Инфракрасный лазер отыскивает раковые клетки

Различие между нормальной (вверху) и раковой клетками печени. В нормальной клетке очень немногие митохондрии (красный цвет) находятся вблизи внешней мембраны клетки. Наоборот, они стараются концентрироваться вокруг клеточного ядра (черное в центре). В раковой клетке митохондрии распределены по всей цитоплазме. Поэтому они сильнее рассеивают лазерное излучение (рис. с сайта www.sandia.gov)
Различие между нормальной (вверху) и раковой клетками печени. В нормальной клетке очень немногие митохондрии (красный цвет) находятся вблизи внешней мембраны клетки. Наоборот, они стараются концентрироваться вокруг клеточного ядра (черное в центре). В раковой клетке митохондрии распределены по всей цитоплазме. Поэтому они сильнее рассеивают лазерное излучение (рис. с сайта www.sandia.gov)

В Сандийской национальной лаборатории (Sandia National Laboratories) в США разработана лазерная технология, позволяющая практически мгновенно отличать раковые клетки от нормальных. В перспективе эта технология даст возможность выявлять возникновение рака на самых ранних стадиях, что может радикально изменить подходы к его диагностике.

В основу метода положена особенность раковых клеток, связанная с расположением в них митохондрий — органоидов, которые отвечают в клетке за выработку энергии, сообщает сайт PhysOrg. В одной клетке может быть несколько сотен или даже тысяч митохондрий. Обычно они концентрируются вблизи ядра клетки и старательно избегают приближаться к клеточной мембране. Однако в раковой клетке митохондрии практически равномерно распределены по всему объему цитоплазмы.

Сам этот факт был известен давно, но только в прошлом году в Сандийской лаборатории научились использовать его для выявления раковых клеток. Размер митохондрий составляет около 800 нм. Поэтому от 90 до 95% лазерного излучения с длиной волны 800 нм рассеивается именно на них, а через другие компоненты клетки такое излучение проходит практически свободно. Характер наблюдаемого рассеяния и флюоресценции существенно зависит от того, как распределены митохондрии внутри клетки.

Короткий импульс полупроводникового лазера фокусируется на отдельной клетке, и по его рассеянию на митохондриях мгновенно становится ясно, здорова клетка или нет. Однако для анализа реальных медицинских образцов лазерную систему сортировки понадобилось дополнить специальным конвейером, подающим клетки поштучно.

На данный момент отработка методики ведется на клетках мышиной печени. Об этом сообщается в аннотации к статье, опубликованной в журнале Biomedical Microdevices. Но поскольку у клеток разных тканей форма и размещение митохондрий могут быть иными, для практического медицинского применения технологии понадобится составить базу данных по рассеянию излучения на клетках разных типов.

Возможность быстро и очень дешево поштучно проверять клетки, выявляя в них раковое перерождение, может существенно изменить подходы к диагностике и терапии рака. Высокая точность и чувствительность метода позволит обнаруживать заболевание на самой ранней стадии, когда лечить его намного проще и эффективнее.


4
Показать комментарии (4)
Свернуть комментарии (4)

  • spark  | 26.01.2006 | 12:32 Ответить
    Несколько удивляет фраза:
    "Размер митохондрий составляет около 800 нм. Поэтому от 90 до 95% лазерного излучения с длиной волны 800 нм рассеивается именно на них, а через другие компоненты клетки такое излучение проходит практически свободно"

    Такая формулировка наводит на мысль, что есть какое-то резонансное рассеяние, когда размер объекта сравнивается с длиной волны, но на самом деле никакого резонанса не должно быть.
    Ответить
    • algen > spark | 27.01.2006 | 01:01 Ответить
      К сожалению, в данном случае обо всем это можно только догадываться, поскольку доступ есть только к пресс-релизам. Вот, что они пишут:

      "Fortunately, the mitochondrion is nearly the same size as the light wavelength of about 800 nanometers, a frequency otherwise little absorbed by the body. Because of this close match, the laser is exquisitely sensitive to subtle changes in the mitochondria size and effects of clustering. To date, the research team has found that 90 to 95 percent of light scatter generated is from optical properties of mitochondria." (http://www.sandia.gov/news-center/news-releases/2005/optics-lasers/biocavitylaser.html)

      В сообщении на PhysOrg.com упоминается еще что-то про две частоты, на котороых наблюдается люминисценция:

      "The change shows up as a difference in the fluorescent signal they observed at two different frequencies of light." (http://www.physorg.com/news10204.html)

      Но это упоминание какое-то смутное, и в отсутствие доступа к первоисточнику я не стал принимать его во внимание.
      Ответить
    • Roman1971 > spark | 27.01.2006 | 10:58 Ответить
      Автор комменатрия: "но на самом деле никакого резонанса не должно быть." - а собственно почему?
      Я, например, в старом журнале "Наука и жизнь" видел фото эксперементального фотоматериала, на котором формируется цветное изображение зависящее от размеров зёрен восстановленного металлического серебра. И какими такими особенностями обладают митоходрии, которые не позволяют им рассевать свет? Для лазера красного и инфракрасного диаппазона (0,7-0,9 мкм), при размере митохондрии в 800 нм (0,8 мкм) - это типичный дипольный отражатель.
      Да, кстати, в астрономии (например на сайте http://www.astronet.ru/) можно увидеть сотни фотографий пылевых туманностей итнесивно рассеивающих свет в зелёно-голубой части спектра и пропускающих в инфракрасном и красном частях спекра, так как размеры частиц пыли от 0,1 до 0,5 мкм - полностью аналогичный эффект, только масштабы другие.
      Или вы имели ввиду резонанс на молекулярном уровне? Такой действительно маловероятен или очень слаб, в данном случае происходит рассеяние на дипольных отражателях.
      Ответить
      • spark > Roman1971 | 28.01.2006 | 18:42 Ответить
        Возможно, я неправильно подощел к этому вопросу, но мне показалось достаточным представить митохондрию в виде маленького абсолютно поглощающего диска заданного размера. В этом случае сечение рассеяния света зависит от отношения длины волны к диаметру диска довольно плавно.

        Возможно, что одним только геометрическим описанием не обойтись. Ведь действительно там речь идет не просто о рассеянии, а о флуоресценции.
        Сейчас взгляну на оригинал статьи (я его, кстати, зааплодил на http://webfile.ru/776912 )
        Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»