
«Бабуля, я самое интересное забыла тебе рассказать! Он буквы видит цветными! И цифры! Например, двойку он видит всегда красной! А пятерку — зеленой!» «Интересно... — задумчиво пробормотала Профессор Хибара. — А приведи-ка сюда этого своего шахматиста. Только сначала напиши мне маленькую программку на компьютере». Как профессор Хибара собирается проверить, действительно ли Мусин ухажер видит двойки красными, а пятерки зелеными?

Однажды к профессору Хибаре пришла ее внучка Муся и передала слова своего ухажера: «Вот увидишь, Мэри, скоро ты меня не узнаешь! И тогда я наберусь храбрости и приглашу тебя куда-нибудь!». <...> «Звони ему срочно, — заорала Хибара, — и пусть вызывает скорую! Чем скорее он признается, что за дрянь он глотал, тем больше у него шансов хоть раз в жизни попасть на танцы!» В приеме какого препарата заподозрила профессор незадачливого ухажера? Каков механизм его действия?

Доктор Беленький поведал профессору Хибаре загадочную историю: «Несколько дней назад к нам обратилась семья — мать, отец и двое маленьких детей. Нужно было установить отцовство. ДНК сдали все четверо. Результат: муж — биологический отец обоих, жена — не является матерью ни для одного». Что могла посоветовать профессор Хибара доктору Беленькому? Какое биологическое объяснение она дала столь странным отрицательным тестам на материнство?

Ученик профессора Хибары доктор Митрофанов во время утреннего обхода встретил тоненькую, хрупкую девушка с лицом мадонны, длинными светлыми волосами и невидящим взглядом. Вдруг подобие понимания появилось у нее на лице. «Я вас помню», — произнесла она и упала в обморок. Приведя девушку в сознание и отчаянно влюбившись, доктор стал лечить ее от недостатка витамина B1, но ни одна из придуманных им схем лечения не помогала. <...> Как профессор Хибара догадалась, чем можно помочь девушке?

Однажды тихим майским вечером профессор Хибара, опершись здоровой рукой на лопату, с удовлетворением глядела на ровные ряды вскопанных грядок. Вдруг по грядкам пронесся какой-то вихрь, в разные стороны полетела земля, и в профессора с недетской силой врезалась маленькая хохочущая девочка. Девочка отличалась странной, необычной красотой. <...> Какой диагноз поставила ребенку профессор Хибара?

Сумрачным утром в конце марта профессор Хибара ехала на работу в битком набитом трамвае. <...> Вдруг на остановке вошел Трамвайный Хам. Он громко ругался и размахивал руками. <...> «Дорогой мой. У вас есть одна небольшая проблема. И я помогу вам ее решить», — произнесла профессор своим неповторимо хриплым голосом. Какую проблему обнаружила профессор у Трамвайного Хама и какое решение этой проблемы она предложила?

На новогоднем утреннике в детском садике дети сидели в ожидании Деда Мороза. Торжественно тренькнуло пианино, за дверью раздались тяжкие, важные шаги, и в зал вошел молодой парень в красно-белой шубе, с посохом и бородой. «По горам, по лесам, шел я долго в гости к вам... — нерешительно произнес он. — Двери шире отворяйте, Дед Мороза принимайте», — продолжил он совсем слабо и вдруг побелел, захрипел и свалился под елку. <...> «Кажется, юноша немного ошибся с выбором профессии», — задумчиво произнесла профессор Хибара. Какой диагноз профессор поставила Деду Морозу?

Однажды хмурым осенним утром в дверь кабинета профессора Хибары постучали. В дверь вошел ассистент профессора, молодой доктор Николаев. Он с трудом ввел в кабинет очень странного юношу. Юноша бормотал что-то себе под нос, руки, ноги и голова у него крупно дрожали. <...> «Молодой человек, — строго сказала профессор Хибара, — мне всё известно. В первый раз вижу такого талантливого симулянта». — «Но... — потрясенно произнес доктор Николаев, — как вы смогли догадаться, что он симулянт?» И действительно, как?




