Астрофизики, следящие за жизнью Солнца, зафиксировали самый маленький корональный выброс материи (coronal mass ejection, CME). CME — это сгусток раскаленной плазмы, вылетающий в космическое пространство с поверхности Солнца. Обычно эти сгустки становятся причиной перебоев в системах связи и неприятностей с сердечно-сосудистой системой у метеочувствительных людей. На этот раз неприятности возникли у ученых, давно и плодотворно думающих над механизмами работы этого феномена. И хотя выброс произошел уже три года назад, он не дает покоя ученым до сих пор.
Ранее считалось, что корональные выбросы являются следствием грандиозных взрывов, возникающих на огромных территориях, площадь которых может составлять миллиарды квадратных километров. Соответственно, все математические модели, с помощью которых наука пыталась объяснить механизм действия этого феномена, строились именно на основе этого предположения.
Однако в данном случае, как сообщается в пресс-релизе Совета по астрономическим исследованиям и физике частиц (PPARC), речь идет о выбросе, родившемся на сравнительно маленьком (размером с Землю) пятнышке, диаметр которого составляет 16 000 километров. «Пятнышко» было настолько мало, что оказалось фактически на пределе чувствительности инструментальных средств наблюдения. Вполне возможно, что совершенствование наблюдательной аппаратуры позволит зафиксировать еще более крохотные области корональной активности.
Тем не менее миниатюрная энергетическая воронка, выбросившая в сторону Земли сгусток плазмы, оказалась достаточно мощной, чтобы этот «снаряд» вполне успешно достиг нашей планеты. Более того, уровень «закрученности» магнитных линий этой воронки оказался значительно более высоким, чем у ее гигантских родственников.
Результаты исследования, проведенного международной группой ученой, в состав которой входили представители Великобритании, Аргентины, Финляндии, Франции и Венгрии, опубликованы в первом майском номере журнала Astronomy and Astrophysics (Vol. 434 No. 2). Исследователи использовали данные зонда SOHO (совместный проект NASA/ESA), спутника TRACE (NASA) и ныне покойного японо-англо-американского спутника Yohkoh.