На околоземной орбите работает более десятка спутниковых сканеров цвета, но среди них, к сожалению, пока не было российских приборов. Ситуация изменится, когда в строй будет введен усовершенствованный сканер, создаваемый сейчас в Российском НИИ космического приборостроения (совместно с лабораторией оптики океана Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН) для гидрометеорологической системы
Цвет морей и океанов, видимый из космоса, складывается из взаимодействия множества факторов. Наблюдая за ним, можно оценивать биологическую продуктивность вод, глобальные потоки углерода, баланс солнечной энергии в системе атмосфера-океан, а также изучать динамику верхнего слоя вод и проводить экологический мониторинг. На оптические свойства воды влияет окрашенная органика, взвешенные частицы и пигменты фитопланктона на глубину до нескольких десятков метров.
Спутниковый сканер цвета измеряет яркость восходящего излучения на верхней границе атмосферы в нескольких спектральных диапазонах. Воспринимаемое им излучение складывается из лучей, отраженных от поверхности воды, атмосферной дымки (рассеянного в атмосфере света) и, собственно, полезного сигнала — света, вышедшего из толщи поверхностного слоя воды. Одна из главных функций прибора, называемая атмосферной коррекцией, заключается в том, чтобы выделить ту небольшую часть общего излучения (менее одной десятой доли!), которая и несет в себе информацию об океане. Затем, применяя специальные алгоритмы, рассчитывают оптические свойства поверхностного слоя и извлекают из них информацию о веществах в воде.
Российский сканер будет представлять собой простую малогабаритную (25 килограммов) сканирующую систему, отличающуюся высокой чувствительностью и надежностью. Он сможет обеспечить одновременное проведение спектральных и угловых измерений. Кроме каналов, ведущих традиционную трассовую съемку в 8 спектральных диапазонах, дополнительно вводится три спектрозональных канала для измерения яркости излучения вдоль трассы полета спутника под разными углами. Совместимость по спектральным каналам с большинством других спутниковых сканеров позволит эффективно сравнивать результаты, получаемые с разных спутников.
Запуск очередного (второго) метеорологического спутника серии
Информация о проекте опубликована в журнале «Космонавтика и ракетостроение».
Гидрометеорологический спутник«Метеор-3M» №1 (фото с сайта www.novosti-kosmonavtiki.ru)