Черепахи учатся на чужом опыте

Угольная, или красноногая, черепаха Geochelone carbonaria. Фото с сайта projamora2008tartarugas.pbworks.com
Угольная, или красноногая, черепаха Geochelone carbonaria. Фото с сайта projamora2008tartarugas.pbworks.com

Социальное обучение — усвоение знаний от других особей — ранее отмечалось в основном у животных, ведущих общественный образ жизни. Опыты, проведенные австрийскими учеными на черепахах, показали, что одиночные рептилии, почти не контактирующие с сородичами в природе, тоже способны извлекать полезную информацию из наблюдений за поступками других особей.

Учиться, наблюдая за действиями сородичей, — весьма полезная способность, экономящая время и силы и позволяющая получать ценные знания без рискованных «проб и ошибок». Такое обучение этологи называют «социальным» (см. Ж. И. Резникова «Социальное обучение у животных», PDF, 411 Кб // «Природа» №5, 2009). До сих пор социальное обучение было документировано и более или менее детально изучено у различных видов млекопитающих, птиц, рыб и насекомых, для которых характерен общественный образ жизни или, как минимум, активные контакты между родителями и детенышами, в ходе которых могут передаваться полезные знания. Поэтому этологи предполагали, что способность к социальному обучению развилась у животных как адаптация к социальной жизни. С другой стороны, способность учиться у других может и не быть специальной адаптацией общественных животных, а представлять собой естественное следствие или побочный продукт развития «обучаемости вообще».

Учиться на чужом опыте — быстрее и безопаснее, чем на своем. Фото из статьи Ж. И. Резниковой «Социальное обучение у животных»
Учиться на чужом опыте — быстрее и безопаснее, чем на своем. Фото из статьи Ж. И. Резниковой «Социальное обучение у животных» (PDF, 411 Кб)

На птицах и млекопитающих проверить это трудно, поскольку все они заботятся о своем потомстве, то есть живут группами по крайней мере в период выращивания детенышей. Даже если группа состоит всего-навсего из матери и ее отпрыска, всё равно это некий коллектив, жизнь в котором может способствовать развитию специфических адаптаций, в том числе склонности учиться у других. Чтобы выяснить, действительно ли социальное обучение неразрывно связано с социальностью, необходимы эксперименты с животными, у которых контакты с сородичами сведены к минимуму. Этому условию вполне удовлетворяют сухопутные угольные черепахи Geochelone carbonaria, обитающие в Центральной и Южной Америке. Эти животные не только ведут одиночный образ жизни, но и о потомстве не заботятся: самка откладывает яйца в ямку в земле и бросает их на произвол судьбы, а детеныши потом сами выкапываются и расползаются в разные стороны.

Этологи из Венского университета (кафедра когнитивной биологии) экспериментально показали, что угольные черепахи вполне способны извлекать полезную информацию из наблюдений за сородичами. В опытах приняли участие восемь черепах, которых разделили на две равные группы — «наблюдатели» и «контроль». Эксперименты проводились в комнате, посередине которой был установлен прозрачный забор в виде буквы V. В углу, образованном двумя стенками забора, помещалось лакомство. Чтобы до него добраться, черепаха должна была обойти одну из стенок, причем для этого требовалось какое-то время двигаться прочь от приманки (см. рисунок).

Задача оказалась непосильной для необученных (контрольных) черепах. Они видели угощение, подходили к углу забора, но что делать дальше, не знали. Каждой из четырех контрольных черепах было предоставлено по 12 попыток, и все они оказались безуспешными.

После этого одну из контрольных черепах научили решать эту задачу, воспользовавшись стандартной методикой обучения: начали с упрощенного варианта, а затем постепенно усложняли задание. После 30 «уроков» черепаха вполне уверенно справлялась с этим нелегким делом, причем обходила она забор всегда справа — так ее научили.

Схема эксперимента. Рисунок из обсуждаемой статьи в Biology letters
Схема эксперимента. Рисунок из обсуждаемой статьи в Biology letters

Когда «демонстратор» был обучен, начались опыты с четырьмя оставшимися черепахами — «наблюдателями». Наблюдателя сажали в небольшую клетку и давали возможность посмотреть, как демонстратор добирается до угощения. После этого демонстратора убирали из комнаты, за забором ставили новую порцию пищи, а наблюдателя выпускали из клетки.

Каждому наблюдателю, как и контрольным черепахам, было предоставлено по 12 попыток. Из четырех наблюдателей один справился с заданием все 12 раз, второй – 11, третий – 3, четвертый – 2. В общей сложности, таким образом, было зарегистрировано 29 успешных попыток из 48. В контрольной группе, как мы помним, все 48 попыток были неудачными. Это статистически значимое различие, которое свидетельствует о том, что черепахи действительно сумели извлечь полезное знание из наблюдений за сородичем.

В большинстве случаев наблюдатели обходили забор справа, как это делал демонстратор, однако в 8 тестах из 29 они обошли препятствие слева. Таким образом, черепахи не всегда в точности копировали своего «учителя». Скорее, они лишь пытались сделать «нечто в том же духе». Такое неточное копирование характерно для многих животных в ходе социального обучения. Как отмечает Ж. И. Резникова в своей статье «Сравнительный анализ различных форм социального обучения у животных» (2004), «Даже самые "умные" особи наиболее "интеллектуальных" видов, наблюдая за успешными действиями сородичей, как правило, не копируют их, а действуют в том же направлении, но своим путем... Такая деятельность чаще всего не приносит успеха последователям, и инновации "затухают", оставаясь частью поведенческого репертуара изобретателя и умирая вместе с ним. Исключение составляют лишь шимпанзе, и при том лишь те особи, что были воспитаны в обществе людей. Только эти животные могут точно копировать поведение демонстратора. Человек, вероятно, является единственным видом, у которого есть врожденная склонность к точному копированию действий конспецификов».

Работа австрийских этологов впервые продемонстрировала способность к социальному обучению у одиночных рептилий и показала, что общественный образ жизни не является обязательным условием развития этой способности. Вероятно, умение делать полезные выводы из наблюдений за сородичами развивается не как специфическая адаптация к общественному образу жизни, а, скорее, как следствие общего развития способности к обучению.

Источник: Anna Wilkinson, Karin Kuenstner, Julia Mueller, Ludwig Huber. Social learning in a non-social reptile (Geochelone carbonaria) // Biology letters. October 23, 2010. 6:614-616.

См. также:
1) Ж. И. Резникова. Социальное обучение у животных (PDF, 411 Кб) // Природа. 2009. №5. С. 3–12.
2) Ж. И. Резникова. Сравнительный анализ различных форм социального обучения у животных // Журнал общей биологии. 2004. Т. 65. С. 136–152.

Александр Марков


6
Показать комментарии (6)
Свернуть комментарии (6)

  • benadam  | 23.10.2010 | 09:24 Ответить
    Интересно, а каков бы был результат, если бы черепахи-наблюдатели были так же поблизости, но не имели бы визуального контакта с происходящим? Не случилось ли бы того же что было с обезьянками на острове Косима и близлежащих островах, которые так озадачили умных учёных.
    Ответить
    • matod > benadam | 23.10.2010 | 14:36 Ответить
      На сколько я понял обезьянки никого не озадачивали и это было неосторожно высказанное предположение, которое впоследствии не подтвердилось.

      А вот что действительно интересно, если бы в качестве учителя выступала не черепаха, а скажем крыса или другое животное, подходящее по размеру.

      Можно было бы узнать, есть ли у черепах понятие авторитета :)
      Ответить
      • benadam > matod | 23.10.2010 | 16:11 Ответить
        *****это было неосторожно высказанное предположение, которое впоследствии не подтвердилось*****

        Это ж откуда информация то такая? Может дадите ссылочку?
        Потому как давно известно, что все мы (включая даже самых научных учёных) не очень любим быть озадаченными.
        Ответить
        • matod > benadam | 24.10.2010 | 08:21 Ответить
          Вот, например, обзор вопроса в англоязычной "свободной энциклопедии": http://en.wikipedia.org/wiki/Hundredth_Monkey

          Если коротко, то проведенное в 50-е годы японскими учеными исследование показало всего лишь способность обезьян к обучению (детеныши учились у родителей, наблюдая за ними). Никаких "критических масс", телепатий и мнгновенного распространения (исследование велось несколько лет) не было.
          Позже, в 70-х, два автора ссылаясь на это исследование, приукрасили его до неузнаваемости. Идея оказалась очень удобной для многочисленной армии специалистов по личностному росту, которые и растиражировали эту версию так, что она стала одним из самых популярных мифов нашего времени.

          Разумеется, wiki нельзя рассматривать как авторитетный источник (хотя можно продолжить изучение вопроса по прилагаемым ссылкам). Однако, сайты, на которых размещено описание этого эффекта вызывают еще меньше доверия. Ладно, "психологическая" литература - там этот миф используется в практических целях (хотя идея строить терапию на обмане и усилении влияния магического мышления тоже сомнительна). Но в основном эту историю можно встретить на сайтах мистического или откровенно антинаучного направления. На мой взгляд это уже серьезный повод для сомнений.

          Обращает на себя внимание так же факт отсутствия ссылок на оригинальную работу. Чаще всего авторы ограничиваются смутным "ученые проводили исследования".

          Наконец, идея не находит подтверждения в реальной жизни. Например, следуя логике "эффекта" можно было ожидать, что люди живущие на дальнем востоке России самопроизвольно получали бы способность говорить на китайском языке. Прожив с 3 лет до 18 в тридцати км от границы с Китаем я не то, что не научился понимать китайскую речь, но даже не овладел навыком использовать для еды палочки вместо вилки. И не знаю никого, кто бы мог похвастаться этим даже среди тех, кто прожил в этом месте значительно дольше.

          А люди, путешествующие через несколько стран должны к концу пути неожиданно для себя обнаруживать новые навыки, знания, склонность к определнным ритуалам, характерных для стран, промелькнувших за окном поезда? Это же революция в педагогике и психологии! И почему за 60 лет исследования не продвинулись в этой области дальше, чем повествует история о смышленных обезьянках?
          Ответить
          • denol > matod | 27.10.2010 | 10:00 Ответить
            "Наконец, идея не находит подтверждения в реальной жизни."
            А как же изучения языка носителя находясь в его среде? как же люди начинают понимать язык находясь среди его носителей долгое время?
            Как же теже приматы учаться повторять действия людей живя с ними?
            Ответить
            • a_b > denol | 27.10.2010 | 11:22 Ответить
              "Идея" в том, что для этого якобы не надо иметь непосредственный контакт. Можно запереться в гостиничном номере без радио и телевизора, который к тому же обслуживается глухонемым персоналом, и спустя некоторое время обнаружить у себя навыки японской речи. Если гостиница в Токио. Вот _эта_ идея находит подтверждение?
              Ответить
Написать комментарий

Сюжет


Культура у животных

Культура у животных



Последние новости


Новый вид игуанодонтов, Istiorachis macarthurae
На острове Уайт найден игуанодонт со спинным парусом

Сенильные бляшки бета-амилоида
Дефицит лития играет важную роль в патогенезе болезни Альцгеймера

Картофель (Solanum tuberosum)
Клубни у картофеля появились благодаря гибридизации дикого Solanum etuberosum с томатом

Горные пики хребта Торрес-дель-Пайне
«Континуум выветривания» — новый подход к построению геохимических и климатических моделей

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»