Работа коллайдера с пучком должна была, в согласии с расписанием, начаться в районе 23–25 марта. Однако в ходе тестов электропитания выяснилось, что в одном из сверхпроводящих магнитов — прямо внутри холодной зоны — электрическая цепь питания была закорочена на «землю». Рентгеновские снимки показали, что дефект вызван посторонним мелким металлическим проводком, оставшимся внутри после ремонта и закрытия поворотного магнита. После тщательного анализа всех возможностей было решено попробовать устранить его, пропустив через замкнутую цепь короткий, но достаточно сильный импульс тока.
Как сообщается в ленте технических новостей коллайдера, эта операция прошла успешно. Тесты, выполненные 31 марта и 1 апреля, показали, что замыкание исчезло, температура участка вернулась к рабочему значению и электромагнит стал полностью функциональным.
Кроме того, в течение всей недели выполнялись многочисленные тесты всех остальных секторов коллайдера. В секторе 3–4 пришлось вновь провести серию тренировок магнитов и довести их ток до планируемого значения. Все системы коллайдера проходят окончательные проверки и готовятся к приему пучка в начале следующей недели. Ход работ на следующей стадии запуска коллайдера — отладка с циркулирующим пучком — можно отслеживать по ежедневным техническим отчетам, которые свободно доступны онлайн.