая сущность и механизм гравитации рассмотрены на моем сайте
    www.gravity1975.narod.ru Через основные ссылки, приведенные на сайте, можно выйти на обсуждение самых злободневных вопросов современной Физики.
    Физическая сущность самого электрического заряда рассмотрена на сайте www.gravity1975.narod.ru и в теме "Понят секрет электрического заряда" на Форуме
    http://bolshoyforum.org/forum/index.php?topic=122373.0

    Новый взгляд на строение материи подробно обсужден на Теме:
    http://bolshoyforum.org/forum/index.php?topic=125556.0
    Новая интерпретация Законов Природы рассмотрена в теме "Новый взгляд на строение материи" на том же Форуме:
    http://bolshoyforum.org/forum/index.php?topic=125556.0
    Ответить
    • lopata > Лучик | 19.10.2012 | 16:21 Ответить
      переходи на ссылку www.keyoffis.ru
      Ответить
  • protopop  | 13.02.2018 | 13:37 Ответить
    За два горба ответственен третий закон Кеплера. Виновна в приливах гравитация Луны, да, но не так прямолинейно. Гравитация Луны вызывает вращение Земли по орбите вокруг общего центра масс системы Земля-Луна. То, что этот центр находится под поверхностью Земли, не суть важно. Важно, что точки Земли, расположенные ближе к этому центру масс, стремятся "убежать вперёд", а те, что дальше - соответственно, "отстать", т.к. по третьему закону Кеплера, скорость орбитального движения зависит от радиуса орбиты. Если б Земля была жёстко закреплена, и не могла бы двигаться по этой орбите, то никаких приливов бы не было. Несмотря на всю гравитацию Луны.
    Ответить
  • skotjanja  | 27.09.2021 | 23:54 Ответить
    Мнение дилетанта.
    А как быть с "гравитацией" солнца, которая больше лунной в 200 раз? "А давайте введем понятие неоднородности сил гравитации и тогда приливная сила Луны будет в 2 раза выше солнечной". Мне кажется это притянуто за уши. А еще смущает разница высоты приливов-отливов на одном и том же море (Охотское - от 1,5 до 14м) в местах где глубина сравнимо одинаковая. Приливы бывают 2 раза в день, но на побережьях Восточной Азии и Центральной Америки наблюдается один прилив и один отлив в течение суток. Направление течений приливов не связано с направлением движения Луны, а скорость приливного течения и размеры приливов не связаны друг с другом от слова "совсем". Что же это? Аномалия, которую еще предстоит изучить?)
    Смиритесь, приливы-отливы - это дыхание земли.
    Прогнозирование приливов и отливов подобно прогнозированию погоды.
    А "солнечно-лунным" теоретикам в пору взять пример с Аристотеля или Фицроя.
    Ответить
  • f_const  | 29.03.2022 | 14:16 Ответить
    Все правильно, но, по-моему, недостаточно доходчиво. Я обычно так говорю: вода, находящаяся на стороне, обращенной к Луне, притягивается Луной сильнее, чем Земля в среднем, а вода, находящаяся на противоположной стороне, наоборот, притягивается слабее, чем в среднем. "Среднего" ускорения Земля и вода на ней как бы не чувствуют вообще, как космонавт в невесомости не чувствует притяжения Земли. Если исключить это среднее, то получится, что Луна притягивает воду на той стороне, которая обращена к ней, и отталкивает воду на противоположной стороне. Ну, понятно, что вопросы деформации твердого тела, инерции и гидродинамики уже нужно навешивать по необходимости дальше.
    Ответить
Написать комментарий

Другие вопросы


Элементы

© 2005–2025 «Элементы»