Три продырявленные ракушки заставляют по-новому взглянуть на зарождение человеческой культуры

Остатки древнейших ожерелий: перфорированные раковины из Израиля (A—B) и Алжира (C). Для сравнения показана современная ракушка того же вида (D). E—F: отверстия в раковинах. Рис. из статьи в Science
Остатки древнейших ожерелий: перфорированные раковины из Израиля (A—B) и Алжира (C). Для сравнения показана современная ракушка того же вида (D). E—F: отверстия в раковинах. Рис. из статьи в Science

Археологи из Великобритании, Франции и Израиля обнаружили на среднепалеолитических стоянках в Северной Африке и Западной Азии продырявленные раковины морских улиток, возможно являющиеся остатками древнейших ожерелий. Возраст находок составляет 100–130 тысяч лет. Если интерпретация верна, начало зарождения подлинно человеческой духовной культуры отодвигается в прошлое на несколько десятков тысяч лет.

Важнейшим переломным рубежом в эволюционном развитии человека современного типа (Homo sapiens) традиционно считается так называемая позднепалеолитическая революция — качественный скачок в культурном и технологическом развитии, произошедший примерно 45-35 тысяч лет назад и примерно совпадающий по времени с вторжением сапиенсов в неандертальскую Европу. Еще недавно ученые полагали, что именно в это время наши предки впервые научились изготавливать сложные изделия из кости и рога, освоили новые методы обработки камня, стали пользоваться украшениями и создали первые произведения искусства — наскальные изображения животных.

Люди современного типа, анатомически мало отличающиеся от нас с вами, появились в Африке значительно раньше (по современным представлением, это произошло примерно 200 тысяч лет назад). Однако их культура поначалу оставалась среднепалеолитической, то есть практически такой же, как у других современных им человеческих рас, в том числе европейских неандертальцев (Homo neanderthalensis). Около 130 тысяч лет назад сапиенсы появляются в Западной Азии, но эта первая волна «исхода из Африки», по-видимому, оказалась неудачной. Примерно 80 тысяч лет назад началась вторая волна расселения. Сапиенсы двигались на восток вдоль берегов Индийского океана, оставляя за собой характерные «раковинные кучи», свидетельствующие о пристрастии к морепродуктам. Всё современное неафриканское человечество — потомки этой второй волны переселенцев; о том, смешивались ли они с местными племенами (например, с азиатскими неандертальцами), идут жаркие споры.

До тех пор, пока материальная культура сапиенсов оставалась среднепалеолитической, они не показывались в Европе, где господствовала более крепкая физически и хорошо приспособленная к холодному климату неандертальская раса. Позднепалеолитическая революция дала сапиенсам возможность быстро (за 5-6 тысяч лет) оккупировать Европу.

Некоторые находки последних лет, однако, несколько размывают эту относительно стройную картину. Похоже, что отдельные элементы позднепалеолитической культуры были освоены нашими предками задолго до вторжения в Европу, а возможно, даже до выхода из Африки.

Этот геометрический узор на камне, найденном в 2002 году в пещере Бломбос (Южная Африка), был выцарапан нашими далекими предками — людьми современного типа — 75 тысячелетий назад (фото с сайта www.nsf.gov)
Этот геометрический узор на камне, найденном в 2002 году в пещере Бломбос (Южная Африка), был выцарапан нашими далекими предками — людьми современного типа — 75 тысячелетий назад (фото с сайта www.nsf.gov)

Так, в 2001 году на юге Африки были найдены костяные орудия возрастом 65-70 тысяч лет. Напомним, что костяные орудия — одна из важнейших отличительных черт позднего палеолита. Вскоре в том же районе были обнаружены остатки ожерелий из раковин брюхоногого моллюска Nassarius kraussianus возрастом около 75 тысяч лет (нашли 41 перфорированную раковину).

В последнем номере журнала Science сообщается о находке трех еще более древних перфорированных раковин моллюска Nassarius gibbosulus. Две из них, обнаруженные в коллекции Британского музея естественной истории, происходят из пещеры Схул вблизи г. Хайфа (Израиль). В этом районе селились попеременно то неандертальцы (до 130 и 65–47 тысяч лет назад), то сапиенсы (130–80 и после 47 тысяч лет назад); см. статью из National Geographic. Анализ породы, прилипшей к одной из раковин, позволил установить, что раковина происходит из так называемого слоя B, возраст которого оценивается в 100–130 тысяч лет. В это время здесь жили сапиенсы. Это были представители «первой волны» выходцев из Африки, о которой говорилось выше. В слое B пещеры Схул найдено 10 скелетов, все они по своей анатомии соответствуют человеку современного типа, хотя и с рядом архаичных черт. Специалисты допускают, что по крайней мере некоторые из этих людей были сознательно похоронены соплеменниками. В руках у одного из скелетов — нижняя челюсть крупного кабана, что трактуется как свидетельство существования сложных погребальных обрядов и религиозных представлений.

Авторы статьи указывают, что похожие отверстия в раковинах Nassarius gibbosulus после смерти моллюска могут возникать и естественным путем, но происходит это сравнительно редко (такие перфорации наблюдаются всего у 3,5% современных раковин, собранных в море или на берегу). Таким образом, вероятность случайного попадания в пещеру сразу двух перфорированных раковин, при том что других раковин этого вида в пещере не обнаружено, составляет примерно одну тысячную. Попытки археологов самостоятельно проделать в раковинах Nassarius gibbosulus подобные отверстия при помощи среднепалеолитических каменных орудий увенчались полным успехом. Сначала надо кремневым острием пробить маленькую дырочку, а затем вращательными движениями придать отверстию нужную форму и размер.

Раковины, полагают ученые, не могли попасть в пещеру без помощи человека, поскольку пещера находится на высоте 65 м над уровнем моря. 100–130 тысяч лет назад она тоже находилась достаточно высоко (не менее 45 м). Звери и птицы никогда не заносят этих моллюсков на такую высоту. Едва ли древние обитатели пещеры Схул могли принести моллюсков в свое жилище только для того, чтобы их съесть, потому что раковины эти мелкие (около полутора сантиметров) и пищевой ценности не представляют. В сотне таких ракушек содержится лишь 4,84 г мягких тканей (сухой вес), что соответствует примерно 20 килокалориям, причем на выковыривание мяса из раковин требуется не менее получаса.

Третья перфорированная ракушка, относящаяся к тому же виду моллюсков, найдена в коллекции парижского Музея Человека и происходит из среднепалеолитической стоянки на севере Алжира, в 150 км от моря. Точно определить возраст этой стоянки пока не удалось, однако авторы приводят некоторые косвенные аргументы в пользу того, что он может быть сопоставим с возрастом слоя B пещеры Схул.

Эти находки, наряду с другими, ставят под сомнение теорию взрывного, внезапного появления «подлинно человеческой» культуры на рубеже среднего и позднего палеолита. По-видимому, умственное и духовное развитие наших предков протекало более плавно и постепенно, чем считалось до сих пор. Другой важный (хотя и предварительный) вывод, который можно сделать из этих открытий, состоит в том, что наши прямые предки — архаические Homo sapiens — возможно, начали опережать неандертальцев по уровню интеллектуального развития задолго до конца среднего палеолита. Насколько мне известно, обнаруженные до сих пор свидетельства символического осмысления мира и ритуальной деятельности неандертальцев (захоронения, украшения и др.) либо значительно моложе израильских и алжирских находок, либо их возраст вызывает сомнения.

Источник: Marian Vanhaeren, Francesco d'Errico, Chris Stringer, Sarah L. James, Jonathan A. Todd, Henk K. Mienis. Middle Paleolithic Shell Beads in Israel and Algeria // Science. 2006. V. 312. P. 1785–1788.

См. также:
Уточнение радиоуглеродных датировок заставляет пересмотреть историю оккупации Европы людьми современного типа («Элементы», 06.03.2006).
Древнейшая история человечества пересмотрена («Элементы», 02.03.2006).
Происхождение и эволюция человека.

Александр Марков


6
Показать комментарии (6)
Свернуть комментарии (6)

  • Аматор  | 26.06.2006 | 12:56 Ответить
    1. Если это ожерелья, то рядом должны быть скелеты тех, кто их носил. Где они? Неясно, где нашли раковины - в куче или они были разбросаны?

    2. Почему древний сапиенс надел ожерелья? А почему люди носят ожерелья сейчас? Потому, что это красиво. Но понятие "красота" - абстрактное. В те далекие времена его просто не существовало. Наверное, было чувство прекрасного. Но как оно возникло? И почему? Условия жизни сапиенсов были тяжелые,казалось бы - не до красоты! Более логичным было изготовление чего-то более полезного, чем связка раковин на груди.

    Сорока тоже собирает блестящие вещи. Есть ли у нее чувство прекрасного? :)
    Ответить
    • Марков Александр > Аматор | 27.06.2006 | 10:33 Ответить
      1. Действительно, это неясно. Но бусинки вовсе не обязательно должны были быть обронены и затоптаны рядом с трупом их хозяина.
      2. Не только для красоты. Может быть, они служили какими-то знаками. Например, знаками социального положения. Они могли сигнализировать о статусе: вождя, или женщины, готовой к браку, например. Ведь у человека, в отличие от обезьян, по внешнему виду женщины нельзя определить, готова ли она к зачатию (у обезьян это очень хорошо видно). У сороки, может, и нет чувства прекрасного, но ее привлекают блестящие необычные предметы, они, может быть, испытывает к ним неосознанный интерес. Может быть, на этой основе и развилось "чувство прекрасного". Впрочем, я думаю, едва ли каждый дикарь, втыкающий себе кость в нос, вполне осознает, что делает это именно "для красоты".
      Ответить
  • dims  | 26.06.2006 | 23:45 Ответить
    То есть, "позднепалеолитическая революция" -- это не биологическое явление, а культурное?
    Ответить
    • Марков Александр > dims | 27.06.2006 | 10:36 Ответить
      Культурное. Анатомия не изменилась. Впрочем, этология - тоже часть биологии. Грань размыта. Я для себя условно считаю, что все события, относящиеся к периоду до НЕОлитической революции, перехода к производящему хозяйству, можно считать частью процесса биологической эволюции, а уж дальше начинается нечто "чисто человеческое". Конечно, это тоже чисто условно.
      Ответить
  • Vasily_Sergeev  | 22.08.2007 | 22:06 Ответить
    На перекатах мелких степных речушек можно увидеть десятки современных ракушек с отверстием именно там, где и показано на прилагаемом снимке. Так уж она устроена, ракушка, что проще всего протирается именно в этом месте. И следы протирания могут имитировать процедуру сверления.
    Впрочем, подобного рода сообщения появляются более или менее систематически. Так, в конце 80-х на стоянке Берехат Рам (гора Кармел) в слое, датированном по 14С 230 тыс. лет тому назад был обнаружен предмет, в котором Н. Горен-Инбар и А. Маршак увидели заготовку (!) для антропоморфной статуэтки (и очень хотели бы, чтобы то же самое увидело в ней научное сообщество). М. Кремо и Р. Томпсон в работе 'Запрещенная археология' приводят еще ряд аналогичных находок.
    Главный вопрос при их рассмотрении - как этот единичный артефакт может быть уложен в контекст предполагаемых взаимоотношений между 'носителями' подобных бус. И выходит, что - никак. Если б вы, например, прочли, что при прокладке новой линии метро в остатках пожара 1812 года ученые нашли фрагменты материнской платы со следами микрочипов и обсуждают, каким образом наполеоновские солдаты получали электропитание для предполагаемой вычислительной машины - отнеслись бы вы к этому всерьез?
    Ответить
    • extratime > Vasily_Sergeev | 21.03.2019 | 07:43 Ответить
      Кремо скомпрометировал себя многими фейковыми доказательствами, так что на него никто не обратит внимание. Но я прокомментирую. Заготовка это еще не полностью готовый предмет искусства. И я допускаю что то подобное могли сделать неандертальцы (не доказано, но найдены камни похожие антропоморфные лица у неандертальцев) или другие предки. К тому же дата между 230 и 130 лет не столь большая. Просто между ученными и креационистами образовалась огромная пропасть, потому что спорят о предмете украшениях и статуэтках как о наличии разумности и верования. Может нужно сначала понять почему все таки носили ожерелье из раковин, костей, и когтей и делали статуэтки а потом спорить?
      Мое предположение что эти ожерелье было не социальным и половым отбором, а было поведенческое восприятиям на внезапную смерть соплеменников и родных. Схожее поведение мы видим похоронный ритуал у слонов, когда они пытаются умершего сородича покрыть листьями и землей.
      Ответить
Написать комментарий

Сюжет


Орудия древних людей

Орудия древних людей



Последние новости


Аккреционный диск
Форму аккреционного диска вокруг черной дыры можно определить по поляризации его рентгеновского излучения

Молодой птеродактиль
Молодые птеродактили часто погибали во время шторма

Карта языковых семей мира
Палеогенетики установили прародину уральских и енисейских языков

Ребенок Cхул 1 и его родители
Череп ребенка из пещеры Схул подтверждает раннюю гибридизацию сапиенсов и неандертальцев

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»