Удалось сфотографировать момент рождения черной дыры

Космический аппарат Swift (изображение с сайта www.innovations-report.com)
Космический аппарат Swift (изображение с сайта www.innovations-report.com)

Короткий всплеск гамма-излучения, возвестивший рождение еще одной черной дыры, длился всего 50 миллисекунд. Этот всплеск зафиксировал 9 мая в созвездии Волосы Вероники американский искусственный спутник Земли Swift.

Пока, впрочем, исследователям ясно лишь то, что черная дыра действительно родилась. Причины же ее появления на свет пока остаются загадкой. Часть астрономического сообщества склоняется к тому, что вспышка стала следствием столкновения двух «старых» черных дыр. Другая же часть полагает, что в данном случае исследователи наблюдали последствия лобового столкновения нейтронных звезд.

До недавнего времени астрономам удавалось фиксировать лишь относительно протяженные выбросы жесткого излучения, длиной более двух секунд, поскольку в их распоряжении имеются созданные специально для этих целей спутники, вроде разработанного и запущенного NASA космического аппарата Swift. Таким образом, случившаяся в понедельник регистрация сверхкороткой вспышки этим спутником Земли может считаться большой удачей.

Изображение четырех возможных источников зафиксированной спутником Swift вспышки жесткого гамма-излучения, полученное с помощью видеоспектрометра низкого разрешения (LRIS), установленного на наземном 10-метровом телескопе Keck на Гавайях (фото с сайта www
Изображение четырех возможных источников зафиксированной спутником Swift вспышки, полученное с помощью видеоспектрометра низкого разрешения (LRIS), установленного на наземном 10-метровом телескопе Keck на Гавайях (фото с сайта www.srl.caltech.edu)

Спутник, как сообщает PhysOrg со ссылкой на Пенсильванский университет, заметил вспышку, настроил на нее свои телескопы и в течение пяти минут регистрировал послесвечение, поступавшее с «места катастрофы». Послесвечение было замечено только с помощью рентгеновского телескопа Swift. Прибор, работающий в ультрафиолетовом и видимом диапазоне света, ничего не заметил. Анализ потока частиц, каковым, собственно говоря, и является послесвечение, позволяет установить причину вспышки, которой уже присвоен индекс GRB 050509B.

Вспышка, судя по всему, произошла в относительной близости от Млечного Пути — в одной из «старых» галактик, находящихся на расстоянии 2,7 миллиардов световых лет. Этот факт можно считать дополнительным аргументом в пользу версии о рождении черной дыры: в старых галактиках много умирающих звезд, смерть которых предполагает превращение в нейтронную звезду, а затем, если хватит массы, вырождение в черную дыру.

Подробнее о вспышке GRB 050509B


1
Показать комментарии (1)
Свернуть комментарии (1)

  • algen  | 16.05.2005 | 01:16 Ответить
    "Анализ потока частиц, каковым, собственно говоря, и является послесвечение, позволяет установить причину вспышки" - Я, конечно, понимаю, что рентгеновское излучение можно тоже назвать потоком частиц - фотонов, но как-то не принято это. Ведь написали же только что: послесвечение регистрировал рентгеновский телескоп. И откуда же теперь частицы?

    "в относительной близости от Млечного пути — в одной из «старых» галактик, находящихся на расстоянии 2,7 миллиардов световых лет" - Ничего себе "близость" - 20% расстояния до горизонта Вселенной.

    К слову, в названии "Млечный Путь", как в любом имени собственном с заглавной буквы пишутся оба слова. И "вырождение в черную дыру" - тоже замечательный терминологический оборот, специалисты по белым карликам и нейтронным звездам оценят :)
    Ответить
Написать комментарий


Элементы

© 2005–2025 «Элементы»