Космической рентгеновской обсерватории Chandra впервые за все время наблюдений удалось сфотографировать процесс обмена материей между парой звезд — красным гигантом и белым карликом.
Европейское космическое агентство подозревает, что разрушительное землетрясение в Юго-восточной Азии оставило «шрам» на гравитационном поле Земли. Чтобы это проверить, европейцы намерены отправить на орбиту новый спутник, оснащенный чрезвычайно чувствительными детекторами.
Пролетев сквозь верхние слои атмосферы Титана, космический аппарат Cassini обнаружил присутствие значительного количество сложных органических соединений, схожих со строительным материалом, из которого в свое время родилась жизнь на Земле.
Как выяснили исследователи из Инженерной школы при Университете Саутгемптона, повышение концентрации двуокиси углерода в атмосфере Земли чувствуется уже и на околоземной орбите.
В НИИ космического приборостроения разрабатывается первый отечественный прибор для сканирования цвета поверхности океана из космоса. Он позволит узнать много нового о состоянии земной акватории и ее биологических ресурсов.
Результаты наблюдений, проведенных российскими, итальянскими и американскими учеными, дают основания полагать, что пояса Ван Аллена вокруг Земли могут служить природным детектором землетрясений. Эту гипотезу предстоит проверить системе Lazio-Sirad.
На северном полюсе Луны могут быть участки, постоянно залитые солнечным светом. Это делает их вполне пригодными для построения обитаемой станции.