Подо льдами Антарктиды в районе моря Уэдделла ученые впервые обнаружили несколько крупных постоянно действующих каналов, по которым талая вода поступает в океан. Самый большой из них имеет длину более 460 км. Это полноценная речная система со своими притоками, которая по протяженности и объемам переносимой воды превосходит Темзу. В статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience, авторы обсуждают механизмы появления мощных подледных потоков, а также риски, связанные с их нарастающей активностью. Исследователи считают, что субгляциальные реки, подмывающие ледники, ускоряют их сползание в сторону океана. В районе, где проводились работы, большая часть континентального основания располагается ниже уровня моря, и, если покрывающие его ледники отделятся от континента, это, по мнению ученых, может привести к катастрофическим последствиям мирового масштаба — уровень океана разом поднимется на несколько метров.
В целом масса ледников Антарктиды постепенно уменьшается в связи с глобальным потеплением. Однако, этот процесс неравномерный в разных частях ледяного континента. Кое-где мощность ледового покрова даже нарастает. Регулярные спутниковые измерения показывают, какие районы теряют лед, а какие накапливают, и в каком количестве. Для того, чтобы найти ответ на вопрос о причинах изменений, ученые строят модели, основанные на результатах геофизических наблюдений.
Одним из важнейших факторов изменения толщины ледников является скорость их движения. Чем она меньше, тем больше снега (переходящего в лед) накапливается в верхней части ледника и тем меньше объемы таяния в нижней. Гляциологические исследования в Альпах и Гренландии показали, что скорость движения ледников во многом зависит от наличия воды в их основании. С одной стороны, вода служит своего рода смазкой, а с другой — сама подтачивает ледник снизу.
Однако субгляциальная (подледная) гидрологическая обстановка в Альпах или Гренландии и Антарктиде существенно различается. В первом случае подледные реки питаются за счет поверхностных источников. Образующаяся в летние месяцы талая вода просачивается вниз по трещинам. Со временем водопады вымывают в леднике огромные вертикальные шахты, похожие на колодцы, — ледниковые мельницы, или мулены (см. Moulin). По их размеру можно судить о том, какие объемы воды поступают с поверхности в основание ледника (рис. 2).
Рис. 2. Слева — начальная стадия формирования ледового колодца. Справа — огромный мулен на леднике Сноубёрд (Snowbird Glacier) в горах Аляски. Фото с сайта en.wikipedia.org
В Антарктиде даже в самое теплое время года на поверхности отсутствует талая вода и мулены не образуются. Долгое время ученые считали, что субгляциальные потоки, которые возникают в основании ледника за счет трения и естественного тепла Земли, незначительны по своим масштабам. Однако результаты исследования, которое провели гляциологи из Великобритании, Канады и Малайзии, показали, что базального таяния достаточно, чтобы подо льдом возникли огромные речные системы.
Открытие было сделано благодаря совместному использованию в рамках одной модели результатов спутниковых альтиметрических (проект НАСА IceBridge) и радиолокационных съемок района моря Уэдделла, к востоку от Антарктического полуострова, где проходит условный раздел между Восточным и Западным ледяными щитами Антарктиды.
В Восточной Антарктиде ледяной щит лежит на приподнятом скальном основании, тогда как в Западной Антарктиде нижняя граница ледника находится существенно глубже — до 2500 м ниже уровня моря (рис. 1). Поэтому особенно важно понимать состояние ледников этого региона, так как их обрушение грозит катастрофическими последствиями. Только ледники побережья моря Уэдделла, имеющие общую площадь 960 тысяч км2, в случае их сползания в океан могут, по подсчетам авторов, поднять уровень моря во всем мире на 4,3 м.
На скорость этого процесса сильно влияет подледная гидродинамика. Лед сам по себе способен течь со скоростью не более десяти-двадцати метров в год. Однако в районе моря Уэдделла некоторые ледники перемещаются ежегодно на сотни метров. Это значит, что льду помогают двигаться жидкие потоки в его основании.
Примерно двадцать лет назад ученые обнаружили в регионе подледные озера. Сначала думали, что они изолированы друг от друга. Позднее оказалось, что в основании ледового щита существуют целые гидрологические системы, а озера связаны между собой обширными «речными» сетями. Устье одной из таких рек обнаружили в море под шельфовым ледником Фильхнера. Теплая пресная вода, поступающая из субгляциальных каналов, не просто стекала в океан, а поднималась и скапливалась под плавучим ледником, продолжая подтачивать его снизу.
Стало ясно, что для корректного прогнозирования нужно рассматривать всю систему «ледяной щит — океан — подледная гидросистема» в комплексе. До этого же считали, что основное таяние происходит в краевой части шельфовых ледников, на границе с океанской водой, а роль подледных вод в Антарктиде незначительна. Теперь только в районе моря Уэдделла ученые обнаружили как минимум четыре крупных субгляциальных потока, действующих круглый год (рис. 3).
Рис. 3. a — топография основания ледового щита в исследуемом районе. Шкала справа — в метрах над уровнем моря. Голубым показана береговая линия ледников. Красным — условная граница между Восточным и Западным антарктическими ледяными щитами. b–d — подледные каналы: b — под ледником Support Force (SFG), c — под ледниками Foundation (FIS) и Academy (AG), d — под ледниками Institute (IIS) и Mӧller (MIS). Также указаны их основные характеристики: левая шкала — русловой сток по данным моделирования (в м3/с); правая шкала — скорость таяния основания ледника (в м/год); e–g — толщина водного слоя (в метрах). Красными точками показаны субгляциальные потоки. Черные линии — контуры подледных озер по результатам предыдущих исследований. Изображение из обсуждаемой статьи в Nature Geoscience
По этим потокам переносятся огромные объемы пресной воды — до 24 м3/с, собираемой с дренажной системы на расстоянии до 100 км по обе стороны от основного русла. Самый большой поток, текущий под ледниками Foundation и Academy (FIS-AG), берет начало вблизи Южного полюса и заканчивается в 460 км ниже по течению в районе шельфового ледника Фильхнера. Средняя отметка его русла — 500 м ниже уровня моря, но основной объем воды он получает при прохождении через котловину Пенсакола-Поул, основание которой находится на 2,4 км ниже уровня моря.
Местоположение подледниковых каналов авторы определяли на основе данных радарной съемки по высокой отражательной способности, указывающей на присутствие воды. Все вычисления проводили с помощью модели гидрологических систем GlaDS (Glacier Drainage System), имитирующей водные потоки как в открытых полостях, так и в рассеянных областях инфильтрации. Эту же модель применяли ранее для оценки параметров подледных гидросистем Гренландии
Сравнив параметры подледного стока, скорости движения льда и темпы таяния основания, полученные в результате моделирования, ученые пришли к выводу, что для субгляциальных потоков района характерно высокое давление, достигающее 98% от давления перекрывающей толщи льда (рис. 4).
Рис. 4. Отношение давления воды в подледных потоках (Pw) к давлению перекрывающей толщи льда (Pi). Белыми точками отмечены русла потоков со стоком, превышающим 0,2 м3/с. Изображение из обсуждаемой статьи в Nature Geoscience
Это коренное отличие антарктической подледной гидросистемы от субгляциальных потоков Гренландии. В Гренландии каналы, действующие только в летнее время, то разрастаются, то сокращаются, ежегодно меняя конфигурацию и приспосабливаясь к изменяющимся гидрологическим условиям. При этом они функционируют под существенно более низким давлением (до 40% от давления толщи льда). Забирая воду из высоконапорной зоны истока, они уменьшают количество базальной смазки и, скорее, ограничивают скорость движения льда.
В Антарктиде субгляциальные потоки действуют под высоким давлением на всем своем протяжении от истока до устья и не просто обеспечивают постоянную круглогодичную смазку, но и увлекают за собой вышележащий лед. В этом причина высокой скорости движения ледников в Западной части ледяного континента. В районе шельфового ледника Фильхнера она достигает 500–600 м/год (рис. 5).
Рис. 5. Различия между субгляциальными гидросистемами Гренландии (a) и Антарктиды (b). В Гренландии непротяженные (около 40 км) подледные потоки низкого давления, функционирующие только летом, питаются за счет поверхностных озер с талой водой, которая попадает в основание ледника по вертикальным шахтам — муленам. В Антарктиде же действуют протяженные (около 400 км) не связанные с поверхностью круглогодичные потоки высокого давления, формирующиеся за счет таяния воды в основании ледника. Внизу — шкала давления: от низкого (синий) до высокого (красный). Рисунок из обсуждаемой статьи в Nature Geoscience
Исследователи предполагают, что по мере роста летних температур в Антарктиде на поверхности ледников со временем там тоже могут начать образовываться озера талой воды. После этого темпы таяния антарктических ледников могут резко вырасти за счет возникновения петли положительной обратной связи: большее количество воды у основания будет способствовать увеличению скорости движения льда. При этом там, где ледник соприкасается со скальным основанием, вырастут темпы таяния, связанного с трением, что, в свою очередь, увеличит общий дебит подледных потоков.
Авторы отмечают, что их выводы относительно связи между темпами таяния и скоростью движения ледников носят предварительный характер, так как модель не учитывает такие важные параметры, как физические свойства пород основания и его топографию, и надеются восполнить этот пробел на следующем этапе исследования.
Источник: C. F. Dow, N. Ross, H. Jeofry, K. Siu, M. J. Siegert. Antarctic basal environment shaped by high-pressure flow through a subglacial river system // Nature Geoscience. 2022. DOI: 10.1038/s41561-022-01059-1.
Владислав Стрекопытов
"Практики Вуду в лечении КОВИД". Опубликовали в Nature.Что-то не нашел я в Nature такой статьи :)
Исследователи предполагают, что по мере роста летних температур в Антарктиде на поверхности ледников со временем там тоже могут начать образовываться озера талой воды.Это ж мезозой вернётся! :)
если покрывающие его ледники отделятся от континента, это, по мнению ученых, может привести к катастрофическим последствиям мирового масштаба — уровень океана разом поднимется на несколько метров.Не понятно. Т.е. был ледник который погружен в океан и лежит на дне моря. Допустим он оторвался и всплыл значит все место что он занимал минус погруженная часть займет вода, т.е. уровень воды упадет. Почему в статье про подъем?
все место что он занимал минус погруженная частьВсё место что занимала погруженная часть минус объём растопленного всего ледника.
т.е. уровень воды упадет.Если отношение надводной и подводных объёмов окажется меньше чем отношение плотностей воды и льда (1,09).
Под ледником была не одна скандинавия, а вообще весь север континента. Почему поднимается только она, а не, скажем, Питер?Оледенение было не континентальным, а локальным. См. статью "Аргумент в вековом споре" Н. Шполянской в журнале "Знание -- сила" в № 4, 1992 года. Кстати, Скандинавия -- это имя собственное.
"Аргумент в вековом споре" Н. ШполянскойУж послали так послали. В открытом доступе нет, кроме полного названия про Западную Сибирь.
Кстати, Скандинавия -- это имя собственное.Скандинавия это Швеция, Норвегия, Дания. В Финляндии, Питере и на Кольском полуострове ледника не было?
минус объём растопленного всего ледника.в статье про одномоментное поднятие, а таять он будет годами
Если отношение надводной и подводных объёмов окажется меньшену мы рассматриваем вариант оторвался, т.е. у него есть всплывающая сила, если он оторвался и не всплыл уровень воды никак не изменится, а если всплыл то точно свободное место будет занято водой и уровень понизится. Единственный вариант подъема это с одиночным айсбергом который имел надводную часть больше подводной, оторвался, отполз на глубину и перевернулся вверх ногами. Тогда да погруженная часть будет больше чем в изначальном варианте и вслед за понижением уровня будет повышение, но это одиночный айсберг и погоды он не даст. Ледник так не сможет перевернуться, он будет сползать дальше на глубину медленно достигая новой точки равновесия повышая медленно уровень, пока не оторвется и не всплывет тут уровень опять упадет. И все это будет медленно и нудно. Так что пока я не вижу причин поднятия одномоментного.
был ледник который погружен в океан и лежит на дне моря. Допустим он оторвался и всплылЭти алармисты прогуливали уроки физики, когда проходили закон Архимеда.
Сотни метров ввысь!Вообще-то так и есть, после отступления ледника земля поднялась на сотни м, (порядка 200, если не ошибаюсь) и даже 1000.
воем воют только те кто заказывает статьи алармистские и у кого климат прекрасныйи
Люди, которые пролезли в страны с идеальным климатом боятся больше всего что климат будет неидеальным.живут в гораздо более благоприятных климатических условиях, нежели Г.Тунберг.
но решать социальную (разорванные связи с украиной) за счет климатической (потепление) - по-моему это неразумно.Причем Украина я вообще не понял. Я за терроформирование планеты, а не за Украину. Например, начать выброс метана в атмосферу без сжигания. Метан - эффективно терроформирующий арктику газ. У нас перепроизводство метана, излишки сжигаем. Если не жечь, а выбрасывать в атмосферу не сжигая - будет тепло.
Однако поскольку сокращение площади льдов в реальности происходит быстрее, чем предсказывали все модели, некоторые авторы полагают, что полного освобождения Арктики от льда на поверхности океана можно ожидать уже к 2030 году.Вот очередная алармистская статья от 2012 года, еще 7 лет подождем как арктика ото льда полностью освободится.
Рис. 1. Топография поверхности Антарктиды. Шкала слева — высота над уровнем моря (в футах). Район исследования отмечен красным прямоугольником. Рисунок с сайта en.wikipedia.org