Возраст самых древних пород земной коры — 4,28 млрд лет

Эти красивые розовато-коричневые камни, состоящие из амфиболов с вкраплениями гранатов, — древнейшие породы Земли. Фото с сайта www.chinadaily.com.cn
Эти красивые розовато-коричневые камни, состоящие из амфиболов с вкраплениями гранатов, — древнейшие породы Земли. Фото с сайта www.chinadaily.com.cn

Геологи оценили возраст пород недавно открытого зеленокаменного пояса на севере Канады. Их расчетах основывались на соотношение самария и разных изотопов неодима. Этот метод используется для оценок возраста пород старше 4 млрд лет, например метеоритов. Оказалось, что некоторые составляющие этого зеленокаменного пояса имеют возраст 4,28 млрд лет. Это всего на 300 млн лет позже рождения самой Земли.

Возраст Земли сейчас оценивают в 4,5–4,6 млрд лет. Этот возраст расчетный, так как никаких пород от тех времен не сохранилось (или неизвестно, где и как их искать). Древнейшие найденные породы имеют возраст 4,03 млрд лет (северо-западные территории Канады) и 4,27 млрд лет (в Западной Австралии). Для расчетов возраста этих пород обычно используют радиоизотопный метод датирования (см. также Radiometric dating) по цирконовым гранулам. Но главное ограничение циркониевого метода в том, что циркон — это редкий минерал, и в наиболее распространенных магматических породах он не встречается.

Геологи из Монреаля (Университет Мак-Гилла и Квебекский университет) и Вашингтона (Институт Карнеги) решили использовать другой метод для определения абсолютного возраста древних пород — по соотношению неодим–самарий.

Изотоп самария с атомным весом 146 (146Sm) распадается с образованием изотопа неодима 142Nd, период полураспада 146Sm составляет 103 миллиона лет. Соотношение этих двух изотопов говорит о возрасте пород — но это если известно изначальное содержание изотопа самария 146Sm в породе. А поскольку оно неизвестно, геологи отталкиваются от другого соотношения — двух стабильных изотопов неодима 144Nd/142Nd. Это соотношение меняется из-за распада самария — то есть чем древнее порода, чем больше в ней должно быть относительное содержание изотопа 142Nd. Измерив в породе содержание изотопа самария-146 и соотношение 144Nd/142Nd и учтя период полураспада самария, а также «фоновое» соотношение 144Nd/142Nd, геологи и оценивают возраст древних пород.

Сланцы, которые изучали геологи, были доставлены в лабораторию из зеленокаменного пояса (Greenstone belt), расположенного у иннуитского (эскимосского) поселка Нуввуагиттук (Nuvvuagittuq) в Квебеке. Этот зеленокаменный пояс был обнаружен исследователями семь лет назад, и его древний возраст был определен сразу же, в том же году. Остальные шесть лет специалисты перепроверяли результаты и описывали строение формации и минералогию. Этот пояс составлен вулканическими породами и окружен массивом тоналитов, сложенных кварцем, натриевым плагиоклазом, амфиболом, биотитом. В тоналитах были найдены вкрапления циркона и по этим вкраплениям определен возраст тоналитов — 3,66 млрд лет. А вот основные породы самого пояса — это своеобразные по химическому составу амбифолы, называемые куммингтонитом. Так как эти породы отличаются от основной массы амфиболов, с которыми привыкли иметь дело канадские геологи, то авторы статьи в Science даже назвали куммингтонит лжеамфиболом. И самое важное было для них — определить возраст этих лжеамфиболов. Он оказался 4,28 млрд лет.

Изохроны по изотопам неодима и самария. Стандартные для современных земных пород значения показаны большим квадратом и серой полосой вверху. Черные ромбы — это данные по семи изученным образцам. По ним и построена изохрона, соответствующая возрасту 4,28 млрд лет. Кружки, квадраты и треугольники показывают изотопные соотношения других геологических структур, окружающие лжеамфиболы. Большой серый кружок указывает соответствующие значения изотопных соотношений для метеоритов (хондритов). Графики из обсуждаемой статьи в Science
Изохроны по изотопам неодима и самария. Стандартные для современных земных пород значения показаны большим квадратом и серой полосой вверху. Черные ромбы — это данные по семи изученным образцам. По ним и построена изохрона, соответствующая возрасту 4,28 млрд лет. Кружки, квадраты и треугольники показывают изотопные соотношения других геологических структур, окружающие лжеамфиболы. Большой серый кружок указывает соответствующие значения изотопных соотношений для метеоритов (хондритов). Графики из обсуждаемой статьи в Science

Если считать, что эти оценки относятся к моменту образования пород, то получается, что земная кора формировалась уже через 300 млн лет после рождения Солнечной системы и самой Земли, чей возраст оценивается в 4,5-4,6 млрд лет. В интервью для Canadian Press Джонатан О'Нил высказал несколько предположений, которые косвенно следуют из приведенных изотопных соотношений и содержания других элементах в породах этого древнейшего зеленокаменного пояса:

«Эти данные дают ученым новые возможности для исследования процесса отделения земной коры от мантии. Помимо этого, некоторые детали указывают на возможное присутствие воды при формировании этих пород. Значит, океаны уже существовали тогда, 4,28 млрд лет назад. Условия в том океане, конечно, отличались от теперешних, но не катастрофическим образом. И в принципе, условия были таковы, что там могла быть жизнь. Пока никаких следов ее не нашли. Однако в исследованных породах очень высокое содержание железа, а обогащение пород железом может происходить при участии бактерий. Тогда (но это только предположение!) — перед нами первое свидетельство жизни».

Когда О'Нила спросили, как себя чувствует человек, ступающий собственными ногами по первозданной земле, ученый ответил: «Божественно!».

Источник: Jonathan O'Neil, Richard W. Carlson, Don Francis, Ross K. Stevenson. Neodymium-142 Evidence for Hadean Mafic Crust // Science. 26 September 2008. V. 321. Р. 1828–1831. DOI: 10.1126/science.1161925.

Елена Наймарк


3
Показать комментарии (3)
Свернуть комментарии (3)

  • Василиса  | 17.02.2009 | 10:40 Ответить
    А что ещё геологам делать, как не выкапывать разные глупости? Возраст Земли одинаков с возрастом любого космического объекта нашей Солнечной системы (материя в Солнечной сист еме образовалось обдновременно) и принципиально вообще не имеет какого-либо значения.
    Просто этот возраст практически некуда приложить.
    Но статья показвает другие факты:
    1. Разница в возрасте самой Земли и её отдельных структур уже показывает на ошибочность методологии устанровления возраста с применение изотопов.
    2. Геология соверешнно не в курсе о имевших место и протекающих в настоящее время геологических процессах в недрах Земли и на её поверхности. Например, физические основы ротации Земли, физические основы вулканизма, извержения вулканов, образования котинентов или смена положения оси вращения Земли и т.д.и т.д. Полная темнота!
    Ответить
    • albireo > Василиса | 01.09.2009 | 23:27 Ответить
      Поверьте Василиса, геологам много чего есть делать, кроме чтения некомпетентных комментариев особ абсолютно не разбирающихся в предмете. Например, от "глупостей", которые они "выкапывают", зависит практически вся материальная основа Вашей жизни.
      Про возраст Земли и абсолютный (либо относительный) возраст горных пород применительно к геологии, говорить и доказывать Вам даже не буду. Это слишком обширный и сложный для понимания предмет. О том, что "геология совершенно не в курсе о имевших место и протекающих в настоящее время геологических процессах в недрах Земли и на ее поверхности" - расскажите бабушкам у подъезда - может быть они поверят. Или посетите ближайший геологический факультет, геологическую организацию (любого профиля) - Вам там все быстренько и в популярной форме все объяснят.
      Ответить
  • wiktor  | 03.08.2010 | 22:32 Ответить
    А я вот недавно прочитал, что наша планета образовалась на 120 млн лет раньше чем считалось.

    Авторы новой работы решили проверить это предположение, проанализировав количество определенных химических элементов в земных ядре и мантии. Конкретно ученых интересовал изотоп вольфрама-182. Считается, что большая его часть образовалась при радиоактивном распаде гафния-182. Весь гафний превратился в вольфрам за 50-60 миллионов лет. Так как вольфрам "предпочитает" образовывать связи с металлами, а гафний преимущественно взаимодействует с силикатами коры, после своего образования первый должен был постепенно мигрировать к центру Земли, где находится металлическое ядро.

    При столкновении двух планет, которые дали Луну и Землю, они нагрелись примерно до 7000 градусов Цельсия - при такой температуре, составляющие их вещества должны были расплавиться (или даже испариться и перемешаться. В зависимости от того, успел или нет весь вольфрам-182 спуститься в ядро, его перемешивания с другими элементами должно было происходить по-разному. Соответственно, различным должно было оказаться и наблюдаемое сейчас исследователями распределение вольфрама.

    Оценив количество вольфрама в земной коре, исследователи подставили полученное значение в разработанную ими модель перемешивания веществ при столкновении и выяснили, что к моменту встречи двух планет весь гафний уже превратился в вольфрам. По оценкам исследователей, столкновение должно было произойти не через 30 миллионов лет после формирования Солнечной системы, а примерно через 150 миллионов лет.

    Полный вариант этой статьи млжна посмотреть на сайте "Геграфика" - http://geografica.net.ua/news/misjac_i_zemlju_omolodili_na_120_miljoniv_rokiv/2010-06-10-208
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»