Схема размещения предлагаемого детектора FASER

Рис. 1. Схема размещения предлагаемого детектора FASER (отмечен красным). Обратите внимание, что масштабы по вертикали и горизонтали различаются в двести раз. Рисунок из статьи J. Feng et al., 2017. FASER: ForwArd Search ExpeRiment at the LHC

Поиск явлений за пределами Стандартной модели идет на LHC широким фронтом, начиная от классических вариантов (суперсимметрия, неминимальные хиггсовские сектора, теории объединений) и заканчивая необычными проявлениями, которые встречаются в конкретных теоретических конструкциях. Эта интенсивная программа позволила резко усилить ограничения на многочисленные теоретические предложения, но так и не принесла пока долгожданного открытия. В этой ситуации теоретики, стараясь не отставать от экспериментаторов, предлагают всё новые варианты Новой физики, которые, в силу своего устройства, могли остаться незамеченными во всех предыдущих экспериментах, но которые можно обнаружить в специально поставленных экспериментах.

Проанализировав поток теоретических предложений, экспериментаторы, в качестве ответной меры, разрабатывают концепты новых детекторов и предлагают их на суд научного сообщества. Как правило, это небольшие и недорогие детекторы, заточенные под конкретный тип явлений и которые, к тому же, могут быть установлены прямо внутри существующих помещений. Иногда пространство для таких экспериментов находится в самых неожиданных местах, например в дренажной шахте над основным детектором (см. подробности в прошлогодней новости Предложен новый эксперимент для Большого адронного коллайдера).

30 августа две группы экспериментаторов выложили в архив электронных препринтов две статьи с предложениями новых детекторов для Большого адронного коллайдера. Цели, которые они преследуют, в общем-то близки: они пытаются отлавливать гипотетические частицы, которые очень слабо взаимодействуют с обычным веществом. Однако расположение детекторов, их технологии и тип частиц, к которым они будут чувствительны, различаются.

В первой статье, arXiv:1708.09389, предлагается детектор, названный авторами FASER, что расшифровывается как ForwArd Search ExpeRiment (Эксперимент по поиску в направлении вперед). Наподобие существующих уже LHCf и ALFA, он может быть установлен в окрестности крупного детектора ATLAS или CMS, прямо на оси столкновения протонов, но поодаль, в сотнях метров от «родительского» детектора (см. схему на рис. 1). Если в столкновениях протонов рождаются новые легкие частицы, почти не взаимодействующие с обычным веществом и не имеющие электрического заряда, то они в подавляющем большинстве случаев полетят прямо, не будут отклоняться вслед за пучками и попадут в новый детектор. Туда, конечно, могут попасть и обычные нейтральные частицы, например нейтроны. Чтобы эти частицы не мешали, перед детектором FASER будет установлен мощный поглощающий слой вещества.

Новые частицы могут, кстати, рождаться не только напрямую, но и в распадах нейтральных мезонов — и именно поэтому надо дать мезонам пролететь достаточно большую дистанцию для распада. По такому принципу будет работать другой эксперимент, SHiP. Но только он будет установлен не на LHC, а на предварительном ускорителе SPS, да и столкновения в нем будут выполняться на неподвижной мишени, а не в коллайдере. Нынешнее предложение подчеркивает, что аналогичный детектор можно установить и на LHC, причем он будет очень недорогим и для него уже есть место.

Вторая статья, arXiv:1708.09395, описывает новый детекторный элемент для уже существующего детектора LHCb. Называется он CODEX-b, что означает Compact Detector for Exotics at LHCb (Компактный детектор для поиска экзотики на LHCb). Как показано на рис. 2, его предполагается разместить прямо в том же подземном зале, в котором находится LHCb, а точнее, в отдельной хорошо заэкранированной комнате. В отличие от FASER, он расположен совсем не на оси столкновения, а под большим углом к ней. Новый детектор будет отлавливать долгоживущие нейтральные частицы с высокой проникающей способностью, которые тоже могут родиться прямо в столкновении или в распадах нейтральных мезонов.

Рис. 2. Схема размещения детекторного модуля CODEX-b в подземном зале детектора LHCb

Рис. 2. Схема размещения детекторного модуля CODEX-b в подземном зале детектора LHCb. Показан вид сверху; ось пучков проходит по вертикали в правой части этой схемы. Рисунок из статьи V. Gligorov et al., 2017. Searching for Long-lived Particles: A Compact Detector for Exotics at LHCb

Главная особенность, на которую нацелен детектор CODEX-b, это что новые частицы могут сами оказаться нестабильными, но с заметным временем жизни. Они пролетят несколько метров и распадутся на что-то заряженное, а значит, хорошо заметное. Если точка распада будет лежать внутри нового детектора, то он увидит характерную распадную «вилку» заряженных частиц, взявшуюся ниоткуда. Мы, кстати, уже рассказывали про поиски подобных метастабильных частиц в новости Поиск смещенных фотонов в детекторе ATLAS не выявил ничего необычного, но только здесь дистанция до распада побольше, да и варианты распада могут быть самые разные.

В целом, эти два детектора, вкупе с другими сходными предложениями, подчеркивают новую тенденцию в экспериментальной физике элементарных частиц. В ситуации, когда новые крупные коллайдерные проекты оказываются очень дорогими и неизбежно потребуют десятилетия для реализации, нужно по максимуму использовать нынешние установки, например LHC. Его можно оснастить целым семейством скромных по размерам и стоимости вспомогательных детекторов, которые будут решать ограниченный круг задач, но будут очень эффективно дополнять собой детекторы-гиганты.


10
Показать комментарии (10)
Свернуть комментарии (10)

  • 3g600  | 06.09.2017 | 12:18 Ответить
    А чем будут детектироваться эти частицы, почти не взаимодействующие с обычным веществом? И что принципиально нового даст этот эксперимент по сравнению с MoEDAL?
    Ответить
    • poluekt > 3g600 | 06.09.2017 | 13:21 Ответить
      Детектироваться будут заряженные частицы, на которые эти гипотетические частицы распадутся. Так что любой дешевый детектор заряженных частиц сойдет, например RPC.

      MOEDAL, наоборот, ищет тяжелые и очень сильно ионизирующие частицы, типа монополей.
      Ответить
  • nicolaus  | 06.09.2017 | 18:34 Ответить
    Есть такое понятие «черный лебедь». Черный лебедь – это событие, которое никем не прогнозировалось, вероятность которого чрезвычайно мала. Тем не менее черные лебеди встречаются. Ну что-ж, удачи в поимке Черных лебедей.
    Ответить
  • kuklin_basil  | 09.09.2017 | 21:24 Ответить
    Подскажите, правильно ли я понимаю и вообще прошу ответить на вопросы:
    1) в коллайдерах для изучения самых трудно уловимых частиц (типа бозонов, топкварка и т.д.) используется косвенный метод детектирования, когда изучается лишь результат столкновения образовавшихся частиц с различными видами стенок? Традиционное фотографирование невозможно из-за малой скорости света при таких быстрых процессах? (я так понимаю, за время жизни некоторых частиц свет успевает пройти лишь 0,00000... (и так больше десятка нулей)... метров?). Правильно ли я это всё понимаю? И тогда вопрос - не слишком ли большое расстояние до ближайшего детектора в коллайдере (несколько сантиметров в АТЛАСЕ, судя по википедии)? Ведь за время долёта до внутреннего детектора частицы даже со скоростью света - с ней может произойти очень многое, могут происходить процессы - рождаться и умирать частицы - полёт ведь очень долгий даже при скорости света.
    2) где можно (вместо обрывков информации в википедии и т.д.) почитать об устройстве детекторов? о том, как именно детектируются изменения в веществе, принимающем удар частицы, или даже слышал про магнитные поля, которые тоже это детектируют. мне бы хотелось узнать об этом максимально подробно, желательно на русском.
    3) имеет ли смысл в относительно неблизком будущем (в реальности, ну и в твёрдой научной фантастике) размещать коллайдеры в космосе? половина бюджета на создание большого адронного коллайдера ушло на создание одного только тоннеля, если правильно помню. выводить такую супертехнику в космос - тоже не дешёвое дело (хотя в будущем это может измениться, уже сейчас появились довольно дешёвые ступени ракетоносителей), однако в космосе нет проблем с размерами объекта, хоть сферу дайсона строй, было бы из чего её строить.
    4) зависит ли количество энергии от размера коллайдера? т.е. чтобы, например, родить чёрную дыру - нужно огромнейшее количество энергии - каких минимальных масштабов для подобного нужно спроектировать ускоритель частиц? быть может для миниатюрных чёрных дыр (живущих 10в минус двадцать шестой степени секунд) можно применить достаточно энергии на существующих коллайдерах?
    5) лазерный скальпель или резьба лазером уже давно используются повсеместно.. каковы перспективы радиоволновых режущих приборов? какое тут принципиальное отличие от радиации? при какой ситуации радиация уже будет работать, как скальпель? не знаете, случайно, где про подобное можно почитать, как реагирует человеческое тело на это, это вообще способно расчленять? :)
    Ответить
    • VICTOR > kuklin_basil | 09.09.2017 | 23:04 Ответить
      Выскажу свое мнение.
      По поводу пункта 2 или скорее 1. Вот тут в начале кажется неплохо описано:
      http://old.elementy.ru/LHC/HEP/study/detecting
      Детектируют действительно множество следов от вторичных частиц, на которые распалась начальная. Вылетает скажем при распаде одного мезона другой мезон со скромной кинетической энергией 60% энергии покоя, через 800 фс распадается. Да, пролетает около 185 микрон, это значение обещает детектор распознать.
      Пункт 4 - если создадите ЧД массой 1 г, то она проживет 8*10^-26 секунд. Правда сжать эту дыру Вам нужно будет до радиуса менее 1.5*10^-30 метров.
      Ответить
    • Hom > kuklin_basil | 10.09.2017 | 12:46 Ответить
      Реагируя на (kuklin_basil) пункт 2), приведу URL:
      teachers.jinr.ru/index.php/archive/doc/file?id=79
      (презентация ОИЯИ)
      И ключевая цитата:
      "Наши знания - (это) теория,базирующаяся на наблюдательных данных, но нет прямого логического пути от эксперимента к теории."
      А. Эйнштейн
      Ответить
    • tetrapack > kuklin_basil | 14.09.2017 | 04:26 Ответить
      1)Фотографировать никто и никогда частицы не будет и это невозможно. Если, конечно, вы не имеете в виду под фотографированием камеру Вильсона, или пузырьковую камеру, фиксирующих треки долгоживущих и стпабильных частиц. В таком случае вы примерно правильно понимаете.
      Несколько сантиметров - это нормальное расстояние первых детектирующих элементов от точки столкновения. Его, конечно, пытаются уменьшить, для увеличения пространственного разрешения. Принцип то очень простой. Представьте, что вы видите два прямых отрезка. Если отрезки не параллельны, значит а) существует точка пересечения дополняющих их прямых б) в общем-то, эту точку можно найти, приложив линейку и продлив отрезки. Примерно это делает детектор. Вернее, видит отрезки, которые являются следами продуктов распада частиц, а электроника "по линейкам восстанавливает" координаты точек пересечения. Собственно, тех мест, где произошел распад первичных кототкоживущих частиц.
      Кроме того, детектор еще видит, очень условно, "жирность, толщину" этих отрезков. То есть, для каждого трека он может измерить энергию, летевшей частицы по последствиям, которые оставляют продукты ее всех дальнейших распадов в калориметрах детектора. Получается, по двум отрезкам частиц с известной энергией можно измерить энергию первичной распавшейся короткоживущей частицы. Далее из отдельных таких измерений (которые БАК делает многократно и очень быстро) статистически можно получить массу короткоживущей частицы, заряд, и прочие квантовые атрибуты.
      2) Про устройство детекторов еще можно здесь почитать http://old.elementy.ru/LHC/LHC/accelerator/detectors
      3) На мой личный взгляд, пока (да и в принципе) не имеет. Кроме, собственно тоннеля, коллайдер "обвешан" громадной инфраструктурой. Тут и криоцехи, и электростанции, и системы вакууммирования, и т.п. Да, ряд систем, наверное (вакуумная) станет не нужным. Тем не менее, появится необходимость для других систем. Не понятно, как быть с космической радиацией (коллайдер то, в том числе и для этого закапывают в землю), и другими вопросами, которые возникнут при постройке коллайдера в космосе.
      4) Да, зависит. Собственно, размер и определяет ту самую максимальную энергию пучков. Аналогия совершенно простая. Попробуйте проехать на скорости 150 км/ч 90о поворот обычного перекрестка в небольшом городке. Не впишитесь. Попробуйте это сделать на хорошем гоночном автомобиле и на специальной трассе. Во втором случае, и сцепление/маневренность выше, да и геометрия поворотов, наверняка другая. Поэтому, чем больше энергия частиц, тем более пологие повороты нужны, чтобы удержать их на орбите.
      5) Радиоволны. Нет, скальпеля сделать не получится. Проблема в том, что радиоволны очень длинные (сантиметры - десятки километров), и сфокусировать их в узкое пятно, как это можно с оптическими волнами (длина 400-700 нм), не получится. Хотя, радиоволны и могут навредить. Эффект может быть даже, как от микроволновки. Почитайте рассказ "Радарная травма". Там, немного приукрашено, но очень верно написано.
      Ответить
      • kuklin_basil > tetrapack | 17.09.2017 | 02:36 Ответить
        Однако по поводу 4...
        Вот Хокинг писал до последних открытий сверхпроводников:
        "Значение энергии великого объединения не очень хорошо известно, но оно должно составлять по меньшей мере тысячу миллионов миллионов ГэВ. В ускорителях современного поколения сталкиваются частицы с энергиями около 100 ГэВ, а в будущих проектах эта величина должна возрасти до нескольких тысяч ГэВ. Но для ускорения частиц до энергии великого объединения нужен ускорительразмером с Солнечную систему. Маловероятно, чтобы в нынешней экономической ситуации кто-нибудь решился ее финансировать. Вот почему невозможна непосредственная экспериментальная проверка теорий великого объединения. Но здесь, как и в случае электрослабой единой теории, существуют низкоэнергетические следствия, которые можно проверить."

        Но по современной инфе из вики про новый планируемый 100километровый коллайдер:
        "Энергия FCC-hh может достичь 100 ТэВ в том случае, если будет надёжно освоено изготовление магнитов с полем 20 Т, что требует широко использовать ВТСП-кабели. Светимость ожидается на уровне 5×1034 см−2с−1. Основная цель этой установки — поиск в области новых энергий физических явлений за рамками Стандартной модели."

        Если выше нет никакой ошибки, в таком случае на 100 километровом коллайдере уже реально добиться энергии, о которой говорил Хокинг (и не надо строить ускоритель по всю солнечную систему, лол).

        И правильно ли я понимаю, что в таком случае 100 тэв = 10 в четырнадцатой, ещё умножить на сто и получим 10 в шестнадцатой - энергию для теории великого объединения?
        Ответить
        • prometey21 > kuklin_basil | 17.09.2017 | 17:20 Ответить
          А Вам не кажется, что наша цивилизация не настолько глупа, чтобы решать проблему увеличения светимости коллайдера в лоб?! Уже сейчас существуют возможности превзойти LHC за счёт "хитрых технологий"!!! Например, используя электрические поля в кристаллах!
          Ответить
  • prometey21  | 30.09.2017 | 21:05 Ответить
    Госкорпорация "Росатом" займется производством сверхпроводящих материалов для строительства в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН) нового, самого крупного в истории ускорительного комплекса FCC (Future Circular Collider), который называют "коллайдером будущего" – он придет на смену действующему Большому адронному коллайдеру.

    Проектирование коллайдера FCC уже началось в ЦЕРН. Он будет необходим для изучения физики микромира, в том числе для детального исследования свойств бозона Хиггса, открытого на Большом адронном коллайдере. Ранее сообщалось, что ЦЕРН выбрал в качестве базового для FCC проект новосибирского Института ядерной физики имени Будкера Российской академии наук. По планам ЦЕРН, к 2018 году должен быть готов полноценный концептуальный проект коллайдера FCC.

    Для создания магнитов, используемых в экспериментах по ядерной физике и физике элементарных частиц, применяются сверхпроводящие элементы — так называемые стренды. Огромные размеры нового ускорительного комплекса FCC (длина окружности до 100 километров) потребуют увеличения существующих мировых мощностей по производству сверхпроводников из сплава ниобия и олова (около 100 тонн в год) в семь-восемь раз. Общий объем потребности в таких сверхпроводниках составляет порядка 10 тысяч тонн. Причем речь идет о сверхпроводниках с характеристиками, кардинально превышающими те, которые к настоящему времени освоены промышленностью.

    Эти "наработки" будут в счет следующей очереди коллайдера, так называемого Run 3!
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»