Найден дешевый способ получения клеток головного мозга

Светящаяся мышь (фото с сайта www.sciencentral.com)

Светящаяся мышь (фото с сайта www.sciencentral.com)

Американские исследователи из города Сан-Диего, работающие в компании AntiCancer Inc., нашли способ превращения стволовых клеток взрослых волосяных фолликулов в нервные клетки головного мозга.

Пока, как сообщает ScienCentral.com, работоспособность методики проверена только на мышах. Исследователи экспериментально подтвердили возможность преобразования взрослой стволовой клетки, взятой из волосяного фолликула, в обычный нейрон. В качестве наглядного подтверждения работоспособности своего метода ученые продемонстрировали абсолютно лысую мышь, светящуюся при определенном освещении нежным салатовым цветом. Точно так же светится и кора головного мозга.

Авторы исследования, опубликованного на днях в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, утверждают, что их метод позволит в скором времени создать неисчерпаемый источник стволовых клеток — ценного «строительного материала» для генной терапии.

Светящиеся белки показывают, что из стволовых клеток сформировались нейроны (фото с сайта www.sciencentral.com)

Светящиеся белки показывают, что из стволовых клеток сформировались нейроны (фото с сайта www.sciencentral.com)

В настоящее время многие ученые бьются над получением генетического материала из взрослых стволовых клеток, чтобы не использовать неоднозначные с этической и правовой точки зрения эмбриональные стволовые клетки, но получается это далеко не у всех. На вопрос, как ему удалось обнаружить связь между стволовыми клетками волосяных фолликулов и головным мозгом, президент компании AntiCancer Роберт Хоффман (Robert Hoffman) ответил: «Просто повезло».


1
Показать комментарии (1)
Свернуть комментарии (1)

  • blondieinglasses  | 05.03.2023 | 04:02 Ответить
    И это новость 20-летней давности. Страшно представить, что происходит сейчас.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»