Американские исследователи из Стэнфордского университета (Калифорния, США) успешно протестировали на крысах так называемый «бионический» глаз — чип, имплантируемый в сетчатку глаза, сообщает New Scientist.
«Бионический» глаз имеет ширину 3 мм. Человек с таким имплантатом должен носить специальные очки с видеокамерой. Световой сигнал проходит через камеру и передается на небольшой беспроводной компьютер, где он обрабатывается и поступает на электронный светодиодный экран очков, а затем в виде инфракрасного изображения отражается на чип. Чип, подобно живым клеткам сетчатки, превращает световой сигнал в электрический и передает его в зрительный нерв.
В настоящее время в мире насчитывается 1,5 млн невидящих людей, чья слепота вызвана пигментозным ретинитом, и еще 700 тыс. человек из западных стран ежегодно заболевают макулярной дегенерацией. Обе эти болезни вызваны разрушением сетчатки — у больных умирают светочувствительные клетки — палочки и колбочки, превращающие световые лучи в нервные импульсы, но остаются неповрежденными пути, проводящие нервный сигнал.
Острота зрения 20/20 считается нормой, а 20/400 — полная слепота. Врачу Даниэлю Паланкеру, занимающемуся разработкой бионического глаза, и его команде удалось достичь значения 20/80. «При зрении 20/80 вы можете различать крупные предметы и вести независимый образ жизни, — говорит Паланкер. — Это огромный шаг вперед».
Однако прежде чем устройство можно будет опробовать на людях без ущерба для их здоровья, Паланкеру и его команде предстоит тщательно протестировать имплантанты большего размера на животных, более крупных, чем крысы.
См. также:
"Bionic eye" may help reverse blindness — NewScientist.com, 31.03.2005
«Бионический глаз» поможет увидеть окружающий мир слепым людям — CNews.ru, 01.04.2005