Полярные крачки пролетают 80 000 километров в год

В отличие от многих других птиц, полярная крачка не бросает своих птенцов при приближении крупного хищника, а бесстрашно защищает гнездо, с пронзительным стрекочущим криком пикируя на врага. Фото с сайта ic2.pbase.com
В отличие от многих других птиц, полярная крачка не бросает своих птенцов при приближении крупного хищника, а бесстрашно защищает гнездо, с пронзительным стрекочущим криком пикируя на врага. Фото с сайта ic2.pbase.com

При помощи миниатюрных геолокаторов, прикрепленных к ногам 11 полярных крачек, удалось проследить маршруты ежегодных перелетов этих птиц, проводящих северное лето в Арктике, а южное — в Антарктике. Исследование утвердило за крачками титул чемпионов по дальности миграций. Они пролетают до 80 000 км в год — вдвое больше, чем предполагалось. За свою 30-летнюю жизнь крачки покрывают расстояние, равное трем полетам на Луну и обратно.

Сезонные перелеты птиц традиционно изучаются при помощи кольцевания и наблюдений по маршруту миграции. Эти методы позволяют выяснить пути миграции лишь в самых общих чертах. Настоящая революция в данной области началась с появлением компактных электронных геолокаторов — приборов, позволяющих отслеживать перемещения отдельных птиц. До самого недавнего времени эти исследования были ограничены крупными видами (весом более 400 г), и лишь в последние годы появилась возможность изготовить совсем крошечные геолокаторы, которые не отягощают даже маленьких птичек, таких как полярная крачка, весящая около 125 г.

Интерес исследователей к этой птице связан с тем, что она издавна считалась величайшим путешественником среди всех живых существ. Полярная крачка — единственный вид птиц, который гнездится в высоких широтах Северного полушария, преимущественно в Арктике, а зиму проводит в Антарктике. По приблизительным оценкам, полученным при помощи традиционных методов, выходило, что крачки пролетают около 40 000 км в год.

Чтобы выяснить реальные маршруты и дальность перелетов полярных крачек, группа орнитологов из Дании, Польши, Великобритании и Исландии воспользовалась сверхминиатюрными полутораграммовыми геолокаторами. Вместе с пластиковым колечком, которое надевалось на ногу птицы и к которому крепился прибор, устройство весило всего 2 грамма — менее 2% веса взрослой крачки.

Птиц ловили в период гнездования, в июне–июле 2007 года, в двух точках: на острове Сэнд у северо-восточного побережья Гренландии (74°43’ с.ш., 20°27’ з.д.) и на острове Флатей в Брейдафьорде на западе Исландии (65°22’ с.ш. 22°27’ з.д.). Всего геолокаторами снабдили 70 птиц: 50 гренландских и 20 исландских. Следующим летом в тех же точках авторы пытались поймать окольцованных птиц. В Гренландии они насчитали 21 птицу с геолокаторами, но поймать удалось только 10. В Исландии видели 4 окольцованные птицы, из которых поймать сумели одну. Это не значит, что остальные птицы погибли в пути. Крачки возвращаются в начале лета примерно в тот же район, откуда улетели осенью, но не обязательно в ту же точку. Пара сотен километров вообще не расстояние для крачек, в отличие от орнитологов, которые передвигались по северо-восточной Гренландии на собачьих упряжках, предоставленных им гренландской санно-патрульной службой (см. The Sirius Sledge Patrol).

Незамысловатое гнездо полярной крачки среди тундровой растительности. Фото с сайта content4.eol.org
Незамысловатое гнездо полярной крачки среди тундровой растительности. Фото с сайта content4.eol.org

Геолокаторы фиксировали изменения освещенности в реальном времени в течение всего года. По этим данным можно определить время восхода и заката и продолжительность дня, что в большинстве случаев позволяет вычислить географическое положение птицы с точностью до 170–200 км. Трудности возникают, лишь когда птицы находятся в очень высоких широтах (полярный день), а также во время равноденствий, когда продолжительность дня одинакова на всех широтах и по световым данным можно определить только долготу.

Основную пищу полярной крачки составляют мелкие рыбешки и крупный зоопланктон. Фото с сайта en.wikipedia.org
Основную пищу полярной крачки составляют мелкие рыбешки и крупный зоопланктон. Фото с сайта en.wikipedia.org

Оказалось, что крачки летят осенью на юг не спеша, с двумя продолжительными остановками, причем маршрут исландской птицы ничем не выделялся среди остальных. Птицы покинули места гнездовий в середине августа и вскоре достигли района первой остановки — в северной Атлантике к востоку от Ньюфаундленда. Здесь крачки провели от 10 до 30 дней. В этом районе северные высокопродуктивные воды смешиваются с южными, более теплыми и менее продуктивными. Исландская крачка двинулась дальше на юг 1 сентября, гренландские последовали за ней 5–22 сентября. У западного побережья Африки маршруты разошлись: семь птиц продолжили путь вдоль Африки, а четыре пересекли Атлантику и направились на юг вдоль берегов Бразилии. Обе группы птиц ненадолго задержались на 38–40 градусах южной широты. Из семи птиц, избравших африканский маршрут, три улетели далеко на восток, в Индийский океан. Все птицы прибыли к месту зимовья — кромке антарктических льдов — между 5-м и 30 ноября. Весь путь на юг занял от 69 до 103 дней, средняя скорость миграции — 330 км в день.

Маршруты сезонного перелета 11 крачек. Зеленым цветом показан осенний перелет на юг (август–ноябрь), красным — передвижения в районе зимовья (декабрь–март), желтым — обратный путь (апрель–май). A — семь птиц, летевших на юг вдоль берега Африки, B — четыре птицы, избравшие путь вдоль берегов Бразилии. Рис. из обсуждаемой статьи в PNAS
Маршруты сезонного перелета 11 крачек. Зеленым цветом показан осенний перелет на юг (август–ноябрь), красным — передвижения в районе зимовья (декабрь–март), желтым — обратный путь (апрель–май). A — семь птиц, летевших на юг вдоль берега Африки, B — четыре птицы, избравшие путь вдоль берегов Бразилии. Рис. из обсуждаемой статьи в PNAS

Большую часть антарктического лета птицы провели в районе моря Уэдделла, где очень много антарктического криля. В обратный путь на север крачка из Исландии отправилась 3 апреля, гренландские — 12–19 апреля. Теперь они летели быстрее, без долгих остановок и вдали от берегов, почти над серединой Атлантики. Продолжительность перелета к местам гнездовья составила 36–46 дней, средняя скорость — 520 км в день.

Исследование показало, что прежние оценки общего расстояния, пролетаемого крачками за год, были занижены вдвое. На самом деле эти удивительные птицы преодолевают в год от 59 500 до 81 600 км (в среднем 71 000), без учета передвижений в период гнездования. Поскольку крачки живут более 30 лет (официально зарегистрированный рекорд — 34 года), за свою жизнь они могут пролететь около двух с половиной миллионов километров. Это соответствует трем полетам на Луну и обратно или 60 виткам вокруг экватора.

Источник: Carsten Egevanga, Iain J. Stenhouse, Richard A. Phillips, Aevar Petersen, James W. Fox, Janet R. D. Silk. Tracking of Arctic terns Sterna paradisaea reveals longest animal migration // PNAS. Advance online publication 11 January 2010.

См. также:
Из Европы в Африку на зимовку ежегодно улетают два миллиарда птиц, «Элементы», 22.06.2009.

Александр Марков


4
Показать комментарии (4)
Свернуть комментарии (4)

  • tesla etere  | 22.01.2010 | 10:40 Ответить
    а почему так давно про "глобальное потепление" нет статей? нет заказов?
    ТЕСЛА ЭФИР
    Ответить
  • fdsalkj  | 24.01.2010 | 16:42 Ответить
    Впечатляет. Человеку есть еще много чему учиться у матушки-природы.
    Ответить
  • feb7  | 26.01.2010 | 22:20 Ответить
    Александру Маркову. Помнится, Вы мне задавали вопрос об аэродинамике ископаемого четырехкрылого летуна, который задние конечности "растопыривал". Вот http://www.lenta.ru/news/2010/01/26/flight/ косвенное подтверждение, что он был с точки зрения аэродинамики "однорежимным".

    Простите великодушно, что пишу сюда, просто не знаю, как с Вами еще связаться. И огромное Вам спасибо за интересные материалы.
    Ответить
  • Временный  | 01.10.2013 | 13:04 Ответить
    Ребёнок сегодня в школе делал доклад о полярных крачках, используя эту статью, и получил "пятёрку". Спасибо, Александр Владимирович :)
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»