Планировавшийся на этой неделе запуск пучка в Большой адронный коллайдер откладывается — и пока непонятно, насколько. 21 марта в ходе тестов по подаче напряжения на сверхпроводящие магниты обнаружилось, что в цепи электропитания одного из магнитов присутствует замыкание на «землю». Участок аппаратуры, в котором имеется дефект, был локализован и тщательно изучен с помощью рентгеновских снимков. Судя по предварительной информации, внутри одной из систем питания оказался мельчайший металлический обломок, оставшийся там после двухлетней модернизации коллайдера, который и закорачивает цепь.
Если бы аппаратура находилась при комнатной температуре, проблему можно было бы устранить в течение нескольких часов. Однако замыкание находится внутри самой холодной части магнита, находящейся при рабочей температуре 1,9 К (эта часть аппаратуры охлаждается не просто жидким, а сверхтекучим гелием). Этот магнит — вместе с целым сектором коллайдера — можно вернуть к комнатной температуре, а потом снова охладить, но на это уйдет около двух месяцев. Сейчас техники пробуют справиться с проблемой иным способом. Они поднимут температуру всего на несколько градусов, жидкий гелий станет газообразным, и им продуют этот сектор установки. Если эта процедура сдует злосчастный обломок, то расписание сдвинется всего на несколько дней. В противном случае задержка будет исчисляться неделями.
Технические подробности операции по устранению замыкания можно отслеживать по ежедневным отчетам группы по запуску коллайдера.