«Химия и жизнь» №4, 2025

анонс номера

КУХНЯ НАУКИ
Штурм пика имени Сверхтекучего водорода (2)
С. М. Комаров
Получение сверхтекучего водорода подобно восхождению на Эверест: дойти до вершины почти невозможно. Однако физики упорно карабкаются по неприступным скалам, порой срываясь в глубокие расселины или выбирая путь, ведущий в тупик. И похоже, уже подошли к тому месту, где можно разбить лагерь для решающего штурма. А начиналась эта история в 1972 году, когда будущий академик В. Л. Гинзбург задумался: уникален ли жидкий гелий как носитель сверхтекучести и есть ли другие вещества, обладающие этим удивительным свойством?

ИСТОРИЯ ЗАВТРА
Идеи превращаются — 12 (12)
А. Речкин
Мы продолжаем серию публикаций, посвященных сопоставлению научно-технических идей, высказанных когда-либо в научной фантастике, и современных их реализаций. В этом номере А. Речкин ищет первые литературные упоминания дронов-официантов и «корабля поколений» — космического корабля, который обеспечивает людей всем необходимым на протяжении жизни нескольких или многих поколений, пока он движется в космосе к далеким планетам.

ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Двойственный Марс (18)
А. Гурьянов
Сверхдержавы ускоряют космическую гонку. По-видимому, освоение Луны кажется им уже решенным делом. С подачи Илона Маска на первое место повестки НАСА выходит Красная планета. Удастся ли в ближайшие годы разрешить ее загадки и отправить к ней пилотируемую экспедицию?

ПОРТРЕТЫ
Главный химик страны (30)
Л. Н. Стрельникова
Этот год для «Химии и жизни» особый. Шестьдесят лет назад вышел первый номер нашего журнала. Он появился на волне химизации, когда в СССР было принято решение строить Большую химию. Главным идеологом и организатором этого строительства стал Леонид Аркадьевич Костандов, которому в этом году исполнилось бы 110 лет. Вот такой двойной юбилей, и каждый нам очень дорог. Сегодня мы предлагаем читателям статью о Костандове, которая уже была опубликована десять лет назад. Повторяем мы ее потому, что она внезапно стала чрезвычайно актуальной.

ПАНАЦЕЙКА
Береза — щепоть пыльцы в бочке бетулина (44)
Н. Ручкина
«Лишь только подснежник распустится в срок... на белых стволах появляется сок». В этом году подснежники, как в сказке, расцвели в январе, но положено это делать в апреле. Так что пришла нам пора поговорить о березах.

А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?
Вечный двигатель за счет Земли (47)
С. Анофелес
Можно ли стоять на поверхности Земли и извлекать энергию от ее вращения? Казалось бы, ответ очевиден: нет. Ведь для этого надо совершить работу, а как, если не делаешь ничего? Не будем торопиться, а порассуждаем...

ЗЕМЛЯ И ЕЕ ОБИТАТЕЛИ
Быть вампиром (48)
Н. Л. Резник
Вы думаете, вампиром быть легко? Налетел, укусил и умчался с хохотом? Ошибаетесь. Жизнь кровососа требует многих ухищрений и полна опасностей, так что не завидуйте вампирам.

ЭКСПЕДИЦИИ
Пири или Кук? (54)
Леонид Перлов
В череде Великих географических открытий только одно можно считать бесспорным. Южный полюс открыли норвежцы во главе с Руалем Амундсеном, и произошло это 14 декабря 1911 года. Насчет прочих достижений такого уровня ясности до сих пор нет, и навряд ли она появится. В ряду достижений, приоритет для которых так и не установлен, остается открытие Северного полюса. Вариантов, правда, немного, и все они приходятся на начало ХХ века.

ФАНТАСТИКА
Контакт (58)
Алексей Бурштейн
У Василия было две главных страсти в жизни. Возможно, всего две страсти — это не так уж много для умницы и красавца в самом расцвете сил (Василий лишней скромностью не страдал), но, положа руку на сердце, а многие ли могут похвастаться хотя бы одной страстью, которой готовы были бы отдаваться беззаветно и с полной самоотдачей? Первой его страстью была рыба горячего копчения...

НАНОФАНТАСТИКА
Талант в наследство (64)
Джон Маверик
Чиновник, сонный, как осенняя муха, лениво шуршал бумагами. Его холеное лицо выражало скуку и отвращение. Пауль терпеливо ждал, в то время как его мысли крутились, точно жернова. В этом квартале он продал в два раза меньше страховок, чем в предыдущем. Это значит, что о премии можно забыть, а жена — та еще пила — покрошит мозг на куски. В искусстве тратить его деньги Мире нет и не было равных...

ТАКЖЕ, КАК ВСЕГДА, В НОМЕРЕ:

РАЗНЫЕ РАЗНОСТИ
РЕЗУЛЬТАТЫ: ВСЕЛЕННАЯ
РЕЗУЛЬТАТЫ: ВЕЩЕСТВО
КОРОТКИЕ ЗАМЕТКИ
ПИШУТ, ЧТО...

Сайт журнала

Как купить


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»