Новая технология получения искусственного света, разработанная в стенах Калифорнийского университета в Дэвисе, позволяет производить осветительные приборы, отличающиеся более высоким качеством, экономичностью и экологичностью, нежели ныне существующие образцы.
Новые электронно-эмиссионные лампы работают по тому же принципу, что и катодные трубки телевизоров: когда поток электронов ударяется о покрытое фосфором рабочее тело, оно, в свою очередь, принимается испускать поток фотонов. Но если в традиционных телевизорах и мониторах для «обстрела» рабочего тела электронами используется специальная электронно-лучевая «пушка», то в созданной в Калифорнийском университете лампе работает сравнительно мощный генератор электрического поля, «срывающий» электроны с катода и отправляющий их прямиком на покрытую фосфором излучающую поверхность (при этом катод и излучающая поверхность расположены совсем рядом). Это устройство работает гораздо эффективнее, чем нить накаливания, используемая в электронно-лучевых пушках.
Новые лампы сочетают в себе технологию вакуумных трубок 70-летней давности с новейшими достижениями углеродных наноматериалов. Материалы, используемые для катода, с одной стороны недорогие и простые в изготовлении, с другой — настолько выносливы, что обеспечивают режим непрерывной работы до 30 000 часов.
По словам их создателя, профессора Чарльза Ханта (Charles E. Hunt), новые лампы, использующие электрическое поле (field emission lamps), излучают свет, спектральные характеристики которого полностью соответствуют естественному дневному свету, а в смысле экономичности в 5 раз превосходят традиционные лампочки с параболическим алюминизированным рефлектором. Что касается их заявленной экологичности, то в новых электронно-эмиссионных лампах полностью отсутствуют такие вредные вещества, как, например, пары ртути, используемые в лампах дневного света. Еще одно несомненное достоинство разработанной в Калифорнии технологии состоит в том, что электронно-эмиссионные лампы способны воспроизводить гораздо больший диапазон цветов, нежели их конкуренты — светодиодные лампы.
Как сообщает журнал PhysOrg, новая технология может использоваться как для изготовления домашних и наружных осветительных систем, так и для подсветки в компьютерных мониторах.