Сингапурская батарейка работает на моче

Сингапурские физики создали бумажную батарейку, вырабатывающую электричество из мочи. Батарейка может стать идеальным источником энергии для дешевых одноразовых тест-наборов для анализа мочи, например для диабетиков.

Авторы изобретения занялись разработкой этой темы вовсе не из-за страха перед грядущим истощением запасов углеводородного сырья на планете. Просто сейчас ученые и инженеры всего мира бьются над созданием подобных устройств, но все упирается в отсутствие дешевого в производстве и эксплуатации источника энергии, который было бы не жалко выкинуть вместе с прибором. Если изобретение сингапурских ученых окажется жизнеспособным, то в скором времени в аптеках и магазинах медицинской техники появятся тестеры, оснащенные маленькой бумажной батареей, использующей энергию мочи.

Батарея, как сообщается в пресс-релизе Института физики, представляет собой лист бумаги, пропитанный хлоридом меди и запрессованный между листами меди и магния. Полученный таким образом «сэндвич» ламинируется при температуре 120°C, в результате чего получается батарейка размером 60 х 30 х 1 мм.

Будучи погруженной в 0,2 мл мочи, такой «топливный элемент» в состоянии произвести ток напряжением около 1,5 В и мощностью около 1,5 мВт. Разработчики установили, что электрические характеристики аккумулятора могут изменяться в зависимости от его геометрической формы и используемых в его производстве материалов.


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»