«Как работает иммунитет. Разоблачение мифов о здоровье» — книга Екатерины Умняковой о противостоянии организма человека (и не только) древнейшим формам жизни — вирусам, бактериям, грибам — многие из которых представляют опасность для других живых существ. Публикуем две главы.
«Миф шестой: мозг — обособленный орган. Действие иммунной системы на него не распространяется»
Глава посвящена особенностям защитных реакций в мозге, вынужденном, в силу своей обособленности от иммунной системы, полагаться на собственные системы безопасности.
«Миф девятый: иммунитет есть только у позвоночных животных»
Глава, в которой человечеству предлагается поучиться у бактерий, простейших, растений и других представителей разных царств тем методам защиты, которые они весьма эффективно применяют даже при отсутствии иммунной системы в нашем её понимании.
Чтобы собраться в нашей голове в единый, цельный и узнаваемый образ египетской пирамиды, элементам, ее образующим (сторонам, углам, теням, цветам и даже посвистам пустынного ветра), предстоит восхождение к вершинам особых вертикальных структур, объединяющих горизонтальные слои коры в различных зонах больших полушарий мозга. Как происходит поэтажная сборка и монтаж в этих башнях распознавания образов, рассказывается в главе «Кортикальные колонки мозга». А как мозг при этом самоизолируется, чтобы ему не мешали, — в главе «Зачем мозг отгораживается от всего организма».
Злокачественные клетки острого лимфобластного лейкоза склонны проникать в центральную нервную систему и образовывать там метастазы, каким-то образом минуя гемато-энцефалический барьер. Оказалось, что эти клетки проникают в мозг по кровеносным сосудам, но не с кровотоком, а мигрируя по их наружной поверхности. Ключевую роль в этой миграции играет взаимодействие интегрина лимфобластов с ламинином сосудов.
Американские химики усовершенствовали описанный ими два года назад фермент NicA2, катализирующий окисление никотина в неопасное для организма человека вещество — N-метилмиосмин. Модифицированный фермент понижает психоактивное действие никотина, разрушая его в крови до того, как он достигает мозга. Предполагается, что фермент можно будет использовать для лечения никотиновой зависимости.
Одна из проблем современных методов лечения вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) заключается в том, что часть пораженных вирусом клеток не погибает, оставаясь латентным (скрытым) резервуаром вируса в организме. Если лечение приостановить, то болезнь может вновь вступить в активную фазу. Ученые из США разработали специальные антитела, направляющие цитотоксичные Т-клетки на атаку латентных ВИЧ-клеток. Полученные результаты могут оказаться важным шагом на пути разработки средств и методов полного излечения от СПИДа.
Ученые получили антитела, с помощью которых можно бороться с энцефалопатией — заболеванием, возникающим на фоне тяжелых черепно-мозговых травм, при котором в мозге накапливаются бляшки из тау-белка, находящегося в определенной конформации. Полученные учеными антитела мешали образованию таких бляшек после черепно-мозговых травм у мышей, благодаря чему удалось остановить патологические процессы, которые начинаются в мозге животного после травмы.
Уникальный вирус с резко пониженной скоростью мутагенеза помог ученым подтвердить сразу две важные гипотезы: о необходимости интенсивного мутирования для выживания вирусных популяций и о возможности кооперации между разнообразными вирусами-мутантами.