?
Прошли очередные праздники. Опять, многие из нас устроившись поудобней, сидели допоздна у телевизоров. Не желая прерывать просмотр праздничных представлений, концертов, фильмов. И все равно, уже часа через два – вы начинали зевать. Поначалу изредка. А потом, если не предпринимается чего-либо специального – делаем это все чаще, время от времени впадая уже в дрему. Вплоть до того, что засыпаем на самом интересном месте.
Итак, что же это за наваждение такое – зевота. Проявляющееся иногда в самом неподходящем месте, в самое неподходящее время. Так скажем, автор этих строчек два раза смотрел фильм “Покаяние” Тенгиза Абуладзе, причем в первый раз еще в годы выхода на экран. И оба раза я устойчиво начинал дремать к концу первой серии. Да и всю вторую. Хотя “Древо желания” того же автора, к тому же на грузинском, еще в семидесятые годы я смотрел с величайшим интересом.
Вначале приведем то, что о зевании говорят другие. Например, такая заметка еще в 2001 году была помещена в “Аргументах и фактах”, в приложении “Здоровье”, №22:
“Утверждают, что зевота очень полезна для здоровья. При зевке дыхательные пути человека максимально расширяются, мускулы расслабляются, затем наступает краткая, но очень приятная для организма потеря сознания. Зевание помогает организму снять усталость, психическую нагрузку, “стряхнуть” стресс, обновить воздух в легких. Поэтому не обижайтесь на тех, кто невзначай зевнет рядом с вами. Это не от неуважения и отсутствия интереса к вам, просто таким образом человек показывает, что расслабился, отдыхает, ему хорошо рядом с вами”.
А вот другое, более позднее сообщение на эту тему, появившееся в интернете, чуть более года назад с координатами : http://www.ria.ua/viev.php?id=20509
“Ученые считают, что зевота — вовсе не показатель недосыпания, это физиологическое действие, стимулирующее работу мозга. Так что зевать на уроке, оказывается, даже полезно!
— Зевота — это рефлекторный акт, который появляется при утомлении, пребывании в душном или накуренном помещении, ухудшении работы сердца и сосудов, отсутствии мышечной деятельности, а также в сонливом состоянии, — рассказывает физиолог Валентин Засердный.
Лучший способ борьбы с зевотой — проветрить помещение. Гимнастические упражнения при открытой форточке также помогают избавиться от зевоты. Человек зевает, потому что его мозг находится в состоянии торможения, и зевота “подгоняет” активность мозговых клеток, улучшает мозговое кровообращение. А если в борьбе с зевотой не помогают ни свежий воздух, ни гимнастика, если она упорная и длительная, необходимо обязательно обратиться к врачу.
Давно известно, что возникает зевота чаще всего от усталости или от скуки. Но вокруг самого физиологического процесса идет немало споров. Физиолог Валентин Засердный считает, что нервные клетки мозга таким способом реагируют на усталость и подают сигнал мышцам лица. В большинстве случаев зевота как бы предупреждает о переходе от бодрствования ко сну”.
В общем, второе сообщение уже более точно. В целом не отличаются от этих двух и другие, например такое, под названием “Зевнем для бодрости”, http://intermed.w3.comset.net/news.php?id=295&limit=672. Есть еще материалы, в которых еще добавляется о заразительности зевания и тому подобное. Но, все же, им присуще некоторая односторонность в рассмотрении, в подходах.
зевают уже или еще расслабленные люди?!
Но, прежде, чем уточнять приведенные выше толкования, приведем свою точку зрения на сущность зевания и его полезность. В целом, соглашаясь с описанием физиологии процесса зевания, отметим не совсем верные трактовки того, благо зевание или нет, для кого и в каком случае.
Исследователи, занимающиеся изучением самых различных процессов человеческого организма, в том числе и рефлексивных наверно давно заметили следующее. Что, точно так же, как зевание относится скорее к сфере психического, его аналог для мышц и тела – потягивание – относится более к сфере соматики, физического. Как у взрослого человека, так и у детишек. Да даже у зверюшек. Тех же собак или кошек.
Если внимательно присмотреться ко времени и ситуациям, когда подобное происходит, то можно заметить следующее.
Во-первых, как зевание, так и потягивание являются непроизвольными актами, то есть не инициированными сознанием (речь не идет об их имитации). И их запуск осуществляется на уровне подсознания. Подсознания, на уровне которого и происходит, образно выражаясь, постоянный мониторинг, отслеживание как текущего состояния организма и психики, так и условных видов на перспективу их состояния. Кроме того, именно на подсознательном уровне, осуществляется управление и регулирование большинством жизнеобеспечивающих процессов организма и психики. То есть ими управляет не сознание, не корковые структуры мозга.
Во-вторых, можно заметить, что потягивание и, особенно, зевание, как правило, непроизвольно провоцируются на границе состояний организма и психики, характеризуемых как сон –бодрствование и бодрствование-сон. И их первое проявление можно назвать, таким себе, триггерным переключением состояния, соответственно, психики и тела. Не останавливаясь здесь на депрессивных и близких к ним состояниям, скажем, что поведение психики при зевании, а тела, органов – при потягивании, в зависимости от того, с какой стороны (сон-бодрствование утром, или, например, от бодрствования к сну вечером) подбирается к своему, как бы антиподу, состояние индивида – будут существенно различными.
После нормального сна, как зевание, так и потягивание происходят на фоне частично или полностью восстановившихся адаптивных возможностей. Но еще не включенных адекватно на решение текущих, актуализированных задач. И, в этом случае их проявления несут как бы толчковую функцию, выводящую психику и организм из такого себе пограничного состояния, “ступора”. Это хорошие зевания и потягивания. Пусть внимание и концентрация еще не на все сто, но они на подходе к оптимуму. Только еще чуть-чуть встряхнуть узы сна. Посредством непроизвольного “форсажа”, запускаемого в одном случае посредством зевания, а в другом – потягивания.
Зевания и потягивания происходящие же обычно по прошествии большого времени бодрствования, когда сравнительно длительное восприятие, почти на уровне “форсажа”, то есть того же перенапряжения – сложной ситуации, процесса (урока, лекции, спектакля, доклада, ситуации на дороге и т.п.) истощает оптимальные текущие адаптивные возможности по сосредоточенности, вниманию, улавливанию тонких, но существенных изменений – являются как бы сигналом того, что дальнейшее занятие текущим делом, процессом – уже не будет продуктивным. И восприятие нити или сути процесса, беседы, общения – начинает теряться, выходить за рамки осознанного восприятия. То есть, на уровне подсознания происходит сброс триггера внимания. Что равнозначно тому, что при сложившихся обстоятельствах – глубинные структуры сознания (считай, подсознание) уже не в состоянии адекватно воспринимать информацию в том же ключе и дальше.
В частности, зевание провоцируется подсознанием и тогда, когда напряженейшая ситуация уже не воспринимается как опасная. То есть, сознательный анализ ситуации при безмолвном согласии подсознания говорит, что существенно опасная часть того, что вызывало, требовало внимания, напряжения, собранности уже пройдена, оно “рассосалась” или преодолено. Что оно не актуально.
кто должен расстраиваться зеванием других?
Во втором же случае (непроизвольном отходе от поддержания напряженности внимания либо скелета и мышц) ситуация начинает ускользать из-под контроля, поскольку психика либо тело и мышцы, в случае непроизвольного потягивания, находятся на пределе своих текущих адаптивных возможностей. Для кого из-за однообразия, а для кого из-за невоспринимаемой сложности. И без адекватного пополнения возможностей адаптации (а проще говоря – отдыха, восстановления сил) адекватного реагирования (внимания, контроля за мыслью, за дорогой за рулем автомобиля, собственно тонких выверенных действий и т. п.) уже не будет. Однообразие восприятия ситуации, текущее снижение актуальности мотивации из-за усталости услужливо подсказывают уставшему вниманию, что “все в порядке, расслабься, ты ведь устало”. Посему однообразие накачки, восприятия быстрее приведут к тому, что ситуация скоро выйдет из под контроля. И первым звоночком, сигналом этого именно и является непроизвольное зевание.
Вот об этом особенно и надо помнить и учителям, и преподавателям. И всем тем, кто хочет заинтересовать своих потенциальных партнеров при ведении деловых переговоров. Поскольку на уровне сознания ваш собеседник, слушатель, партнер может и хочет еще относиться к вам благожелательно. Но, на уровне их подсознания уже формируется мыслишка, что вы их уже “грузите”. Растет скрытое неприятие, раздражение.
В целом, если ваши возможные партнеры не уставшие, но в ходе общения с вами начинают непроизвольно зевать – примите к сведению, что ваши предложения не кажутся им стоящими их внимания. Либо непонятно и сложно изложены. Поэтому, если обстоятельства позволяют, лучше корректно свернуть, заокруглить общение, подготовившись к следующему разу более обстоятельно.
Это отнюдь не означает, что свои мысли надо излагать заковыристей. Проще и доходчивей. Но так, чтобы зацепить на крючок интереса. И то, ситуацию...
Ответить