Изучение 4524 костей из местонахождения Грэунчану (Румыния) показало, что на 8 из них есть отметины, почти наверняка оставленные каменными орудиями, и еще на 12 — вероятные следы разделки. Минимальный возраст образцов составляет 1,95 млн лет. Исследование показало, что какие-то гоминины, возможно, выходили за пределы Африки задолго до времени жизни людей из Дманиси.
На берегу озера Туркана найдена поверхность с окаменевшими следами двух видов гоминид, которые ходили по мягкому грунту около 1,5 млн лет назад. Скорее всего, это были Homo erectus и Paranthropus boisei. Поверхность сформировалась за нескольких часов или дней, а затем была захоронена под новыми слоями озерных отложений. Находка показывает, что эректусы и парантропы посещали одни и те же места в одно время.
Новый метод синхротронной микротомографии позволил реконструировать динамику развития постоянных зубов у подростка из Дманиси, жившего 1,8 млн лет назад, по линиям нарастания дентина и эмали. Оказалось, что у этого представителя ранних Homo зубы развивались по траектории, промежуточной между современными людьми и шимпанзе.
В местонахождении Мата Менге на острове Флорес обнаружены два зуба и фрагмент плечевой кости низкорослых людей, живших 700 тысяч лет назад. Судя по морфологии, кости принадлежали ранним Homo floresiensis. Находки подтверждают, что в условиях островной изоляции Homo erectus быстро (максимум за 300 тысяч лет) измельчали и превратились в специализированный карликовый вид — «хоббитов».
Сахелантроп — древнейший известный представитель гоминин. На основе изучения его бедренной кости ранее считалось, что сахелантроп передвигался по земле как шимпанзе — на всех четырех конечностях. В новой статье другой коллектив авторов, более детально изучив ту же кость, пришел к противоположному выводу: сахелантроп был прямоходящим примерно в той же степени, что и австралопитеки.
Ученые переизучили следы древних гоминин из Лаэтоли, оставленные около 3,6 млн лет назад. Они отличаются по многим параметрам от следов австралопитека. Новое исследование показало, что эти следы принадлежат не медведю и не обезьянам, а примату, уже ходившему на двух ногах. Его стопы и походка были не такими, как у австралопитека афарского. Определить вид этого примата, увы, пока невозможно.
Описано пять последовательных комплексов каменных орудий из местонахождения Халл Амайшан в пустыне Нефуд на севере Аравийского полуострова. Возраст древнейшего комплекса — около 400 тысяч лет, самого молодого — 55 тысяч лет. Исследование показало, что засушливые районы Юго-Западной Азии в прошлом многократно заселялись разнообразными человеческими популяциями.
Необыкновенно быстрое увеличение мозга у наших предков может объясняться «культурным драйвом» — гипотетическим механизмом самоподдерживающейся коэволюции когнитивных способностей, социального обучения и культуры. Компьютерное моделирование показало, при каких условиях культурный драйв может зайти особенно далеко, породив вид с огромным мозгом, сверхэффективными средствами социального обучения и сложной культурой. Эти условия в общих чертах согласуются с тем, что нам известно о ранних Homo.
Череп «родезийского человека» из Брокен Хилл, найденный в 1921 году и относимый многими к виду Homo heidelbergensis, долго не удавалось точно датировать. А без этого нельзя было надежно установить его место в родословной африканских Homo. При помощи методов урановых серий и электронно-спинового резонанса удалось показать, что возраст черепа, скорее всего, составляет 299 ± 25 тысяч лет. Это значит, что родезийский человек был не предшественником, а современником древнейших сапиенсов.
Один из наиболее интересных подходов к исследованию древних гоминид и, в частности, к реконструкции их пищевого поведения — анализ микроэлементов в составе зубной эмали. Изучение образцов зубов африканских австралопитеков возрастом больше 2 млн лет показало, что в течение первого года жизни они питались исключительно материнским молоком, а затем испытывали ежегодный стресс, связанный с нехваткой пищи.
Изучение изотопного состава углерода и кислорода в образцах зубной эмали крупных млекопитающих и карбонатов ископаемых почв из окрестностей озера Туркана в северной Кении показало, что радикальный сдвиг в питании людей произошел около 1,65 млн лет назад. Скорее всего, изменение диеты было связано с новыми стратегиями добычи пропитания, распространившимися при переходе от ранних Homo (H. habilis, H. rudolfensis) к более мозговитым H. erectus.
В пещере Кальяо на острове Лусон (Филиппины) найдены зубы и кости рук и ног, принадлежавшие людям, жившим здесь 50–67 тысяч лет назад. Морфологическое своеобразие находок позволило описать на их основе новый вид людей Homo luzonensis. Как и «хоббиты» с острова Флорес, лусонские люди, возможно, являются потомками азиатских Homo erectus, измельчавшими в условиях островной изоляции. Впрочем, не исключено и их происхождение от более примитивных гоминид, близких к хабилисам или австралопитекам.
Палеолитическое местонахождение Джебель Ирхуд в Марокко было открыто в 1960 году, однако надежно установить его возраст удалось только сейчас. Он оказался намного больше, чем предполагалось: 315 ± 34 тыс. лет. Это позволяет интерпретировать людей из Джебель Ирхуд как ранних представителей сапиентной эволюционной линии. Новые данные показывают, что процесс эволюционного становления нашего вида не был приурочен только к Восточной Африке, а захватывал обширные территории Африканского континента.
Недавно в южноафриканской пещере Райзинг Стар были найдены многочисленные кости неизвестного ранее вида примитивных людей, получившего название Homo naledi. Датировки, полученные несколькими независимыми методами в разных лабораториях, показали, что эти люди жили всего лишь 335–236 тысяч лет назад, одновременно с гораздо более продвинутыми представителями человеческого рода.
Мы — люди — такие разные! Но и голубоглазый скандинавский великан, и темнокожий пигмей с Андаманских островов, и смуглый кочевник из африканской Сахары — все они лишь часть одного, единого человечества. И это строго установленный научный факт, подкрепленный последними данными молекулярной биологии. Но где же искать истоки этого многоликого живого океана? Где, когда и как появилось на планете первое человеческое существо?
Международная команда антропологов под руководством Ли Бергера описала новый вид гоминид, которого она отнесла к роду Homo. Открытое в ЮАР, в пещере Диналеди местонахождение является уникальным по количеству костей и полноте скелетов. В анатомии представителей нового вида H. naledi сочетаются признаки людей и австралопитеков: небольшому мозгу приданы маленькие зубы и развитые, вполне человеческие, руки и стопы.
В районе Афар (Эфиопия) в отложениях возрастом 2,80–2,75 млн лет найден фрагмент нижней челюсти, отнесенный американскими и эфиопскими палеоантропологами к роду Homo. Тем временем другая команда антропологов переизучила типовой экземпляр Homo habilis OH7 и пришла к выводу, что ранних Homo всё-таки лучше относить не к одному, а к трем разным видам. Новые данные показывают, что род Homo появился и начал дивергировать раньше, чем считалось до сих пор.
Содержание изотопа 13C в ископаемых растительных остатках и эволюция зубов у полорогих свидетельствуют о том, что быстрое увеличение площади саванн в Восточной Африке (3–2,5 млн лет назад) совпадает с обновлением видового состава гоминид и началом изготовления примитивных орудий олдувайского типа. Максимум развития саванн (1,9–1,5 млн лет назад) совпадает с появлением Homo erectus и переходом к более сложной ашельской каменной индустрии.
Южноафриканские антропологи сообщили о находке двух скелетов неизвестного ранее вида гоминид, жившего чуть менее 2 млн лет назад. По строению зубов, черепа и таза новый вид занимает промежуточное положение между австралопитеками и древнейшими представителями рода людей (Homo). Авторы отнесли новый вид к роду Australopithecus, хотя имелись основания и для включения его в род Homo.
Грузинские археологи описали кости конечностей и позвонки четырех примитивных представителей рода Homo, живших 1,77 млн лет назад в районе Дманиси (Грузия). Вместе с найденными ранее в том же месте четырьмя черепами новые находки подтверждают, что «люди из Дманиси» представляли собой промежуточную форму между Homo habilis и Homo erectus.
Север Европы был заселен людьми гораздо раньше, чем принято было считать. Об этом свидетельствует уникальная находка, сделанная археологами в Пейкфилде (Восточная Англия). В речных отложениях возрастом около 700 тыс. лет обнаружено 32 обработанных кремня.