Биоразнообразие полезно для здоровья

Рис. 1. Биоразнообразие помогает противостоять паразитам

Рис. 1. В однородных по видовому составу сообществах (например, на ячменном поле, показанном на верхнем фото) зараженность паразитами часто выше, чем в более разнообразных (луговое разноцветье, нижнее фото). Графики снизу иллюстрируют это численно: на них показана зависимость числа видов паразитов (слева) и общей зараженности (справа) от числа видов в растительном сообществе. Видно, что, хотя с ростом биоразнообразия в сообществе растет и разнообразие паразитов, общий уровень инфицированности все же падает. Рисунок из статьи F. Keesing and R. S. Ostfeld, 2015. Is biodiversity good for your health?

Обобщающий анализ научных работ, исследовавших зависимость заражения паразитами от факторов среды, показал: чем выше разнообразие видов в сообществе, тем меньше страдают от инфекционных болезней его участники.

Экологи, любители живой природы и просто сердобольные люди переживают, когда узнают о том, что очередной вид живых организмов оказался под угрозой вымирания. Меж тем история жизни на Земле знала периоды, когда погибало подавляющее большинство видов. Во время самого массового из известных вымираний — на рубеже пермского и триасового периодов — исчезло около 95% морских видов и 70% наземных видов позвоночных. Как нам сейчас известно, биосфера справилась с таким ударом. Так стоит ли переживать из-за уменьшения разнообразия живых организмов? Новый обзор научных работ, опубликованный недавно в журнале PNAS, показал, что у сложных сообществ есть довольно неожиданное преимущество перед простыми. Оказывается, чем выше разнообразие видов в сообществе живых организмов, тем лучше защищены от инфекционных болезней его участники.

Отдельных работ, в которых демонстрировался такой эффект, уже было известно немало. Например, в 2014 году вышла статья немецких ученых, показавших, что растения, выращиваемые в монокультурах, чаще страдают от грибных инфекций, чем растения более сложных сообществ (T. Rottstock et al., 2014. Higher plant diversity promotes higher diversity of fungal pathogens, while it decreases pathogen infection per plant). И всё же не было общепринятой точки зрения, насколько распространен такой положительный эффект биоразнообразия на устойчивость к паразитам. Чтобы наконец внести ясность в этот вопрос, ученые с факультета интегративной биологии Южно-Флоридского университета в Тампе (США) разыскали все работы, в которых анализировалась связь биоразнообразия сообщества и тяжести паразитарных инфекций у его участников.

В зависимости от типа исследования под «зараженностью» понимались разные параметры: число обнаруженных в организме паразитов, их плотность или процент зараженных тканей. Значения всех этих параметров, измеренные у самых разных хозяев паразитов, падали с ростом биоразнообразия. Конечно, нашлось и несколько исключений (например, у одного вида растений зараженность грибковой пятнистостью листьев увеличивалась с ростом биоразнообразия его окружения; см. Ch. Mitchell et al., 2002. Effects of grassland plant species diversity, abundance, and composition on foliar fungal disease). Тем не менее в подавляющем большинстве исследований, сделанных на самых разных микро- и макропаразитах — от бактерий и вирусов до паразитических червей, с разным уровнем специализированности, заражающими человека, животных или растения, — зараженность хозяев действительно падала с ростом биоразнообразия их окружения. Интересно, что чем больше было биоразнообразие, тем больше был и ассортимент паразитов, но даже несмотря на это зараженность участников сообщества падала. Закономерность прослеживалась и в тех работах, где ученые просто наблюдали за живой природой, и в тех, где они ставили эксперименты. Получается, что улучшение защиты от инфекций у участников сложных сообществ — общее правило, действующее в самых разных условиях и биоценозах.

Как разнообразие живых организмов может влиять на устойчивость к инфекциям? Есть несколько механизмов, через которые могут быть связаны эти два параметра. Во-первых, в сообществе, богатом видами, паразиту сложнее встретить оптимального хозяина. Паразит может попадать как в неоптимального хозяина (например, из тех, что долго живут и слабо размножаются), так и вообще в неподходящий организм. Поэтому чем выше разнообразие видов в сообществе, тем сложнее паразиту менять хозяев. Другой возможный механизм — это более жесткое регулирование численности особей каждого вида в сложном сообществе: никому не удается слишком сильно размножиться, поскольку система сбалансирована. Благодаря этому оптимальные хозяева паразита сами не размножаются слишком сильно и ему не позволяют слишком сильно увеличить численность.

Чтобы немного больше узнать о механизме влияния биоразнообразия на заражение паразитами, ученые проанализировали те работы выборки, в которых сравнивались различные значения плотностей и частот хозяев паразита в популяции. Оказалось, что эффект уменьшения заражения паразитами проявляется сильнее всего, когда уменьшается частота, с которой встречаются их хозяева. То есть даже если плотность оптимальных хозяев высокая, достаточное разбавление другими организмами всё равно позволяет ослабить пресс паразитов. Причем чем более разнообразными будут эти другие организмы, тем лучше.

Получается, что биоразнообразие имеет вполне утилитарное значение, препятствуя распространению инфекционных болезней в сообществе живых организмов. И если даже вымирание каждого отдельного вида не слишком важно, общее снижение разнообразия может печально закончиться для тех видов, которые не очень хорошо умеют противостоять инфекциям. В первую очередь к ним относятся крупные и не очень многочисленные животные с большой продолжительностью жизни — вымирание сообщества обычно начинается с них (см.: M. B. Joseph et al., 2013. Does life history mediate changing disease risk when communities disassemble?). К таким животным относится и человек.

Источник: David J. Civitello, Jeremy Cohen, Hiba Fatima, Neal T. Halstead, Josue Liriano, Taegan A. McMahon, C. Nicole Ortega, Erin Louise Sauer, Tanya Sehgal, Suzanne Young, and Jason R. Rohr. Biodiversity inhibits parasites: Broad evidence for the dilution effect // PNAS. 2015. V. 112. P. 8667–8671. DOI: 10.1073/pnas.1506279112.

Юлия Кондратенко


9
Показать комментарии (9)
Свернуть комментарии (9)

  • Rattus  | 22.07.2015 | 10:25 Ответить
    >К таким животным относится и человек.

    Только человек в отличие от мегафауны кагбе ещё и всеяден. И паразитарный удар этот он уже пережил ~10 тысяч лет назад при формировании однообразных антропоценозов после неолитической революции: http://elementy.ru/news/431343/Zarozhdenie_selskogo_khozyaystva_privelo_k_rostu_infektsionnykh_zabolevaniy_i_snizheniyu_agressii
    Хотя, если верить Дж.Даймонду, то пережили его не все: индейцы, например, не пережили.
    Сегодня самое большое эпидемическое давление по идее должно быть в антропоценозах Китая: максимальная плотность населения при минимальном с/х разнообразии. И ничего - не смотря на целый ряд новых инфекций за последние годы именно оттуда - как-то не собираются китайцы вымирать. ;~]

    Уж что-что, а инфекции, похоже, теперь цивилизацию точно не уничтожат.
    Ответить
    • Displacer > Rattus | 22.07.2015 | 11:15 Ответить
      Когда я слышу, как кто-то говорит (особенно, если это большинство), что чего-то совершенно точно не произойдет, то как-то становится тревожно...
      Ответить
      • Rattus > Displacer | 22.07.2015 | 11:41 Ответить
        Седуксен!
        Ответить
    • Burano > Rattus | 22.07.2015 | 13:27 Ответить
      Да разговор по сути о том что нам нужно в городах создавать больше парковых зон для увеличения биоразнообразия там где нас больше всего что и приведет к снижению инцицирования людей в городах. Я слышал в европе во всю этим занимаются у них есть проекты парк на крыше дома, зеленый дом и т.п Кстати, в Москве вместо гостиницы Россия в самом центре строится новый парк Зарядье, что не может не радовать.
      Ответить
    • andruk > Rattus | 02.07.2016 | 03:33 Ответить
      скачать майнкрафт

      Logical-portal.ru
      Ответить
  • mr.Midas  | 23.07.2015 | 14:21 Ответить
    Интересная работа, но она применима только к естественным сообществам. Человек к ним уже не относится. В принципе уже были работы показывающие что биоразнообразие перестаёт давать позитивный эффект в управляемой среде.
    Ответить
    • Burano > mr.Midas | 24.07.2015 | 01:50 Ответить
      А можно ссылку? Это человек-то не естественный? А больше зелени в городах не дают положительный эффект? Очень сомнительно.
      Ответить
  • napa3um  | 24.07.2015 | 08:36 Ответить
    У слабо меняющегося во времени вида больше шансов обзавестись паразитом, чем у бурно развивающегося, т.к. любые приспособления паразита к быстро меняющемуся хозяину могут через несколько поколений хозяина стать уже неактуальными и привести паразита к вымиранию. В высококонкурентной среде (в насыщенной разнообразными видами экосистеме) изменчивость видов в среднем выше (и эта изменчивость обусловлена бОльшим количеством факторов отбора, формирующихся соседями по экосистеме), чем при низкой конкуренции, потому в высококонкурентной среде давление отбора на паразитные (сильно зависимые) стратегии выше. Т.е., широко распространённый паразитизм - это признак давно уравновешенной, стабильной экосистемы. (Невольно возникают ассоциации с экономикой и политикой.)

    Одно из самых очевидных направлений отбора признаков паразитного вида - синхронизация с жизненным циклом хозяина (в масштабах и организма, и вида). Возможно, предельным результатом такого отбора будет полное слияние хозяина и паразита в неделимый жизненный цикл (как, например, это произошло с митохондриями). Т.е., биоразнообразие экосистемы имеет некий теоретический предел (количество способов преобразования энергии), приближаясь к которому виды (по-сути - трофические цепочки) начинают "сливаться" друг с другом. Это же можно интерпретировать как стратегию хозяйских видов по борьбе со своими паразитами - займи паразита полезным занятием и достойно плати ему (не ниже "паразитно-рыночного" тарифа), и паразит постепенно обезоружится и сдаст свой генетический паспорт в хромосомы хозяина. (Опять ассоциации с экономикой и политикой.)
    Ответить
    • glioma > napa3um | 24.07.2015 | 09:00 Ответить
      Хотел написать то же самое, после вашего комментария все дискуссии о статье можно считать закрытыми.
      Ответить
Написать комментарий

Сюжет


Паразиты

Паразиты


Последние новости


Карта языковых семей мира
Палеогенетики установили прародину уральских и енисейских языков

Ребенок Cхул 1 и его родители
Череп ребенка из пещеры Схул подтверждает раннюю гибридизацию сапиенсов и неандертальцев

Цветки Stigmaphyllon paralias и их взаимодействие с маслособирающими пчелами
Асинхронность цветения и активности опылителей влияет на направление отбора

Новый вид игуанодонтов, Istiorachis macarthurae
На острове Уайт найден игуанодонт со спинным парусом

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»