Открылся американский сайт Международного полярного года

Эмблема Международного полярного года 2007-2008 (изображение с сайта www.ipy.org)
Эмблема Международного полярного года 2007-2008 (изображение с сайта www.ipy.org)

Национальный научный фонд США объявил об открытии интернет-портала, посвященного Международному полярному году, который будет проходить в 2007-2008 годах.

Официально решение о проведении очередного Международного полярного года (МПГ) было принято Международным советом по науке (ICSU) — одной из старейших в мире неправительственных организаций, основанной в 1931 году. Проведение МПГ приурочено к 125-летию первого Международного полярного года и к 50-летию Международного геофизического года (МГГ).

В 1882-83 гг. в проведении Международного полярного года приняли участие только 12 стран. Но именно тогда были созданы первые научные полярные станции — 13 в Арктике и 2 в Антарктике. Второй МПГ прошел через 50 лет — в 1932-33 годах. В нем участвовали уже 40 государств. Это были первые прецеденты широкого международного сотрудничества в научных исследованиях.

Третий МПГ (1957-58) получил название Международный геофизический год. Он проводился в период максимума солнечной активности и стал одним из крупнейших научных событий в послевоенный период. В исследовательских работах тогда приняли участие более 60 тысяч ученых из 66 стран. В числе прочего тогда была создана основная сеть полярных станций в Антарктиде, из которых многие продолжали работать и в последующие годы.

На этот раз планы еще более масштабные. Внести вклад в исследовательские программы очередного Международного полярного года на сегодня обязались уже более 50 стран. Ожидается, что к 2007 году их число превысит 100. Участие России в программе Международного полярного года поручено курировать руководителю Росгидромета Александру Бердицкому и вице-спикеру Государственной Думы, президенту Ассоциации полярников Apтypу Чилингapoву.

Сам «год» будет продолжаться целых два года — с марта 2007-го по февраль 2009 года. Это необходимо, чтобы ученые смогли провести два годовых цикла наблюдений в обоих полярных регионах. Среди его основных целей называются следующие (подробнее здесь):

  • развитие полярных исследований благодаря реализации новых инициатив;
  • связывание арктических и антарктических исследований;
  • создание инфраструктуры для будущих исследований;
  • расширение международной кооперации;
  • привлечение интереса общественности к полярным исследованиям;
  • способствование притоку молодежи в науку.

В рамках этих стратегических направлений Национальный научный фонд США намерен сфокусировать основное внимание на трех направлениях:

  • исследование истории и динамики ледниковых щитов;
  • создание арктической наблюдательной сети;
  • изучение способов адаптации жизни к условиям экстремального холода и длительной темноты (в первую очередь на клеточном и генетическом уровне).

Информация об американских исследованиях в рамках Международного полярного года будет размещаться на вновь открытом сайте www.us-ipy.gov. В России аналогичный сайт появился еще в сентябре прошлого года, однако он производит впечатление заброшенного ресурса, содержащего очень немного разрозненной информации. Международный сайт полярного года расположен по адресу www.ipy.org.

Александр Сергеев


0
Написать комментарий



    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»