Австралийская пустыня станет последним из тестовых полигонов, которые будут использованы для разработки и испытания обитаемых станций для будущей марсианской экспедиции.
Автоматический зонд Cassini собрал коллекцию спектральных снимков Сатурна, сделанных в радиодиапазоне. Это километровое излучение со значительными колебаниями частоты имеет непосредственное отношение к полярным сияниям в атмосфере Сатурна. Теперь мы можем услышать, как «поет» Сатурн.
В Японии начинается эксперимент по автономному выживанию космического экипажа в условиях замкнутой экосистемы на Земле.
Атмосфера Титана на 5% состоит из метана. Американские ученые не теряют надежду на то, что часть этого газа может быть продуктом жизнедеятельности местных микроорганизмов. Подтвердить или опровергнуть их мнение должна расшифровка данных, полученных космическим зондом «Гюйгенс».
Автоматический зонд Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) станет самым крупным и технически совершенным космическим аппаратом, когда-либо запущенным к Красной планете.
Автоматический зонд Cassini, исследующий окрестности системы Сатурна, пролетел на днях всего в 175 километрах от поверхности Энцелада — одного из крупных спутников окольцованной планеты. И сразу же поставил астрономов в тупик.
Deep Impact так и не смог заснять образовавшийся при столкновении двух тел кратер. Нормальной фотосъемке воспрепятствовала влага, сконденсировавшаяся на оптике HRI-камеры, когда вскоре после запуска аппарат с зондом на борту пролетал через земную атмосферу.
Китайские биологи решили узнать, какое воздействие оказывает пребывание в невесомости на качество семенной жидкости. Для этого они собираются воспользоваться очередным запуском в космос китайского пилотируемого космического корабля «Шеньчжоу» — «Волшебная ладья».
Сразу на трех американских сайтах появились сделаные зондом Cassini фотографии Гипериона — одного из ледяных спутников Сатурна.
Огромный столб пыли, взметнувшийся в небо в момент исторического столкновения ударной части зонда Deep Impact с ядром кометы Tempel 1, поднялся, скорее всего, с поверхности кометы, а не из ее глубин.
Несмотря на то что период бурной вулканической активности Марса уже в далеком прошлом, с геологической точки зрения планета все еще жива и «дышит».
Группа международных экспертов пришла к выводу, что причиной появления над Антарктикой странных облаков являются выхлопные газы, которые оставляют за собой американские корабли многоразового использования.
Жестокое столкновение ударной части зонда Deep Impact с ядром кометы Tempel 1 привело к выбросу такого количества пыли и мелких обломков, что получившийся после взрыва кратер просто нельзя рассмотреть. Ожидается, что фонтан пыли будет подниматься над кометой еще несколько недель.
Ударная часть космического аппарата Deep Impact под названием Impactor, весящая почти полтонны, вошла в ядро кометы Tempel 1 с такой силой, что просто испарилась глубоко под поверхностью ядра.
В 9 часов 52 минуты по московскому времени ударная часть автоматического зонда Deep Impact с филигранной точностью и весьма эффектно врезалась в ядро кометы Tempel 1. Как и было обещано.
Исследования, выполненные российскими учеными под руководством академика В. Е. Фортова в процессе подготовки к эксперименту Deep Impact, позволят обсерваториям провести более содержательное наблюдение за процессом удара, а также интерпретировать полученные результаты.