В популяционной экологии и демографии когортой (англ. corhort, от лат. cohors — названия подразделения римской армии; легион включал десять когорт, а каждая когорта — шесть центурий, или сотен) называют совокупность индивидуумов одной популяции, появившихся на свет в течение определенного сравнительно непродолжительного интервала времени (охватывающего, например, несколько лет). Численность всех когорт, составляющих одну популяцию в некоторый момент времени, можно отразить на диаграмме возрастной структуры популяции. Применительно к человеческим популяциям такие диаграммы называют демографическими пирамидами (рис. 1).
Диаграмма возрастной структуры показывает, сколько в популяции представителей каждой когорты, отражая сравнительно недавнюю (начинающуюся при жизни старейших из ныне живущих членов данной популяции) историю рождений и смертей. Демографические пирамиды, построенные для населения богатых стран, резко сужаются лишь наверху (рождаемость невысока, смертность существенно повышается только в старости), а для бедных — в нижней части (детей рождается много, и к тому же детская смертность довольно высока).
В Евангелии от Матфея есть следующий стих (2:16): «Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить [то есть убить] всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов». Данное событие не исторический факт (профессор Воланд был совершенно прав, повторяя мысль Михаила Александровича Берлиоза о том, что нельзя ссылаться на Евангелия как на исторические источники), но, как отмечал один историк, подобный поступок был бы в духе позднего Ирода Великого.
Джотто ди Бондоне, «Избиение младенцев», 1315–1320 гг. Фреска в нижней церкви Сан-Франческо в Ассизи
Изобразите предположительную диаграмму возрастной структуры (демографическую пирамиду) популяции людей Вифлеема и его окрестностей через 33 года после описываемых событий, считая, что приказ Ирода был выполнен неукоснительно, а иммиграция и эмиграция пренебрежимо малы.
Хотя средняя продолжительность жизни в древней Римской империи в целом и в Иудее в частности была намного ниже средней продолжительности жизни в современных богатых странах (в том числе в Италии и в Израиле), это было связано, прежде всего, с очень высокой детской смертностью (то есть пирамида должна резко сужаться кверху у самого основания), а максимальная продолжительность была, по-видимому, не такой уж низкой, и самая верхняя когорта пирамиды должна включать по меньшей мере 80-летних. В частности, современник Ирода будущий император Тиберий, родившийся в 42 году до н. э., умер, когда ему было под 80. В Библии сказано: «Дней лет наших — семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет» (Псалтирь 89:10). Сам Ирод умер, когда ему было под 70, в 4 году до н. э. (то есть до предполагаемого Рождества Христова, а значит, если верить и историческим документам, и Евангелию, в действительности Христос родился несколько раньше, чем принято считать).
Форма пирамиды зависит от того, какого размера мы выберем когорты, то есть какой высоты будут образующие пирамиду «блины». Делать их неравной высоты бессмысленно, потому что тогда их неудобно будет сравнивать, но если выбрать промежуток в два года или меньше, то в средней части пирамиды может оказаться разрыв: в одной или нескольких когортах не останется в живых вообще ни одного человека. Если же выбрать когорты как на приведенном выше рисунке, где они охватывают диапазоны в 10 лет, то можно предположить, что соответствующий «блин» (когорта 30–39-летних) будет лишь на 1/5 меньше, чем был бы, не случись избиения младенцев. При этом следует вспомнить и еще одну, не оговоренную в Евангелии, но правдоподобную возможность: ведь Ирод опасался именно будущего царя Иудейского, а вовсе не царицы, так что девочек могли и пощадить.
Эта задача, как и многие реальные задачи, встающие перед исследователями, не имеет единственно правильного решения: в ней слишком много неизвестных. Тем не менее все правильные ее решения должны обладать некоторыми общими свойствами. Чтобы разобраться, какими именно, давайте для начала нарисуем предположительную демографическую пирамиду населения Вифлеема такой, какой она могла бы быть, если бы избиения младенцев не было, а затем видоизменим ее таким образом, чтобы она отражала последствия избиения. Будем считать, что максимальный возраст жителей города на тот момент составлял не более 89 лет, и не станем забывать о высокой детской смертности. Если мы выберем когорты, охватывающие промежутки в 10 лет, «исходная» диаграмма должна, по-видимому, получиться примерно следующей:
Рис. 2
Теперь давайте сократим на одну пятую соответствующий «блин»: когорту, примерно пятую часть которой (два года из десяти) уничтожили в ходе избиения. Получится следующая картина:
Рис. 3
Если предположить, что младенцев женского пола пощадили, то соответствующий «блин» будет меньше не на одну пятую, а лишь на одну десятую. Теперь давайте выберем когорты длиной в два года. Исходная картина может быть примерно следующей:
Рис. 4
Избиение младенцев могло привести к полному исчезновению одного «блина», но если начинать с когорты тех, кому от нуля до двух лет, то пострадавших когорт окажется две: 32–33-летние (33-летних не останется) и 34–35-летние (34-летних не останется):
Рис. 5
Отдельные случаи расширения более высоких «блинов» могут быть связаны с неурожайными годами и другими труднопредсказуемыми периодами повышенной смертности или пониженной рождаемости. Если же девочек пощадили, снижение численности соответствующих когорт должно быть вдвое меньше.
Обратите внимание, что избиение младенцев должно было аукнуться некоторым снижением численности когорт, соответствующих детям, которые могли родиться у людей, убитых во младенчестве. Подобные случаи действительно известны. Например, через пару десятков лет после Второй мировой войны, когда в ряде стран погибло множество молодых людей, а их дети, которые в мирное время появились бы на свет, остались нерожденными, на демографических пирамидах возникало еще одно сужение. Более того, еще через пару десятков лет подобное сужение может аукнуться еще одним сужением: у представителей пострадавшей когорты не только детей, но и внуков родится меньше, чем могло бы, не случись в свое время войны или избиения младенцев.
Демографическая пирамида может отражать и половой состав популяции. Для этого ее разделяют на две половины: левую, которая соответствует мужскому полу, и правую, которая соответствует женскому. Вот как выглядит такая пирамида для всего мира по данным за 2014 год (рис. 6):
Рис. 6. Демографическая пирамида, отражающая половой и возрастной состав населения всего мира по данным 2014 года. По горизонтальной оси отложена численность когорт в миллионах человек. Рис. с сайта www.indexmundi.com
Если предположить, что в ходе избиения младенцев в Вифлееме были убиты только мальчики, демографическая пирамида населения этого города, отражающая не только возрастной, но и половой состав, должна быть резко асимметричной в той части, которая соответствует пострадавшим когортам.
Для отдельных стран подобные пирамиды нередко бывают намного менее плавными, чем для мира в целом. Вот, например, как выглядит пирамида за тот же 2014 год для России (рис. 7):
Рис. 7. Демографическая пирамида, отражающая половой и возрастной состав населения России в 2014 году. Пониженная по сравнению с соседними когортами численность 45–49-летних может быть отчасти связана с тем, что родители многих из них родились в годы войны, когда рождаемость была понижена. Следующее сужение соответствует периоду пониженной рождаемости в девяностых годах — в период затяжного экономического и социального кризиса. Рис. с сайта www.indexmundi.com
А вот как выглядит аналогичная пирамида для Германии (рис. 8):
Рис. 8. Половой и возрастной состав населения Германии в 2014 году. Заметное сужение в районе 65–60-летнего возраста, по-видимому, связано с тем, что в послевоенные годы, особенно в начале пятидесятых, рождаемость была существенно снижена: многие потенциальные отцы погибли на войне или находились в плену. Через два десятка лет это сужение аукнулось новым сужением: сравнительно немногочисленные дети послевоенного поколения стали родителями, и их потомство тоже оказалось сравнительно немногочисленным. Рис. с сайта www.indexmundi.com
На подобных диаграммах можно отражать не только текущую ситуацию, но также прошлое и будущее. Вот какая картина вырисовывается для всего мира по данным ООН (рис. 9):
Рис. 9. Возрастно-половые пирамиды для всего мира за разные годы по данным ООН. Ситуация 2100 года изображена предположительно, в соответствии с нынешними прогнозами экспертов (иллюстрация к статье из журнала The Economist). Налицо тенденция к увеличению средней продолжительности жизни и снижению рождаемости
Рис. 1. Схематичная демографическая пирамида для сравнительно благополучной популяции (смертность в раннем возрасте невысока), максимальная продолжительность жизни членов которой, однако, не превышает 69 лет. Некоторое сужение пирамиды на месте когорты, возраст представителей которой составляет от 30 до 39 лет, может объясняться пониженной рождаемостью или повышенной детской смертностью в какой-то период три с лишним десятилетия назад. Резкое сужение в верхней части пирамиды, по-видимому, указывает либо на то, что до 60 лет в данной популяции доживают лишь немногие, либо что 60 с лишним лет назад рождаемость была крайне низкой