Почему ливни и снегопады становятся катастрофами

Снегопад в Москве 5 февраля 2001 года (фото с сайта news.bbc.co.uk)

Снегопад в Москве 5 февраля 2001 года (фото с сайта news.bbc.co.uk)

В последнее время все больше происходит природных катастроф, связанных с атмосферными осадками. Почему обычные снегопады или дожди становятся экстремальными, приносят большие материальные потери и угрожают жизни людей? Свое мнение высказывают российские климатологи из Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН Сергей Гулев и Ольга Золина.

За последние годы количество воды, которая изливается на нас с небес, не изменилось. Но возникает ощущение, что ее стало больше. Дело в том, что осадки выпадают реже, но более обильные. Дождливых дней стало меньше, но они приносят нам в целом то же количество снега и дождя, что и в начале прошлого века. Поэтому метеорологи все чаще отмечают экстремальные, или катастрофические осадки (для европейской части России экстремальным считается количество осадков более 10-12 мм за один день). Особенно это ощущается в зимние месяцы — все помнят прошедшую зиму с ее авральными снегопадами, — но и лето не слишком отстает.

У ученых нет единого мнения о том, почему так происходит. По мнению российских климатологов, причиной этого явления, среди прочих, может быть глобальное потепление и избыток углекислого газа в атмосфере. Так, эксперименты на модельных атмосферах показывают: если увеличить количество углекислого газа в два раза по сравнению с нормальным, экстремальные осадки будут выпадать гораздо чаще. Что мы и наблюдаем.

Кроме того, на выпадение осадков оказывает влияние смещение траекторий атлантических циклонов, которое началось еще в 60-е годы прошлого века. В том, что стало причиной этого смещения, до сих пор пытаются разобраться ученые всего мира. Но факт остается фактом: циклоны начали двигаться с океана не в Скандинавию, а затем в Арктику, как раньше, а в умеренные широты. Соответственно, все осадки, которые эти циклоны приносили раньше только скандинавам да белым медведям, теперь выливаются на Европу. Кстати, циклоны виноваты и в том, что именно зимой изменения погоды более заметны: просто в зимние месяцы циклонов возникает гораздо больше.

Что касается прогнозов на будущее, то ученые их делают с большой острожностью. Вот что говорит Ольга Золина: «Если выбросы углекислого газа останутся на теперешнем уровне, то в ближайшие несколько десятков лет мы можем ожидать, что интенсивность осадков еще больше вырастет, а количество дней с осадками, наоборот, уменьшится. Наиболее дождливый и влажный район постепенно переместится из Скандинавии в район Черного и Каспийского морей, где сейчас климат достаточно сухой». Однако если принять точку зрения, что изменения климата — это не только дело рук человека, но и часть естественного природного цикла, то через некоторое время может начаться обратный процесс.



0
Написать комментарий


    Другие новости


    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»