Европейские нейрофизиологи изучали, какие нервные центры мозга активируются при решении лингвистических тестов и при орудийной деятельности. Они обнаружили заметное перекрывание активных зон при выполнении заданий этих двух типов: общие зоны располагаются в базальных ядрах переднего мозга. В экспериментах по обучению удалось подтвердить, что речевая и орудийная функции не просто занимают общее пространство в мозге, но и координируются какими-то общими нейронными контурами. Об этом свидетельствует эффект переноса при обучении: тренировка орудийной функции вызывает улучшение результатов по лингвистике, и наоборот — лингвистическая тренировка ведет к увеличению ловкости в манипуляции орудиями. Общая нейробиологическая основа в данном случае говорит в пользу коэволюции в становлении языка и орудийной деятельности.
Проблема взаимосвязи между развитием орудийной деятельности и эволюцией языка — это давний интерес антропологов. Например, хорошо известно, что у детей формирование навыков, связанных с мелкой моторикой рук, способствует обучению речи. Однако природу этой связи ученые пока не до конца понимают. Также трудно выяснить, как она сформировалась. Так как древнейшая орудийная технология — олдувайская индустрия — не снабжена сопроводительными палеоаудиозаписями, антропологам приходится искать обходные пути.
Один из них предлагает экспериментальная антропология, а именно — мастерские по изготовлению «олдувайских» орудий. В серии таких экспериментов нейробиологи в содружестве с антропологами изучали, какие участки мозга управляют производством олдувайских орудий, а также более поздних и соответственно более совершенных ашельских орудий. Затем они сравнили картины активации мозга при изготовлении примитивных и продвинутых типов орудий с центрами речевой активности (подробно об этом исследовании рассказано в новости Что могут палеолитические орудия рассказать о мышлении наших предков?, «Элементы», 23.11.2010). Из этих экспериментов ученые смогли заключить, что как речь, так и орудийная деятельность развивались в связи со становлением неких функций мозга, связанных со сложными, запланированными действиями. Они отказались от идеи, что мозг и речь развивались исключительно в ответ на усложнение орудийной деятельности. По их предположению, у сложной орудийной деятельности и речи могла быть какая-то общая нейробиологическая основа.
Группа европейских нейрофизиологов под руководством Симона Тибо (Simon Thibault) и Клаудио Броццоли (Claudio Brozzoli) из Исследовательского нейробиологического центра в Лионе работала именно в русле данной идеи: ученые пытались выявить эту общую нейробиологическую основу. Их рассуждения основывались на очевидном факте, что орудийная деятельность и речь предполагают использование взаимоподчиненных (вложенных) действий. Управление тем или иным орудием требует сначала управления рукой, которая в свою очередь управляет предметом. Тем самым предмет является продолжением руки, а мозг должен уметь учитывать это «продолжение». Аналогично и в речи: она включает ряд смыслов, подчиненных друг другу, порождая сложносочиненные и сложноподчиненные структуры. Мозг должен уметь выстраивать и распознавать такие последовательности. Если у этих правил следования и подчинения есть какой-то нейробиологический знаменатель, то имеет смысл прицельно его поискать.
С этой целью была проведена серия экспериментов, очень продуманных и основательно исполненных.
Схема двухэтапных экспериментов, направленных на выявление связи между речью и орудийной деятельностью. Первый этап: регистрация с помощью МРТ картины возбуждений при орудийной деятельности и при разборе сложных предложений, а также поиск общих элементов в активации нейронных центров. Второй этап: выполнение задач по орудийной деятельности и проверка эффективности лингвистического распознавания (в обоих порядках). Рисунок из обсуждаемой статьи в Science
На первом этапе выясняется, есть ли общая нейробиологическая база у этих двух функций. И если она есть, — а она нашлась, как следует из результатов томографического сканирования во время выполнения моторных и лингвистических задач, — то важно подтвердить ее функциональную общность. Если выявленные центры активации совмещены не только топологически, но и функционально, то лингвистическая тренировка должна улучшать моторную орудийную функцию, и наоборот, моторная тренировка должна улучшать лингвистическое распознавание подчиненных предложений. Из этого следует второй этап экспериментов: тесты на орудийную деятельность, вслед за которыми шла проверка эффективности лингвистического распознавания, и наоборот (тренировка лингвистических тестов, за которыми шла проверка эффективности выполнения орудийных заданий).
Двадцати участникам первого этапа предложили оценить три предложения: «Автор восхищается поэтом и написал статью» («The writer admires the poet and writes the paper»), «Автор, который восхищается поэтом, написал статью» («The writer that admires the poet writes the paper») и «Автор, которым восхищается поэт, написал статью» («The writer that the poet admires writes the paper»). Испытуемые должны были каждый раз, нажимая пальцем на кнопку мыши, оценивать правдивость утверждения «поэт восхищался автором». Во время тестирования голова испытуемого находилась в томографе, так что можно было регистрировать не только правильность ответа и время реакции, но и активацию нейронов в мозге.
Те же испытуемые должны были пройти и моторный (орудийный) тест, где им предлагалось передвинуть фигурку с одной стороны доски на другую просто рукой или с помощью плоскогубцев (как им удавалось заниматься тем и другим с головой в томографе, можно увидеть на видео из дополнительных материалов к обсуждаемой статье). На этот раз регистрировали активацию нейронов во время подготовки к заданию (4 секунды) и во время выполнения самого задания (4 секунды), а также точность его выполнения.
На томограммах в лингвистических и моторных тестах выявились общие центры активации в базальных ганглиях. При этом важно подчеркнуть, что были и специальные контроли — движение просто рукой и движение рукой с ограничениями движений. Тест с ограниченным движением был нужен для того, чтобы имитировать ограничения, связанные с удержанием плоскогубцев (выступавших в роли орудия в эксперименте). Эти два контроля отличались картиной своей активации в мозге от той, что получалась при манипуляциях плоскогубцами. И соответственно имели мало общего с картиной активации, которая регистрировалась при решении лингвистических тестов.
Активация нейронных центров (по МРТ) во время выполнения лингвистических и орудийных заданий. Вверху — в ходе распознавания сложноподчиненных предложений возбуждаются участки в левой нижней лобной извилине, зоне Брока и в базальных ядрах; в середине — в ходе выполнения орудийного задания активизируются центры в префронтальной и теменной области коры и базальные ядра; внизу — общими зонами возбуждения (они обведены пунктиром) при выполнении лингвистических и орудийных задач оказались базальные ядра, в особенности хвостатое ядро (Cau) и бледный шар (GPi). Рисунок из обсуждаемой статьи в Science
На следующем этапе исследований требовалось подтвердить, что активация выявленных зон в базальных ядрах приводит к повышению эффективности обеих функций (и речевой, и орудийной). Было ранее показано, что если подобная связь имеется, то выявить ее можно путем тренировки одной из функций (это так называемый эффект переноса, см. Transfer of learning). В случае переноса будет заметно улучшение результатов связанной, но не тренированной функции.
Испытуемые проходили моторную тренировку и должны были в результате научиться как можно быстрее переставлять фигурки в пазы на доске с помощью плоскогубцев. Фиксировалось число фигурок, правильно установленных за 2 минуты. Затем следовал этап лингвистической тренировки — как можно правильнее определить смысл сложноподчиненных предложений. А после предлагался ключевой этап — снова попереставлять фигурки на доске. При перестановке фигурок рукой (это был контроль) лингвистическая тренировка никак не влияла на результат. Рисунок из обсуждаемой статьи в Science
Чтобы выявить такой перенос, испытуемым предлагалась лингвистическая тренировка (та же, что и в первом эксперименте — на предложениях про автора и поэта), а затем они выполняли серию орудийных заданий (как и в первом эксперименте, передвигали фигурки по доске). И наоборот — после тренировки орудийных движений им предлагались лингвистические тесты.
Испытуемые проходили лингвистический тест, затем следовала моторная тренировка. В качестве контроля предлагались два вида тренировок — «невооруженной» рукой и рукой с ограничением движения. Ключевой этап состоял в регистрации результатов лингвистического теста после тренировки. Рисунок из обсуждаемой статьи в Science
После статистической обработки результатов выполнения тестов удалось показать с учетом контролей, что у испытуемых и вправду задания выполняются лучше после комплементарной тренировки, чем до нее. Иными словами, ученые зарегистрировали двунаправленный эффект переноса: от орудийной деятельности к лингвистической и в обратном направлении.
Эффект переноса интересен сам по себе — не так уж часто нейробиологам удавалось его зарегистрировать. Но в данном случае он важен и с точки зрения понимания эволюции языка. Если у этих двух функций есть общая нейробиологическая база с общими нейронными контурами — в базальных ганглиях и, возможно, где-то еще, — то они должны были эволюционировать взаимосвязано. Развитие одной неизбежно должно было в той или иной мере привести к развитию другой.
Источник: Simon Thibault, Raphaël Py, Angelo Mattia Gervasi, Romeo Salemme, Eric Koun, Martin Lövden, Véronique Boulenger, Alice C. Roy, Claudio Brozzoli. Tool use and language share syntactic processes and neural patterns in the basal ganglia // Science. 2021. DOI: 10.1126/science.abe0874.
Елена Наймарк
Социальные и речевые навыки у женщин развиты много лучше, не в их ли среде и за их занятием рукоделием рождалась речь?Это совершенно не так. У мужчин они развиты много лучше, не зря все поэты, писатели (почти), сочинители, философы, ораторы, политики, юмористы мужчины. Мужчина это прежде всего говорильщик, а женщина слушательница. "Бабский треп" между собой это именно чтобы послушать. Не зря говорят что мужчина любит глазами, а женщина ушами.
до сих пор в примитивных обществах никто не обучает методом излагания, используется метод без слов - просто делай как яИ в комментарии ниже оппонент утверждает:
Именно для того чтобы человек знал всё обо всём и была развита речьТо есть сначала оппонент утверждает, что обучение было без слов, и сразу после этого он же фактически утверждает, что речь развилась как инструмент обучения. Похоже, он противоречит сам себе.
у человека руки всегда были заняты орудийной деятельностью, в них всегда находился либо топор либо копье либо они что-то делали, поэтому передавать сигналы с помощью рук они не моглиОппонент использует подмену понятий. На самом деле, его гипотеза относится к вопросу, почему язык именно голосовой, а не жестовый, но не относится к проблеме происхождения языка вообще.
в отличии от обезьян человеческая гортань и легкие были уже подготовлены к членораздельной речи предшествующей специфической эволюцией в специфической средеВ чём конкретно состоит эта специфическая преадаптация, оппонент не уточнил.
Речь возникла из-за использования орудий, орудийной деятельности... у человека руки всегда были заняты орудийной деятельностью...поэтому передавать сигналы с помощью рук они не могли...Мимика же была не видна...Это совершеннейшая фантазия. Я даже не могу представить себе монстра, у которого руки ВСЕГДА заняты какой-то ОРУДИЙНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ! Это удел только современных роботов. Первобытный человек брал в руки палку или камень для того, чтобы съездить этим "инструментом"по добыче или врагу, а затем брал камень поострее, чтобы разделать убитую тушу... НЕКОТОРЫЕ со временем стали специализироваться на том, чтобы из гладкой гальки сделать этот самый камень поострее...
Аудиокоммуникации широко распространены в природе, но вовсе не потому, что органы мимики и жестов заняты какой-то другой "деятельностью"...Вы читать не умеете. Сказано про обезьян. Обезьяны общаются не звуками, а именно мимикой и жестами. Именно поэтому у нас и уникально развиты лицевые мышцы, такого нет даже у полуобезьян (лемуров) и ни у кого еще.
И никакой речи в природе нет, она есть только у человекаКонечно нет. Только эта речь, как выяснилось, может быть не только в аудиоформате, но и в виде жестов и мимики. А вы заявили, что жесты не катят - руки постоянно заняты. И мимика бессмысленна, ибо человек всё время вертит головой!
А вы пишете абсурд
Только эта речь, как выяснилось, может быть не только в аудиоформате, но и в виде жестов и мимики.Это не выяснилось это вы придумали. У шимпанзе не речь, а сигнальная система с помощью мимики и жестов, предложений они составлять не могут, звуки они тоже издают, но они важны для них не больше чем звуки у волков или львов.
сильнально-звуковой системы, без которой выживание гоминид невозможно.Не для гоминид, гоминиды не используют звуковую систему для выживания больше чем скажем волки или львы, для них она не критически не важна. Для гоминид, как и для всех обезьян важны мимика и жесты.
67Центр должен быть выше. Базальные ядра проводят окончательную обработку двигательных актов. А высшие центры - строго в коре, и это уже почти 100 лет как общепринятая истина. Тем более, что клинические случаи поражения речевых центров коры, с потерей способности к речи, описаны в большом количестве.
особенности его скелета говорят о том, что он был профессиональным метателем копья и/или дротиков. ...соответствующие признаки на костях не просто четко выражены, но даже граничат с патологией.Пример из мифологии аборигенов Огненной Земли:
речь возникла в прямой связи с трудовой деятельностью. Речь нужна чтобы организовывать коллектив в процессе трудаВопрос: если нет разделения труда, то что тут организовывать? Пусть каждый молча делает себе всё. Зачем тут речь? Ах да, оппонент утверждает:
охоте, собирательству, прокладыванию пути, нахождения водыНо для всего этого речь не нужна, всё это делают и животные, обходясь без речи.
передавать знания о внешнем мире что необходимо для труда, устранения конфликтов в коллективеНедостаток этой гипотезы в том, что трудно отличить правду от лжи, и в любом случае придётся проверять сказанное. И речь может не только устранять конфликты, но и сеять их. Почему тогда речь для передачи знаний и опыта и для устранения конфликтов не возникла у животных. Скорее, передача знаний - это более поздняя и ненадёжно работающая функция речи.
Тонкие прецизионные движения органов объединяют речь и трудВ животном мире полно примеров тонких прецизионных движений: прыжки и брахиация обезьян, бросок кобры, атака кошки.
труд в форме песни это уже прямое слияние труда и речиПеть могут и птицы.
сотни тысяч лет самих типов орудий было очень мало, было практически одно орудие слегка модифицируемое для разных целейОппонент не указал, что это за "единственное орудие". Во-первых, как минимум, эректусы использовали орудия из дерева (копья, дротики, метательные палки), камня (чопперы, отщепы, молотковые камни, рубила), кости, рога, огонь, средства для мореплавания (это лишь то, чему найдены археологические подтверждения). Есть данные об использовании составных орудий 500000 лет назад:
смешное фричествованиеПокажите мне хотя бы одну научную статью, в которой использовались бы подобные методы. Есть ли статьи, скажем, по палеонтологии, в которой содержались бы оскорбления и проклятия в адрес креационизма (несмотря на то, что в данном случае они были бы вполне заслужены)? В таких методах просто нет нужны, так как у настоящих учёных всегда есть более действенные методы.
Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдет на лад.
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит,
Тот завсегда других упрямей и вздорней:
Он лучше дело всё погубит,
И рад скорей
Посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать разумного совета
- физически полноценные люди-маугли довольно плохо обучаются человеческой речи;Не, это как раз в тему, по-моему. Ну, какие могут быть орудийные навыки у Маугли, выросшего в волчьей стае? Он не сможет скребок из камня выщепить, узел из лианы завязать, и уж тем более письмо написать.
Ну, какие могут быть орудийные навыки у Маугли, выросшего в волчьей стае?Зато, он замечательно рычит, умеет выразительно выть на разные голоса, подражать пению птиц!
Недавнее исследование отпечатков мозга на черепных коробках ранних представителей людей говорит о том, что рост мозга начался раньше, чем его структурные перестройки (M. S. Ponce de León et al., 2021. The primitive brain of early Homo). Эти перестройки связаны, по-видимому, с реорганизацией отделов, отвечающих за социальные функции, орудийную и языковую деятельность человека. Они начались, судя по изученным черепам, 1,5–1,7 млн лет назад. Теперь ученые доказывают наличие общей нейронной основы для манипуляции орудиями и построения сложных синтаксических структур. Оба этих вывода поддерживают гипотезу о происхождении языка в связи со становлением орудийной деятельности. Рисунок с сайта the-scientist.com