Жизнь в большом коллективе стимулирует развитие мозга

Участки мозга макак-резусов, объем серого вещества в которых увеличивается у особей, живущих в больших коллективах (выделены желтым и красным). Слева — фронтальные (поперечные) срезы мозга, справа — сагиттальные (продольные). Изображение из обсуждаемой статьи в Science
Участки мозга макак-резусов, объем серого вещества в которых увеличивается у особей, живущих в больших коллективах (выделены желтым и красным). Слева — фронтальные (поперечные) срезы мозга, справа — сагиттальные (продольные). STS — верхняя височная борозда, IT — нижняя височная извилина, Amygdala — миндалина, STG — верхняя височная извилина, TP — височный полюс, PS — основная борозда, rPFC — ростральный отдел префронтальной коры. Изображение из обсуждаемой статьи в Science

Британские нейробиологи обнаружили, что жизнь в больших коллективах стимулирует у обезьян увеличение объема серого вещества в нескольких отделах мозга, связанных с обработкой социально-значимой информации. Кроме того, оказалось, что самцы, у которых эти отделы крупнее, добиваются более высокого социального статуса в своих группах. Исследование показало, что увеличенный размер «социально-ориентированных» участков мозга может быть не только причиной, но и следствием вовлеченности индивида в сложную сеть общественных взаимоотношений.

Идея о ведущей роли общественного образа жизни в прогрессивном развитии мозга у приматов стала в последнее время почти общепризнанной среди приматологов и антропологов. По-видимому, именно жизнь в больших, сложно организованных коллективах, где между особями складывается замысловатая система личных отношений, была главным стимулом увеличения мозга в эволюции обезьян, включая и предков человека. Об этой теории (ее называют теорией социального, или макиавеллиевского, интеллекта) и о фактах, ее подтверждающих, рассказано в заметках Размер мозга коррелирует с общительностью («Элементы», 04.07.2011) и Найдено ключевое различие между человеческим и обезьяньим интеллектом («Элементы», 13.09.2007). Например, показано, что у обезьян размер неокортекса положительно коррелирует с характерным для данного вида размером группы. У Homo sapiens размер некоторых отделов мозга (а также мозга в целом) положительно коррелирует с общительностью, которую можно оценивать как по результатам специальных психологических тестов, так и просто по количеству друзей и знакомых.

Теория социального интеллекта предсказывает, что жизнь в большом коллективе должна увеличивать нагрузку на определенные отделы коры, что, в свою очередь, может вести к увеличению объема серого вещества в этих отделах. Ведь серое вещество, как и мышечная ткань, от постоянных тренировок может расти.

Британские нейробиологи проверили это предположение на 23 молодых (четырехлетних) макаках-резусах, которых примерно на 1 год поместили в коллективы разного размера (от 1 до 7 особей в группе). Размер группы, в которую попала та или иная обезьяна, не зависел ни от особенностей ее характера, ни от того, в какой группе она жила до начала эксперимента.

Объем серого вещества в разных отделах мозга оценивали при помощи МРТ (см.: Магнитно-резонансная томография). Полученные результаты совпали с теоретическими ожиданиями. У обезьян, живших в больших группах, объем серого вещества в нескольких отделах мозга к концу эксперимента оказался достоверно больше, чем у обезьян, живших в маленьких группах. Обратного эффекта, то есть меньшего объема серого вещества у обезьян из больших групп по сравнению с обезьянами из маленьких групп, ни в одном участке мозга не было замечено.

Наиболее значимая положительная корреляция между размером группы и объемом серого вещества характерна для середины верхней височной борозды (superior temporal sulcus, STS), ростральной части верхней височной извилины (rostral superior temporal gyrus, STG), нижней височной извилины (inferior temporal gyrus, IT) и височного полюса (temporal pole, TP). Увеличение коллектива обезьян на одну особь (в пределах исследованного диапазона, то есть от одной особи до семи) приводит к увеличению объема серого вещества в этих отделах мозга в среднем на 5,42%.

Перечисленные отделы мозга у макак и людей участвуют в восприятии лиц и жестов (STS), в распознавании звуковых сигналов и хранении семантической памяти (STG); повреждение TP у макак ведет к нарушению эмоциональных реакций. Увеличение объема серого вещества в этих отделах при жизни в большом коллективе, вероятно, отражает повышенную потребность в анализе мимики, жестов и звуковых сигналов соплеменников.

У макак, живших в больших группах, увеличилась также миндалина (amygdala) — отдел мозга, играющий важную роль в эмоциональной регуляции поведения. У людей тоже выявлена положительная корреляция между кругом общения (размером социальной сети, в которую вовлечен человек) и объемом миндалины, однако на людях не удалось выяснить, где тут причина, а где следствие. Эксперимент на макаках показал, что причинно-следственная связь направлена от размера коллектива к размеру миндалины. Что, впрочем, не исключает существования связи, направленной в обратную сторону — от размера миндалины к количеству особей, с которыми данный индивид взаимодействует.

Размер группы также положительно коррелирует у подопытных макак с объемом ростральной части префронтальной коры (rostral prefrontal cortex, rPFC). У людей эта часть мозга (вместе с STS и некоторыми другими участками) играет ключевую роль в оценке намерений других людей и прогнозировании их реакций, то есть в том, что называют «теорией ума» или «моделью психического» (см. Theory of mind). Скорее всего, у макак rPFC выполняет сходные функции. Некоторые приматологи сомневаются, что у макак есть полноценная «теория ума», но макаки, по крайней мере, могут предугадывать поступки соплеменников на основе того, что те видят или не видят. А это уже важный шаг на пути к приобретению данной способности.

Логично предположить, что увеличенный объем серого вещества в участках мозга, связанных с социальными отношениями, способствует более эффективному социальному поведению. У макак хорошей мерой этой эффективности является социальный статус или ранг, занимаемый особью в группе. Ранее было показано, что у самцов макак социальный ранг зависит от способности к формированию коалиций, которая, в свою очередь, определяется умением поддерживать товарищеские отношения с другими самцами. Высокоранговые самцы имеют больше доступа к ценным ресурсам (таким как пища и самки).

Авторы оценили социальный ранг 11 подопытных самцов (9 из которых жили в группах из 4 или 5 обезьян) по количеству «побед» в конфронтациях с соплеменниками. Оказалось, что общественное положение самцов положительно коррелирует с объемом серого вещества в rPFC и IT. Таким образом, предсказания теории социального интеллекта снова подтвердились.

Авторы также обнаружили, что у обезьян из больших коллективов повышена корреляция между уровнем активности STS и передней части поясной извилины (ACC gyrus). Последний отдел у макак, как и у людей, отвечает за оценку социально-значимой информации, получаемой от соплеменников. Повышенная скоррелированность отмечена также между работой STS и тех участков мозга, которые посылают в STS зрительную информацию. Таким образом, с ростом коллектива не только увеличивается объем некоторых участков мозга, но и растет степень скоординированности их работы (вероятно, благодаря усилению синаптических связей между ними).

Исследование показало, что увеличение «социально-ориентированных» отделов мозга может быть не только причиной (или базисом) участия индивида в сложной сети общественных взаимоотношений, но и следствием такого участия. Эти отделы можно натренировать, подобно мышцам, а конечным результатом такой тренировки может стать рост общественного статуса индивида.

Источник: J. Sallet, R. B. Mars, M. P. Noonan, J. L. Andersson, J. X. O’Reilly, S. Jbabdi, P. L. Croxson, M. Jenkinson, K. L. Miller, M. F. S. Rushworth. Social Network Size Affects Neural Circuits in Macaques // Science. 2011. V. 334. P. 697-700.

См. также:
1) Размер мозга коррелирует с общительностью, «Элементы», 04.07.2011.
2) Найдено ключевое различие между человеческим и обезьяньим интеллектом, «Элементы», 13.09.2007.

Александр Марков


9
Показать комментарии (9)
Свернуть комментарии (9)

  • Чалдон_в_пимах  | 09.11.2011 | 15:16 Ответить
    "По-видимому, именно жизнь в больших, сложно организованных коллективах, где между особями складывается замысловатая система личных отношений, была главным стимулом увеличения мозга в эволюции обезьян, включая и предков человека".

    Может быть, не жизнь, а усложняющаяся коллективная деятельность?
    Ведь общественных животных, в т. ч. и млекопитающих, не счесть; что ж у них-то мозг не растёт, как на дрожжах?
    Ответить
    • vovannoviy > Чалдон_в_пимах | 09.11.2011 | 18:25 Ответить
      Тогда получается замкнутый круг, ведь чтобы коллективная деятельность усложнялась должен расти инетеллект(и соответственно мозг))))
      Вообще говоря, этот вывод статьи довольно натянут, поскольку теории, подробно объясняющей развитие интеллекта(от обезьяны до человека), до сих пор нет.
      Ответить
      • Чалдон_в_пимах > vovannoviy | 10.11.2011 | 17:16 Ответить
        Совершенно верно, замкнутый круг, точнее, спираль. Коллективная деятельность и индивидуальный интеллект составляют диалектически противоречивое единство: усложнение одного требует усложнения другого, и если другое происходит, появляется возможность усложнения первого, и так далее.
        Человек вообще-то силён не индивидуальным интеллектом, а коллективным, который не является ни суммой индивидуальных, ни усреднённым по коллективу.

        Нечто похожее на модель развития человеческого интеллекта: http://elementy.ru/email/5021736
        Ответить
        • vovannoviy > Чалдон_в_пимах | 10.11.2011 | 18:22 Ответить
          В том-то и дело что лишь похожее. Интеллект человека это не сумма мысленно-речевых рефлексов, иначе давно бы уже смогли сделать компьютер по такому принципу. Но пока все попытки бесплодны.
          Ответить
          • Чалдон_в_пимах > vovannoviy | 11.11.2011 | 17:31 Ответить
            Попытки бесплодны, потому что учёные мужи от психологии даром жрут свой хлеб, занимаясь диссертабельными темами вроде корреляций цвета глаз с вероятностию дорожно-транспортных происшествий, а что такое сознание, мышление, интеллект понять даже не пытаются.
            Я вообще-то антисталинист, но мечтаю в духе прожектёрства: а был бы щас Берия, да загнал бы он пару сотен ведущих психологов и программистов в шарашку, да поставил бы условием освобождения создание искусственного интеллекта — через годик-другой все были бы на свободе!
            Ответить
            • vovannoviy > Чалдон_в_пимах | 12.11.2011 | 06:33 Ответить
              Ну зачем же такие меры? Искусственный интеллект давно создан и прекрасно работает, есть саморганизующиеся и самообучающиеся программы, однако они все равно не дотягивают до естественного интеллекта, им чего-то не хватает. И не будет хватать пока ученые не поймут сознание
              Ответить
          • Скеп-тик > vovannoviy | 12.11.2011 | 18:17 Ответить
            Отфилософлю ишчо раз:
            #Жизнь - самосохроняющаяся структута использующая энергетическую нелинейность среды.
            #Сознание - информационная структура, реагирующая на энергетическую нелинейность среды и меняющая структуру своего носителя.
            #Самосознание (самоосознание) - второй контур информационной стуктуры, регулирующий поток получаемой сознанием информации и воспринимающий реакцию среды на воздействие матрицы-носителя информационной структуры.
            #Разум - генерация несуществующей в Природе информации и предоставление еë сознанию как реальной, вызывающей реагирование матрицы-носителя.
            ##С последним пунктом и проблема у исскуственного интелекта. Поскольку требуется не только генерация нереальной информации, но ее логическая фильтрация. Иначе это просто поломка.
            Ответить
  • Anatoli  | 09.11.2011 | 21:15 Ответить
    наверно нельзя сравнивать интеллекта обезьяны с интеллектом человека, я предпочитаю большой коллектив и спасибо за такую статью..
    Ответить
  • stranger  | 25.11.2011 | 15:50 Ответить
    Человек, который как и обезьяна, побывал в большом, тесно взаимодействующем обществе, получил увеличение некоторых участков мозга. После этого он будет стремиться попадать в такие общества? То есть он станет более социальным и перестанет любить одиночество. Или тут нет связи с предпочтениями?
    Возможно у обезьян тоже есть какие-то предпочтения в величине коллектива.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»