После почти двух с половиной лет погони автоматический зонд «Хаябуса» (Hayabusa) наконец настиг свою цель — астероид Итокава (Itokawa) — и лег в дрейф. Hayabusa должен стать первым космическим аппаратом, который доставит обратно на Землю образцы с астероида.
Зонд «Хаябуса», запущенный в 9 мая 2003 года, наконец встретился со своей целью и изготовился к атаке, временно уровняв относительную скорость с астероидом Итокава и «зависнув» на расстоянии двух десятков километров от 630-метровой скалы, пишет New Scientist SPACE. Сейчас «Хаябуса» занимается картографированием астероида в минимальном разрешении. Ближе к концу месяца зонд приблизится к своей жертве на расстояние 7 километров и сделает уже гораздо более подробную карту.
По-настоящему интересная фаза миссии начнется в ноябре, когда «Хаябуса» пришвартуется к астероиду, высадит на его поверхность маленького робота-попрыгунчика «Минерву» (Minerva) размером с банку из-под кофе, а затем возьмет образцы грунта, дважды выстрелив в астероид танталовой «пулей», начальная скорость которой составит не менее 300 метров в секунду. По всей видимости, японское космическое ведомство, управляющее миссией, предпримет одну пробную швартовку, чтобы не тратить зря «боеприпасы».
Миссия Hayabusa. Зонд «Хаябуса» был запущен в мае 2003 года. Его возвращение к Земле ожидается в июне 2007 года (изображение с сайта www.newscientistspace.com)
Несмотря на то что до начала активных действий еще далеко, астероид Итокава уже успел преподнести ученым маленький сюрприз. Как оказалось, его форма совсем не похожа на картинку, полученную с помощью дистанционного радарного зондирования. На самом деле астероид больше похож на не очень удачную картофелину.
Эти снимки астероида Итокава сделан «Хаябусой» 10 сентября с расстояния около 30 км. На правом снимке астероид повернут на 50° относительно левого (фото с сайта www.newscientistspace.com)
В отличие от астероида Эрос, исследованного американцами в 2000 году, Итокава имеет далеко не однородную поверхность: участки грубой поверхности сочетаются на нем с обширными гладкими (это вид с 20-километрового удаления, разумеется) «проплешинами». На его поверхности явно присутствует реголит — пыль и камешки, прилипшие к астероиду после столкновений с другими небесными телами. Это очень большая редкость для таких небольших объектов, как Итокава. Сам астероид также кажется сравнительно гладким. Японские ученые полагают, что его, как морскую гальку, миллионы лет «облизывала» космическая пыль и микрометеориты.
Если миссия закончится успешно, то «Хаябуса» вернется к Земле в июне 2007 года. Его ценный груз будет спущен с помощью парашютной системы.
См. также:
Японцы обращаются с астероидами аккуратнее, чем американцы с кометами — «Элементы», 18.08.2005
«Метеоритный» метод датировки возраста астероидов поставлен под сомнение — «Элементы», 22.07.2005