Юрий Кирпичёв
«Троицкий вариант — Наука» №8(427), 22 апреля 2025 года
Оригинал статьи на сайте «Троицкого варианта»
Сэр Уолтер Рейли, кавалер, поэт и пират, фаворит Елизаветы I и друг Шекспира, писал: «Владеющий морем владеет мировой торговлей, а владеющий торговлей владеет богатствами земли и ею самой!»
Кто же владел мировой торговлей в те годы? Возьмем записи таможни Зунда1, главного по коммерческому значению пролива, соединяющего Северное море с Балтийским, с 1634 по 1683 год включительно. Наиболее объективные данные дает статистика портов приписки, их указывали всегда. На Голландию приходится более половины записей, около 80 тыс. На порты Балтики — около 32 тыс., на Великобританию — более 15 тыс., на порты Северного моря (Германия и Дания) — более 7 тыс., Скагеррак и Каттегат — почти 7 тыс., Норвегия — более 4 тыс. Вклад иных регионов — менее тысячи. Безоговорочное лидерство голландцев!
Я воспользовался данными датско-голландского проекта STRO (Sound Toll Registers Online — Зундские таможенные регистры онлайн), в котором принимал участие. Летом 2023 года он был практически завершен.
Команда проекта проделала огромную работу по расшифровке, переводу на современный язык, оцифровке и структуризации около двух миллионов записей таможни Зунда. Создана общедоступная база данных этого ценнейшего источника информации о морской торговле, отражающая развитие экономики многих стран, а также политические и военные коллизии на севере Европы за длительный период времени: регистры (журналы) велись 360 лет, с 1497 по 1857 год.
Данные регистров лежат в основе множества статей и книг на многих языках, но мало использованы в работах на русском, хотя через Зунд тёк основной поток внешней торговли огромной страны. Так, в конце XVIII и в первой половине XIX веков до четверти зундских записей (то бишь примерно две тысячи в год) были оставлены судами, идущими в порты Российской империи или из оных, и в регистрах встречаются такие громкие имена, как Фёдор Ушаков и Михаил Лазарев.
По записям регистров можно проследить и уточнить историю российского коммерческого мореплавания с момента выхода к Балтийскому морю, да и плавания на Русский Север в них встречаются. Однако я едва ли не в одиночестве пашу эту ниву (см. список публикаций). Ранее это можно было объяснить трудностями доступа к регистрам, но уже с 2017 года STRO позволял российским исследователям плодотворно работать с данными регистров, ибо достаточно углубился в прошлое — были обработаны записи за бо́льшую часть XVII века.
Помню, как весной 2018 года команда проекта продвинулась до 1586 года, 2019-й встретила на отметке 1580, а к лету добралась до 1568-го. В начале 2020-го дошли до 1554 года (что позволило проанализировать плавания западных купцов в Нарву во время ее занятия войсками Ивана IV), ну а в начале мая того же года на сайте выложили самые ранние записи, за 1497 год.
Самым крупным моим вкладом в проект стало встречное перемещение сотен записей между разделами «Северная Америка» и «Великобритания». Реструктуризация понадобилась после того, как при подготовке статьи об американских тарифах для газеты Civil War News анализ грузов показал, что множество рейсов из порта Чарльстон (Северная Каролина) были ошибочно приписаны шотландскому порту Чарльзтаун и наоборот. Газета выходит именно в Чарльстоне, а там, на Юге, всё еще актуальна тема Гражданской войны...
Проект STRO позволяет ответить на поставленный вопрос.
Через триста лет идеи сэра Рейли развил американский адмирал Альфред Тайер Мэхэн, создатель концепции «морской мощи» и основатель геополитики, автор классического труда «Влияние морской силы на историю 1660–1783», которым зачитывались политики и офицеры всех флотов мира. Концепция Мэхэна основана на опыте флотов стран Европы — Голландии, Англии и Франции. То есть на опыте стран, внесших наибольший вклад в формирование и распространение современной цивилизации. И это не случайно — см. максиму сэра Уолтера. Ибо именно север Европы породил великие морские страны.
А Испания и Португалия, скажете вы, разве не были таковыми? Были. Но истинное и долгое величие определяет скорее морская торговля. Она уже порождает сильный военный флот для своей защиты, она же дает ему опытных моряков и формирует морской дух нации. Испанцы же и португальцы не могли соперничать в коммерции с маленькой Голландией. Та и сегодня, давно утратив сколько-нибудь значительный военный флот, остается одной из ведущих морских держав.
Кто же владел морской торговлей во времена, рассматриваемые Мэхэном? Данные STR позволяют определить, когда именно Британия стала владычицей морей. Оказалось, что легче создать самый сильный в мире военный флот, чем добиться первенства в морской коммерции! Royal Navy в тяжелых боях с голландцами завоевал господство уже к концу XVII века, но лишь спустя век, в 1781–1790 годах, наступил перелом в соревновании с торговым флотом главного соперника. Статистика по портам приписки показывает, что из 96 092 кораблей, отметившихся на таможне в Хельсингёре (Эльсиноре) в это десятилетие, 28 055 были британскими, а 11 452 — голландскими. В предшествующее десятилетие имело место примерное равенство, а ранее безоговорочно царила Голландия. Даже небольшая страна может стать великой, владея морем!
Но сначала морями правила Ганза, как кратко называют Ганзейскую Лигу (Hanseatic League). Hanse (позже Hansa) на староверхненемецком означает и «союз», и «конвой». Ее корабли уже с XIII века доминировали в Северном и Балтийском морях. Базой Лиги стали союзы торговых городов Северной Германии, а ядром — Любек и города вендов (венедов). Так немцы и скандинавы называли славян Поморья, будущей Померании: ободритов-бодричей, поморян, руян и прочих, живших вдоль южных берегов Балтийского моря.
Да, с VI века этими землями, включая даже часть Ютландии, владели западные славяне, имевшие все шансы стать полноправной частью Европы со своим государством. Но их агрессивность и нежелание принимать христианство дали повод организовать против них крестовые походы, и в итоге к концу XII века они утратили независимость. Именно в это время складывалась Ганзейская Лига.
Во времена расцвета (1370–1474 годы) в нее входили двести городов от Ревеля (Таллина) и Новгорода до Кампена на берегу залива Зёйдерзе. Увязка морских, речных и сухопутных маршрутов стала одной из причин расцвета сей торговой системы. Уже в 1160-х годах купеческие дома Любека, главного города Лиги, открывали филиалы в селениях вендов вдоль побережья (Висмар, Штральзунд, Росток, Штеттин, Грайфсвальд), затем освоили земли, завоеванные Ливонским и Тевтонским орденами, и участвовали в основании или возрождении таких городов, как Рига, Данциг и Ревель. Оттуда они открыли пути в прусские и русские внутренние районы. Эти города составили основу ганзейской системы на востоке; Гамбург и Бремен стали главными портами Северного моря, а главным партнером Ганзы в связях с Англией были Кёльн, Кампен и Девентер.
Ко второй половине XVI века Ганзу в роли хозяйки северных морей сменила Голландия. Ее быстрый экономический рост начался в XV веке, но выйти на первые роли мешала Ганзейская Лига. Однако в силу многих причин та слабела, и в 1669 году в Любеке состоялась последняя общеганзейская встреча, завершившая ее историю. Поэтому Мэхэн ее не рассматривал. Некогда Ганза завоевала Копенгаген, оккупировала почти всю Данию и возводила на ее трон угодных немецким купцам королей. Ее слово решало всё на Балтике, ее контора работала в Новгороде, а слава гремела в Италии, но те времена канули в Лету. От Лиги давно откололись голландские и фламандские города, она утратила все завоеванные земли и привилегии, ее выгнали из Англии, а флот Любека остался не у дел. Sic transit gloria mundi.
Тогда как Голландия процветала. Она стала монополистом в торговле с Малаккой, Индонезией, Китаем и создала знаменитую Ост-Индскую компанию. В сентябре 2010 года в архиве города Хорн студент Утрехтского университета обнаружил акцию этой компании, выпущенную 9 сентября 1606 года. По курсу на 2018 год капитализация компании составляла примерно 7,4 трлн долл., что было больше, чем у десятка крупнейших современных компаний мира вместе взятых!
Компания имела полторы сотни крупных судов в 900 тонн и более (их называли East Indiaman, VOC Schip, или Spiegelretourschip), похожих на фрегаты, составлявших ее гордость и заметно отличавшихся от обычных «купцов», country ships. Они не отставали по размерам от военных кораблей, а их артиллерия могла отразить нападение пиратов. Владела компания и сильным военным флотом и даже армией, что позволило ей выбить португальцев из Индонезии, с вожделенных Молуккских островов. С тех пор в грузовых реестрах кораблей, идущих на Балтику, появляются пряности.
Мэхэн писал: «Были, конечно, и другие причины процветания Голландии, но можно сказать, что в целом оно держалось на ее морской силе, которая родилась от ее бедности. Пища голландцев, их одежда, сырые материалы для их мануфактур, даже доски, из которых они строили свои корабли (а они строили почти столько же, сколько строила вся остальная Европа), и пенька для оснастки последних привозились из других стран...»
«Бедность почвы и свойства берегов заставили Голландию прежде всего обратиться к рыболовству. Затем открытие процесса соления рыбы дало ей превосходный продукт и для экспорта, и для домашнего потребления и положило краеугольный камень ее богатства. <...>
Далее, благодаря благоприятному географическому положению, промежуточному между Францией, Балтийским и Средиземным морями, а также при устьях германских рек, они быстро захватили в свои руки почти всё транспортное дело Европы. Пшеница и материалы для нужд мореходства из Прибалтийских стран, предметы торговли Испании с ее колониями в Новом Свете, вина Франции и предметы ее прибрежной торговли, — всё это немного раньше, чем два с половиною столетия тому назад, перевозилось на судах голландского флота. Даже значительная часть английской торговли нуждалась в голландских судах».
Возвышению Голландии способствовала Испания, с которой она долго и ожесточенно боролась! Реэкспорт зерна и других аграрных продуктов стал особенно выгоден благодаря ей. В 1540 году добыча серебра в Европе составляла 52–55 тонн в год, что в шесть раз больше объема американского серебра, доставленного в Испанию. Однако к 1560-м годам эти показатели сравнялись, а в следующем десятилетии добыча в Европе составляла уже половину от притока серебра из Нового Света — началась разработка месторождений в Потоси и Сакатекасе.
Это серебро вызвало рыночную лихорадку, цены на товары росли, Испания стала землей обетованной для купцов-посредников, и они везли туда товары из Восточной Европы, где цены были намного ниже. Везли самым удобным путем — через Балтику. Сей путь привел голландских купцов к стремительному обогащению, их страну — к процветанию, но Испанию завел в тупик. Дешевые привозные товары душили ее производителей, и без того угнетенных высокими налогами, тогда как злато-серебро, уплывавшее за границу, стимулировало экономику иных стран, особенно Англии, Франции и Нидерландов. Торговая лихорадка распространилась за пределы Испании, и в итоге революция цен в той или иной мере охватила всю Западную Европу.
Особенно вздорожала аграрная продукция, что подстегнуло чрезвычайно выгодную торговлю с Балтикой, ибо до Польши и Московского государства волны ценовой революции докатывались сильно ослабленными. Согласно Ключевскому, в 1628 году русские и западные цены на хлеб достигли соотношения 1:10, а затем и 1:20. Благодаря этому, а также первой в истории буржуазной революции наступил золотой век Голландии, ставшей главным посредником в торговле Балтики с Западом. Оттого-то и называли в ней оную «матерью всей коммерции», а сама Голландия носила титул Dominium Maris Baltici.
Однако в XVII и XVIII веках резко возрос не только импорт, но и нидерландский экспорт на Балтику, особенно колониальных продуктов (сахар, чай, кофе, табак, специи, красители). В 1661–1670 годах голландские корабли везли 14,5 млн фунтов этих товаров через Зунд. Спустя полвека этот объем более чем удвоился — динамика доселе невиданная!
Торговля колониальными товарами позволила голландцам развивать свой коммерческий флот феноменальными темпами и значительно усилить флот военный. Они царили на море, на них приходилось до двух третей европейских морских перевозок, они даже замкнули на себя бо́льшую часть торговли с английскими колониями в Америке. Также они построили сильный военный флот и совершали рейды на испанские порты!
Когда английский король Карл I в 1636–1637 годах предпринял попытку взимать с их рыбаков пошлину за ловлю сельди в Северном море у берегов Англии, вторжение голландского флота заставило его отказаться от этой затеи. Когда в 1639 году большой испанский транспортный флот пытался укрыться на рейде Даунса, Карл I не посмел защитить его от нападения голландцев, и эскадра адмирала Мартена Тромпа разгромила эскадру адмирала Антонио де Окендо. Эта битва подорвала не только испанское морское могущество, но и репутацию английского короля.
Даже французские колонии в Америке предпочитали строить свои суда в Голландии, хотя закон обязывал делать это в метрополии. Репутация судостроителей этой страны была столь высока, а спрос так велик, что мощности верфей не хватало, и за счет Голландии, с привлечением ее специалистов и технологий, строились суда на Балтике, в Кёнигсберге и Любеке, в том числе и для само́й страны сельди и тюльпанов.
Но в середине XVII века британцы бросили голландцам вызов. Они приняли в октябре 1651 года для защиты своих позиций в Америке первый Навигационный акт, согласно которому все товары должны были ввозиться в страну на английских судах или на судах стран-экспортеров, исключая посредников. Последний пункт не ударял по голландцам напрямую, так как от торговли с Англией они не слишком зависели, но служил для английских пиратов поводом для захвата их кораблей.
Голландцы ответили наймом множества вооруженных торговых судов, и когда англичане стали требовать от иностранных судов в качестве приветствия своим кораблям спускать флаги даже в иностранных портах, 29 мая 1652 года всё тот же адмирал Мартен Тромп отказался это сделать, что спровоцировало Дуврское сражение. 1 июля англичане объявили Голландии войну и после первых неудач переломили ее ход. Особенно пострадали голландцы в результате морской блокады и массового захвата их торговых судов (от 1200 до 1500 года).
Еще цитата из труда адмирала Мэхэна: «...Во время бедственной войны с Англией в 1653 и 1654 годах, продолжавшейся восемнадцать месяцев и сопровождавшейся прекращением торгового судоходства Голландии, источники дохода, которые всегда поддерживали богатство государства, т. е. рыболовство и торговля, почти иссякли. Фабрики закрылись, работы остановились. Зёйдерзе обратился в лес праздных мачт; страна наполнилась нищими, трава выросла на улицах, и в Амстердаме полторы тысячи домов пустовали... Только унизительный мир спас Голландию от разорения».
Безлесные Нидерланды благодаря морской торговле стали крупным экспортером лесоматериалов. Но и по этой индустрии Британия нанесла тяжелый удар, введя высокие тарифы на импорт дубовой доски из Голландии, что вызвало крах множества предприятий.
И всё-таки эта война не подорвала доминирования Голландии на море, а следующую войну с Англией (1666–1667) она практически даже выиграла, как и третью (1672–1674). Эти боевые действия сыграли большую роль в развитии искусства войны на море. Из состава военных флотов исчезли вооруженные коммерческие корабли, установились типы военных судов, были выработаны правильные строи, и вообще разработана морская тактика. Выработалась и морская стратегия в духе Мэхэна, ставившая главной задачей борьбу с флотом противника для достижения контроля над морем, вместо прежних перекрестных экспедиций-налетов и преследования торговых судов.
Таким образом, Британии как будто не удалось поколебать голландских позиций. Более того, в ходе английской «Славной революции» (Glorious Revolution) 1688 года, в которой участвовал голландский экспедиционный корпус, а фактически целая армия из 40 тыс. пехотинцев и 5 тыс. кавалеристов под командованием правителя Нидерландов Вильгельма Оранского, король Яков II Стюарт лишился трона. Его место занял сам Оранский под именем Вильгельма III — в совместном правлении с женой Марией II Стюарт, дочерью свергнутого короля. Сохранив при этом власть и в Нидерландах!
Триумф? Как сказать. Именно тогда закончился золотой век Голландии. Недаром Пётр I остался недоволен ею: корабли строили по старинке, на глазок, без науки, поэтому царь принял приглашение Вильгельма III и уехал в Англию, после чего произнес известную фразу: «Если бы я не был русским царем, то хотел бы быть английским адмиралом!» Английский военный флот стал многочисленнее и современнее голландского, и Британия заняла трон владычицы морей.
В утрате лидерства Голландией сыграл роль еще один важнейший фактор: после восхождения Вильгельма Оранского на британский престол ее торговая и финансовая элита также потянулась в Англию, Лондон стал ее операционной базой, в результате чего экономический рост Нидерландов снизился, а около 1720 года и вовсе прекратился. Однако задел оказался столь велик, что лишь около 1780 года английский показатель ВНП на душу населения превысил голландский, а торговый флот Британии вышел на первое место в мире. В течение XVIII века он вырос впятеро!
Снова прибегнем к записям таможни Зунда. В период с 1684 по 1700 год из 64,3 тыс. записей на голландские суда приходится уже менее половины — 24,2 тыс.; на балтийские — 19,5 тыс., на английские — более 7,1 тыс. Голландия начала тормозить.
Последовавшая за этим Северная война, резко сократившая балтийское судоходство, не дает возможности объективно оценить коммерческую активность, поэтому перейдем к периоду с 1721 по 1740 год. Из 80 872 записей на голландские суда приходилось 34 384, на балтийские — 17 465, на британские — 16 317. Легче создать сильнейший в мире военный флот, чем завоевать первенство в морской коммерции.
Предчувствие скорой смены лидеров возникло лишь в 1771–1780 годах. Из 80,1 тыс. записей на голландцев пришлось 22,2 тыс., на балтийские суда — 23 тыс., на британские — более 21 тыс. По количеству судов, работающих на Балтике, страны практически сравнялись, но англичане уже обошли голландцев в посещаемости своих портов.
И наконец 1781–1790 годы, последнее мирное десятилетие перед началом революционных и наполеоновских войн. Из 96,1 тыс. записей на балтийские порты приписки приходится 28,2 тыс., на британские — 28,1 тыс. и лишь 11,5 тыс. — на голландские. О посещаемости портов и говорить не приходится, почти каждый третий корабль, ходивший на Балтику, следовал из английского порта либо в английский порт. Лидер сменился, и во времена Мэхэна на Англию приходилось 60% морского грузооборота мира.
1 См. о них в статьях Юрия Кирпичёва в «Троицком варианте».
Юрий Кирпичёв