В Олдувайском ущелье на севере Танзании вместе с примитивными раннеашельскими каменными орудиями найдено 27 изделий из костей крупных животных, преимущественно слонов. Возраст орудий составляет 1,5 млн лет. Их изготовителями, скорее всего, были Homo erectus. Следы износа на орудиях указывают на то, что их использовали для разделки туш крупных животных, скелеты которых присутствуют в том же слое.
Вышла статья, где подробно обобщаются данные о находках из немецкого местонахождения Шёнинген. Здесь 300 тысяч лет назад жили люди — неандертальцы или гейдельбержцы. От них остался большой набор деревянных артефактов. Среди них не только копья и дротики, но и изрядное количество «домашней» утвари — скребки, шильца, рукоятки. Их производили по определенной технологии в несколько этапов.
Старый пещерный лев был убит и разделан неандертальцами на территории нынешней Германии 48 000 лет назад. Судя по вмятине на ребре, льва ударили в живот деревянным копьем, подкравшись к хищнику сзади, пока он отдыхал, лежа на правом боку. Копье проткнуло льва почти насквозь и уперлось в третье правое ребро изнутри. Это самое раннее свидетельство охоты человека на льва.
В местонахождении Каламбо Фолс в Замбии, в пропитанных водой ашельских слоях возрастом 476±23 тысяч лет, обнаружена конструкция из двух бревен с многочисленными зарубками, подтёсами и царапинами. Бревна соединены друг с другом при помощи выемки, которая была целенаправленно вырублена в одном из них. Конструкция могла служить основанием настила или жилища.
Подробный анализ большеберцовой кости неопределенного человекоподобного существа, проведенный исследователями из США, показал, что часть отметин на ней была оставлена каменным орудием. Поскольку такие следы едва ли можно сделать случайно, скорее всего, несчастного «владельца» этой кости разделали другие гоминины, а затем его кости достались падальщикам.
В местонахождении Ньяянга в юго-западной Кении найдены каменные орудия олдувайского типа возрастом не менее 2,58 млн лет. Ранее столь древние олдувайские орудия были известны только из района Афар в Эфиопии. Судя по многочисленным царапинам на костях, гоминины из Ньяянги регулярно разделывали туши гиппопотамов и жвачных животных и дробили кости, чтобы добраться до костного мозга.
В знаменитом нижнепалеолитическом местонахождении в Шёнингене, где ранее были найдены деревянные копья возрастом 300 000 лет, обнаружен еще один тип охотничьего оружия того же возраста: заостренная с двух концов, отшлифованная, слегка изогнутая метательная палка длиной около 65 см. Находка означает, что уже в конце раннего палеолита обитатели северной Европы были искусными охотниками с богатым арсеналом охотничьего оружия.
Колыбелью олдувайской культуры считается восточная Африка, где систематическое использование примитивных каменных орудий для разделки туш началось примерно 2,6 млн лет назад. До сих пор считалось, что в другие районы Африки олдувайская культура пришла намного позже. Однако раскопки, проводимые международным коллективом археологов на северо-востоке Алжира, показали, что североафриканские гоминиды если и отставали в своем культурном развитии от восточноафриканских, то ненамного.
Многолетние исследования стоянок древнего человека в южной Кении показали, что уже 320–295 тысяч лет назад жители восточной Африки обладали рядом продвинутых поведенческих признаков, характеризующих людей современного типа. В частности, они транспортировали ценные материалы на большие расстояния и изготавливали краски. Примерно к этому времени мозг наших предков достиг современного объема.
Анализ орудий, найденных в местонахождении Ломекви 3 (Кения) в слоях возрастом 3,3 млн лет, показал, что их сработали с помощью ударов каменной заготовкой о твердые поверхности (пассивная оббивка), а также с помощью отбойников на наковальнях. При общем разнообразии орудий и их многофункциональности их изготовители еще не обладали навыками точных ударов. В целом эти орудия сделаны менее искусно и к тому же в 3–4 раза больше и массивнее, чем соответствующие олдувайские орудия.
В докладе на Палеоантропологическом конгрессе Соня Харманд сообщила о находке каменных орудий в слоях возрастом 3,3 млн лет. Датировки не вызывают сомнений, равно как и то, что камни специально обрабатывались и оббивались, а не были расколоты или повреждены естественным образом. Это бесспорно означает, что становление орудийных технологий началось до человека умелого: орудия уже умели делать его предки, австралопитеки или кениантропы.
Изучение раковин моллюсков, найденных более ста лет назад Эженом Дюбуа одновременно с костями питекантропа, принесло неожиданный результат. На одной из раковин был найден выгравированный рисунок. Это самый древний из известных на сегодняшний день предметов «человеческого» искусства.
Анализ раннеашельских отложений из пещеры Вондерверк на юге Африки показал, что обитатели пещеры активно пользовались огнем уже 1 млн лет назад. Об этом свидетельствуют остатки растительной золы, обожженные орудия из полосчатого железняка и многочисленные обломки костей, подвергавшиеся нагреванию до 400–500°C. Можно надеяться, что новые методы микроскопического анализа грунта позволят установить возраст и более древних свидетельств использования огня ранними Homo erectus.
В пещере Бломбос, в 300 км к востоку от Кейптауна, найдено два набора каменных и костяных инструментов для изготовления красок, а также раковины, в которых хранился готовый продукт. Находки показывают, что 100 тысяч лет назад обитатели южноафриканского побережья использовали камни для растирания желтой и красной охры. В порошок добавляли уголь и толченое губчатое вещество костей, смесь складывали в раковины морских моллюсков Haliotis и размешивали костяными палочками.